網站流量分析用,並不影響您瀏覽完整網頁內容
:::  網站導覽 |  回首頁 |  首長信箱 |  手機版 |  兒童版 |  語言選擇 全文檢索  
雪霸國家公園關於本處遊憩資訊生態保育登山專區原住民文化便民服務交流園地雪霸典藏政府資訊公開
Flash 動畫: 櫻花鉤吻鮭
::: 首頁 - 生態保育 - 保育專欄 - 登山幸福感,滿足身體健康也滿足心靈健康
小字體 中字體 大字體 轉寄本頁(另開視窗) 友善列印(另開視窗) MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
登山幸福感,滿足身體健康也滿足心靈健康
登山幸福感,滿足身體健康也滿足心靈健康

『自然環境可帶來有利或改善人們的身體的益處』是長年來自然主義者、哲學家、都市計畫者和當代社會科學家的論點。近十年來科學研究者漸漸重視自然環境與人體健康間之關係,研究學者認為綠色自然環境可以吸引人們從事身心有益的休閒遊憩活動;綠色風景與環境亦可增加人體的免疫系統。雪霸國家公園的雪山登山路線為國內知名登山路線,每年到此從事登山旅遊的登山客者眾多。登山活動,尤其是高山的登山活動,除了滿足自我挑戰與貼近大自然的渴望,更可以在遊憩體驗中達到身體與心理的健康。儘管雪霸國家公園的登山客很多,卻鮮少有關於這方面的研究。因此,透過李介祿老師在國立中興大學森林學系主持的森林遊樂暨生態旅遊研究室團隊,以心率變異分析儀器現地量測雪山登山客在登山體驗後的生態旅遊身體健康與心理健康知覺,進而發現了許多有趣的結果。

透過社會人口統計資料發現,雪山路線登山客以男性為主,佔66%,平均年齡約為37歲,多集中為青壯年。族群則以閩南族群為主,職業狀況部分則以全職在外工作的登山客占多數,其次為學生登山客。另外在學歷部分,發現大多數的登山客都擁有大學以上的高學歷。

在遊客行為部分,目前研究結果發現來到雪霸國家公園的登山客多為第一次體驗攀登雪山,佔70%。但是,這些雪山登山客有52%具有登其他3000m以上高山的登山經驗。研究得知登山資訊的來源以親友及網路為大宗,其他登山資訊來源依據登山客填答包含學校以及民間的登山社團等相關團體。且雪山登山路線之登山客以雪東線為主,途中受到吸引且印象深刻的風景前三名為雪山主峰、黑森林以及雪山圈谷。另外登山客結伴出遊類型以朋友結伴上山為主,其次為家人一同結伴出遊。透過雪山登山路線的體驗,大多數的遊客能夠體會到雪霸國家公園對於保育的用心以及其知識宣傳。

在心理幸福感、生活品質、生活滿意度以及壓力知覺的測定,『這次登山是值得的』和『這次的登山經驗留有許多特別愉快的回憶』是登山客心理幸福感最認同的語句。『您四處行動的能力好嗎』和『您覺得您的生命有意義嗎』是登山客對生活品質知覺的指標。『我認為目前的生活狀況很好』、『我對目前的生活感到滿意』和『目前的生活情形,大部分是符合我的期望』影響登山客對生活滿意度的感受。研究結果顯示雪山登山客在登山體驗後心理幸福感、生活品質、生活滿意度知覺都在量表的平均值之上,尤其登山客認同整體心理幸福感知覺最後在壓力知覺部分,第一次參觀雪霸國家公園與重遊雪霸國家公園次的登山客在壓力知覺總分部分有顯著差異,第一次參觀雪霸國家公園的登山客壓力知覺高於重遊雪霸國家公園的登山客,顯示從事戶外遊憩活動的頻率越多,壓力知覺越低。此外第一次到雪山進行登山活動的登山客,其壓力知覺顯著高於重遊雪山的登山客,而重遊雪山之登山客其生活品質之心理知覺分數顯著高於第一次登雪山的登山客,顯示到雪山從事登山活動的頻率越多,其壓力知覺會越低,心理生活品質越高。總歸來說,在心理幸福感、生活品質、壓力知覺及生活滿意度相關分析中,發現心理幸福感、生活品質對生活滿意度具有顯著性的正向影響,而壓力知覺則對生活滿意度有顯著的負向影響,意即心理幸福感和生活品質知覺越高,生活滿意度越高,而壓力知覺越低,生活滿意度越高。

研究中也對614位問卷受訪者中的100位自願參與之登山客進行心率變異 (Heart rate variability, HRV) 測量。HRV表示自律神經總活性,在正常範圍內自律神經總活性越高,表示身體越健康,而有63%的登山客位於正常範圍內,顯示大部份的登山客身體狀況良好。LF/HF值表示自律神經的平衡狀況,結果顯示過半數(53%)的登山客自律神經活性保持在正常範圍內。Physical stress index (PSI)壓力指數顯示56%的登山客身體所承受壓力程度低於50,顯示過半數的登山客壓力指數保持在正常範圍。而登山客壓力知覺低於平均的人數百分比為92%,顯示絕大多數的登山客在登山體驗後,皆認為可以減輕壓力。由此可以發現儀器結果與登山客自我知覺壓力趨勢一致。58%的登山客生理年齡比實際年齡還要年輕,同樣印證多數雪山登山客保持良好的健康。


健康的提升不只是單純生理的需求,同時也包括休閒遊憩的文化、美學及心理上的幸福感。藉由研究團隊的努力得到了許多重要的結果,更進一步量化登山活動對登山客身心健康的影響力。坐在電腦螢幕前的你,不妨起身準備行囊,走出都市叢林,到雪霸國家公園走走。這不僅能避免生活於都市中產生的慢性疾病,還能有效的提升身心健康,或許,從事休閒遊憩所需要的費用比支付醫藥費還要來的便宜呢! 

 

「雪山登山口現地調查」的圖片

圖一、雪山登山口現地調查

「雪山三六九山莊登山客調查」的圖片

圖二、雪山三六九山莊登山客調查

「登山客下山後現地訪談調查」的圖片

圖三、登山客下山後現地訪談調查

「登山客填答情形」的圖片

圖四、登山客填答情形

最後更新日期:2016-05-27 資料負責單位:系統管理
top
 
  1. 遊憩資訊

    1. 汶水遊客中心
    2. 武陵遊憩區
    3. 觀霧遊憩區
    4. 雪見遊憩區
  2. 生態保育

    1. 動物資源
    2. 植物資源
    3. 地質資源
    4. 保育專欄
    5. 各項成果報告下載
    6. 生態調查資料庫
  3. 步道專區

    1. 步道開放狀況查詢
    2. 登山須知
    3. 入園申請
    4. 雪東線
    5. 雪山西稜線
    6. 聖稜線
    7. 武陵四秀線
    8. 志佳陽線
    9. 大霸線
    10. 雪劍線
    11. 大霸北稜線
  4. 便民服務

    1. 相關法規
    2. 申辦服務
    3. 服務資訊
    4. 常見問答
    5. 推動公文電子交換
    6. 無障礙空間
    7. 派遣勞工申訴
  5. 交流園地

    1. 首長信箱
    2. 主題留言板
    3. 部落格分享
    4. 線上投票
    5. 問卷調查
    6. 雪霸電子報
    7. 雪霸生態專欄
::: 資訊安全政策| 隱私權保護| 網站維運管理規範| 政府網站資料開放宣告| 雙語詞彙對照表| 相關連結| 網站著作權聲明
36443苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 地圖(另開視窗) Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
首長信箱
服務時間:管理處 / 週一至週五上午八點 ~ 下午五點
汶水遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午5:00
武陵/觀霧/雪見遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午4:30
最佳觀看效果建議使用IE7.0+ 、螢幕解析度1024*768 雪霸國家公園管理處 版權所有
102年優良網站
103年優良網站
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開視窗)