網站流量分析用,並不影響您瀏覽完整網頁內容
:::  網站導覽 |  回首頁 |  首長信箱 |  手機版 |  兒童版 |  語言選擇 全文檢索  
雪霸國家公園關於本處遊憩資訊生態保育登山專區原住民文化便民服務交流園地雪霸典藏政府資訊公開
Flash 動畫: 櫻花鉤吻鮭
小字體 中字體 大字體 轉寄本頁(另開視窗) 友善列印(另開視窗) MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
園區植物介紹

南五味子(Kadsura japonica (L.) Dunal)
「南五味子」的圖片
南五味子
五味子科
觀賞重點:球狀的果序。  觀賞地點:雪見地區(二本松)。

蔓性藤本,全株光滑,產臺灣全島中低海拔地區,主要生育於林道兩旁及林緣開闊處。五味子是著名的中藥材,果實是由紅色圓球形的小漿果聚生而成的大聚合果,具有〝酸甜苦辣鹹〞種氣味,名符其實五味子;與另一聚生呈細長穗狀的阿里山北五味子有別,常以〔南球北串〕一語區別之。
 
台灣粗榧(Cephalotaxus wilsoniana Hay.)
「台灣粗榧」的圖片
台灣粗榧
三尖杉科
觀賞重點:光滑的種子、似紅豆杉的葉。 
觀賞地點:全園區中海拔森林內散生。

常綠中喬木,葉互生,短線形排成二列,先端尖銳,中肋二面均凸起,葉背氣孔帶呈灰白色。散生於臺灣各地海拔1,000~2,700公尺山區之闊葉樹或針葉林內,分佈雖廣,惟族群數量不多。具有甜味假種皮之種子,易遭囓齒類動物取食;另又因形似台灣紅豆杉而常遭誤採,是其數量減少的原因之一。
 
台灣金線蓮(Anoectochilus formosaaus Hay)
蘭科
觀賞重點:葉面上花紋、它是蘭花的一種。 
觀賞地點:全園區中海拔森林下散生。

地生蘭,多年生草本,莖的下半部匐匍地面,上半部則直立而生葉開花,葉片墨綠色被絨毛,佈有金白色網紋,葉背泛紅色;花序頂生,紅褐色有毛。廣泛分佈在臺灣海拔1,200公尺以下之闊葉樹林下,多生於陰濕森林或竹林內。由於據言有清熱消火、滋養強身之特殊療效,長年廣遭採收,故野外族群已不多見。
 
八角蓮(Dysosma pleiantha (Hance) Woodson)
「八角蓮」的圖片
八角蓮
小蘗科
觀賞重點:特殊造型的葉、紫色的花。
觀賞地點:全園區林下可遇不可求。

多年生草本,莖獨立單出,先端具一或三葉,葉圓盾形似蓮,具3~8淺裂,花簇生於二葉柄連接處,向下懸垂,花被深紫紅,花期在四月。散見於台灣中央山區海拔1,000~2,500公尺之林內,喜陰濕,主要生長於森林樹蔭下,惟數量已不多。其根、莖為治毒蛇咬傷的著名藥材,諺云〔視得八角蓮,可與蛇共眠〕,故常遭盜採。
 
博落迴(Macleaya cordata (willd.) R. Br)
「博落迴」的圖片
博落迴
罌栗科
觀賞重點:像稻穗般的花序。  觀賞地點:觀霧遊憩區。

多年生大型草本,植株具有乳汁,莖高 2-3公尺,葉互生,花小、黃白色。見於台灣北部山區,以五峰、尖石地區海拔 600~1,500公尺地區最常見,全株有毒,莖葉的汁液可製除蟲劑,誤食將危及生命。
 
最後更新日期:2016-05-30 資料負責單位:保育研究課
top
 
  1. 遊憩資訊

    1. 汶水遊客中心
    2. 武陵遊憩區
    3. 觀霧遊憩區
    4. 雪見遊憩區
  2. 生態保育

    1. 動物資源
    2. 植物資源
    3. 地質資源
    4. 保育專欄
    5. 各項成果報告下載
    6. 生態調查資料庫
  3. 步道專區

    1. 步道開放狀況查詢
    2. 登山須知
    3. 入園申請
    4. 雪東線
    5. 雪山西稜線
    6. 聖稜線
    7. 武陵四秀線
    8. 志佳陽線
    9. 大霸線
    10. 雪劍線
    11. 大霸北稜線
  4. 便民服務

    1. 相關法規
    2. 申辦服務
    3. 服務資訊
    4. 常見問答
    5. 推動公文電子交換
    6. 無障礙空間
    7. 派遣勞工申訴
  5. 交流園地

    1. 首長信箱
    2. 主題留言板
    3. 部落格分享
    4. 線上投票
    5. 問卷調查
    6. 雪霸電子報
    7. 雪霸生態專欄
::: 資訊安全政策| 隱私權保護| 網站維運管理規範| 政府網站資料開放宣告| 雙語詞彙對照表| 相關連結| 網站著作權聲明
36443苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 地圖(另開視窗) Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
首長信箱
服務時間:管理處 / 週一至週五上午八點 ~ 下午五點
汶水遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午5:00
武陵/觀霧/雪見遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午4:30
最佳觀看效果建議使用IE7.0+ 、螢幕解析度1024*768 雪霸國家公園管理處 版權所有
102年優良網站
103年優良網站
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開視窗)