網站流量分析用,並不影響您瀏覽完整網頁內容
:::  網站導覽 |  回首頁 |  首長信箱 |  手機版 |  兒童版 |  語言選擇 全文檢索  
雪霸國家公園關於本處遊憩資訊生態保育登山專區原住民文化便民服務交流園地雪霸典藏政府資訊公開
Flash 動畫: 櫻花鉤吻鮭
小字體 中字體 大字體 轉寄本頁(另開視窗) 友善列印(另開視窗) MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
園區植物介紹

栓皮櫟(Quercus variabilis Blume)
「栓皮櫟」的圖片
栓皮櫟
殼斗科
觀賞重點:堅果、黃葉。 
觀賞地點:大鹿林道東線、武陵遊憩區七家灣溪畔。

栓皮櫟為落葉大喬木,幹皮灰褐色,常作不規則縱裂,樹皮之木栓層極厚,極為耐火,故常為森林火燒適存樹種。其葉為針狀粗鋸齒緣,葉背平行側脈明顯。它的殼斗是由一個個闊針狀苞片構成的,似乎透露出它的果實是可食所以需要加強保護的,也只有松鼠看出這樣的奧妙,而在秋季收穫的時節大啖〝橡實大餐〞。

除了耐火之外,栓皮櫟是很有名的耐乾旱植物,加上它喜愛陽光的特性,常常可生長在山嶺上或是乾旱的石礫地。由於其栓皮很厚,可以採下來作為軟木塞以及其他隔絕熱源的材料,而且有耐酸、耐鹼及防震、隔音的特性,用途很大。若您趕不及觀賞和松鼠搶得堅果的先機,再過不久後,栓皮櫟滿樹隨風微顫的黃葉,將是它最能展現這一年來繁華落盡前的丰采!
 
臺灣馬蘭(Aster taiwanensis Kitam)
「臺灣馬蘭」的圖片
臺灣馬蘭
菊科
觀賞重點:星星般的花朵。 
觀賞地點:臺灣馬蘭~全區可見;山白蘭~台七甲線往武陵遊憩區路旁;絨山白蘭~武陵遊憩區煙聲瀑布步道、雪山步道登山口至哭坡段。

秋天是大多數菊花開花的季節,紫苑屬(Aster)這一群美麗的花朵們當然也來赴這個宴會,從海濱至高海拔都可見這一類植物,像平地郊野常見的狗娃花,以及稀有的雪山馬蘭都是,〝aster〞是拉丁文星星的意思,表示這一屬植物的頭狀花序呈放射狀,臺灣馬蘭是臺灣中高海拔山區路旁最常見的一種,當您開車遇見時,可以將車停在路邊,仔細欣賞它繁星般的花叢。

同一屬的姐妹花「山白蘭」(Asterageratoides)和臺灣馬蘭長得很像,主要在它的葉為三出脈,臺灣馬蘭的葉脈為羽狀脈;而前者是直立的,通常生長於稍濕潤之林緣或路旁,花較大一些,後者則常在森林邊緣或山壁上垂著花莖,花稍小,但一樣可愛,成群開花時更是盛大燦爛!

同一屬的姐妹花「絨山白蘭」(Asterlasiocladus)因為莖與葉上均覆有絨毛而得名,雖然山白蘭上也有一點點毛,而臺灣馬蘭則是完全光滑,絨山白蘭亦分布於中國大陸南方,在臺灣僅產於北部中高海拔山區。山白蘭則廣泛分布在西伯利亞、東亞包含外蒙古、中國大陸、朝鮮半島及日本,臺灣全島中海拔山區皆可見。而臺灣馬蘭則是這三者中唯一的特有種,分布範圍海拔1,000-3,000公尺之山區。
 
太平山莢蒾(Viburnum foetidum Wall. var. rectangulatum (Graeb.) Rehder)
「太平山莢蒾」的圖片
太平山莢蒾
忍冬科
觀賞重點:鮮紅的果實。 
觀賞地點:觀霧遊憩區、武陵遊憩區皆可見到。

常綠灌木,小枝被星狀毛。葉對生,三出脈明顯,葉前端鈍鋸齒緣或全緣。繖房狀聚繖花序,花白色。果為球形核果,徑約6mm,成熟時由橙紅轉為豔紅,粒粒玲瓏剔透,更是令人垂涎欲滴。

秋天是個收穫的季節,山上的莢屬植物的果實,似乎都被夏日曬得整個紅通通的,也是它們這一年來呈現給大地最豐饒的禮物,若您在一旁久佇觀察,相信會發現不少畫眉類、山雀類鳥兒來拜訪順便飽餐一頓。其分布中國大陸,臺灣全島中高海拔山區普遍可見。
 
黃花鳳仙花(Impatiens tayemonii Hay)
「黃花鳳仙花」的圖片
黃花鳳仙花
鳳仙花科
觀賞重點:精巧的黃花。  
觀賞地點:觀霧遊憩區、雪見遊憩區皆可見到。

直立草本,橢圓披針形葉,鈍鋸齒緣;亮麗鮮黃的花上有紅紋圈,形似懸吊的小船,花兒的尾〔距〕為倒鉤狀,別緻可愛的她亦如凌風翱翔的仙子。黃花鳳仙花特產台灣,天然生育地有限,僅分布於拉拉山、思源啞口及觀霧等地海拔2,000公尺左右山區。鳳仙花屬植物最特別之處,在於果實具有彈簧狀的特殊構造助其種子散播,以及那花冠基部內縮成鉤狀或尖尾狀的〔距〕;屬名〔impatiens〕的拉丁文含意為〔無法忍耐或性急〕,即是指綠色蒴果的果皮具有超強的彈力,成熟時一碰觸即會裂開反捲並迸出種子來。
 
棣慕華鳳仙花(Impatiens devolii Huang)
「棣慕華鳳仙花」的圖片
棣慕華鳳仙花
鳳仙花科
觀賞重點:精巧的小花、果實。 
觀賞地點:觀霧遊憩區、雪見遊憩區皆可見到。

直立草本,橢圓形葉、互生,具有齒牙狀葉緣;總狀花序3-6朵,紫紅色的小花帶有尖狀的尾巴,全世界僅開在台灣的觀霧地區,到觀霧一遊的民眾不妨真情探視此一世界珍寶!鳳仙花植物的英名〔touch-me-not〕(不要碰我)與其屬名具有相同之義,除說明成熟的果實一觸即裂的特性外,還請您高抬貴手別輕易觸落了巧小玲瓏的花喔!
 
最後更新日期:2016-05-30 資料負責單位:保育研究課
top
 
  1. 遊憩資訊

    1. 汶水遊客中心
    2. 武陵遊憩區
    3. 觀霧遊憩區
    4. 雪見遊憩區
  2. 生態保育

    1. 動物資源
    2. 植物資源
    3. 地質資源
    4. 保育專欄
    5. 各項成果報告下載
    6. 生態調查資料庫
  3. 步道專區

    1. 步道開放狀況查詢
    2. 登山須知
    3. 入園申請
    4. 雪東線
    5. 雪山西稜線
    6. 聖稜線
    7. 武陵四秀線
    8. 志佳陽線
    9. 大霸線
    10. 雪劍線
    11. 大霸北稜線
  4. 便民服務

    1. 相關法規
    2. 申辦服務
    3. 服務資訊
    4. 常見問答
    5. 推動公文電子交換
    6. 無障礙空間
    7. 派遣勞工申訴
  5. 交流園地

    1. 首長信箱
    2. 主題留言板
    3. 部落格分享
    4. 線上投票
    5. 問卷調查
    6. 雪霸電子報
    7. 雪霸生態專欄
::: 資訊安全政策| 隱私權保護| 網站維運管理規範| 政府網站資料開放宣告| 雙語詞彙對照表| 相關連結| 網站著作權聲明
36443苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 地圖(另開視窗) Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
首長信箱
服務時間:管理處 / 週一至週五上午八點 ~ 下午五點
汶水遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午5:00
武陵/觀霧/雪見遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午4:30
最佳觀看效果建議使用IE7.0+ 、螢幕解析度1024*768 雪霸國家公園管理處 版權所有
102年優良網站
103年優良網站
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開視窗)