網站流量分析用,並不影響您瀏覽完整網頁內容
:::  網站導覽 |  回首頁 |  首長信箱 |  手機版 |  兒童版 |  語言選擇 全文檢索  
雪霸國家公園關於本處遊憩資訊生態保育登山專區原住民文化便民服務交流園地雪霸典藏政府資訊公開
Flash 動畫: 雪山翠池風光
::: :::首頁  - 最新消息 - 今日焦點  - 赤腹松鼠
赤腹松鼠
赤腹松鼠【學名】Callosciurus erythraeus Pallas, 1778
【英文名】Red-bellied tree squirrel
﹝形態特徵﹞背面暗灰褐色,無條紋,腹面及四肢內面為深栗色。部分地區松鼠族群腹部呈灰色不是紅栗色,另亦有些個體僅在四隻基部為紅色斑塊。尾毛黑褐色,先端灰褐色。頭軀幹長18.8至21.8公分,尾長18至20.2公分,體重150至500公克。
﹝生態習性﹞主要棲息在低海拔或山區森林和開墾地。白天活動,通常在樹上,但也會下到地面活動。利用樹洞或自己用樹枝做窩。食物包括果實、堅果、種子、芽、花、其他植物性食物、昆蟲、鳥蛋等。通常單獨活動,冬季和春季時,雄松鼠活動範圍2.62公頃,雌松鼠0.69公頃;夏季和秋季時,雄松鼠活動範圍1.25公頃,雌松鼠0.48公頃,活動範圍有重疊。終年可生殖。中部地區以12月至5月為懷孕高峰,一胎2仔;而北部地區則以1至3月和7月為懷孕高峰,一胎1至2仔。其族群密度,在溪頭柳杉造林地估計約每公頃2.5隻。赤腹松鼠會以造林樹木或孟宗竹等為食,造成林木為害。赤腹松鼠會以樹皮為食;多半在每年2至4月,所謂食物缺乏期。
﹝分布狀況﹞台灣全島性森林裡普遍分布,過去紀錄為擺拔高度300至2000公尺;以800至1500公尺的天然闊葉林為其適生區域。園區內低於2000公尺之山區常可見,目前分布記錄於雪見與武陵地區,數量十分常見。

 

 

附件下載
     
top
 
  1. 遊憩資訊

    1. 汶水遊客中心
    2. 武陵遊憩區
    3. 觀霧遊憩區
    4. 雪見遊憩區
  2. 生態保育

    1. 動物資源
    2. 植物資源
    3. 地質資源
    4. 保育專欄
    5. 各項成果報告下載
    6. 生態調查資料庫
  3. 步道專區

    1. 步道開放狀況查詢
    2. 登山須知
    3. 入園申請
    4. 雪東線
    5. 雪山西稜線
    6. 聖稜線
    7. 武陵四秀線
    8. 志佳陽線
    9. 大霸線
    10. 雪劍線
    11. 大霸北稜線
  4. 便民服務

    1. 相關法規
    2. 申辦服務
    3. 服務資訊
    4. 常見問答
    5. 推動公文電子交換
    6. 無障礙空間
    7. 派遣勞工申訴
  5. 交流園地

    1. 首長信箱
    2. 主題留言板
    3. 部落格分享
    4. 線上投票
    5. 問卷調查
    6. 雪霸電子報
    7. 雪霸生態專欄
::: 資訊安全政策| 隱私權保護| 網站維運管理規範| 政府網站資料開放宣告| 雙語詞彙對照表| 相關連結| 網站著作權聲明
36443苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 地圖(另開視窗) Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
首長信箱
服務時間:管理處 / 週一至週五上午八點 ~ 下午五點
汶水遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午5:00
武陵/觀霧/雪見遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午4:30
最佳觀看效果建議使用IE7.0+ 、螢幕解析度1024*768 雪霸國家公園管理處 版權所有
102年優良網站
103年優良網站
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開視窗)