網站流量分析用,並不影響您瀏覽完整網頁內容
:::  網站導覽 |  回首頁 |  首長信箱 |  手機版 |  兒童版 |  語言選擇 全文檢索  
雪霸國家公園關於本處遊憩資訊生態保育登山專區原住民文化便民服務交流園地雪霸典藏政府資訊公開
Flash 動畫: 雪山翠池風光
::: :::首頁  - 最新消息 - 今日焦點  - 鼬獾
鼬獾
鼬獾【學名】Melogale moschata subaurantiaca Swinhoe, 1862
【英文名】Ferret-badger
﹝形態特徵﹞體型較白鼻心為小,吻長而突出,體色灰褐到黑褐色,腹部顏色較淡,尾巴蓬鬆,腳短,額前有一大塊黃白斑,頭後部往兩肩部到背部中央有一長的白色縱帶。為此帶個體變異多,有的指到兩肩中間部,最短甚至只達肩胛部。頭軀幹長33至43公分,尾長14.5至23公分,體重1至3公斤,具肛門腺。
﹝生態習性﹞夜行性動物,稀奇在雜木林與草生地,白天躲在地到或岩縫中,晨昏或入夜後外出覓食。雜食性,食物為兩棲類、甲殼類、昆蟲類、唇族類、腹足類、貧毛類和植物類。其中貧毛類的蚯蚓、昆蟲類和兩棲類是鼬獾在福山森林內的主要食物。由鼬獾的三類主要食物類別的季節變化來看,鼬獾全年吃蚯蚓和昆蟲的比例均高,其中蚯蚓的比例在夏季略低,昆蟲的比例在夏季較高,冬季略低。兩棲類的比例波動較大,但在秋末冬初較高,但主要仍以昆蟲類食物為主。鼬獾活動路徑固定會挖掘洞穴覓食或棲息用。多數的成年雄性鼬獾在每年的2至9月間生產精子具生殖能力,而懷孕的母鼬獾則多出現在3至10月。由8月到隔年的1月可見到剛獨立生活的幼年雄獸,每胎的產仔數為2隻。
﹝分布狀況﹞全島性分布,由平地至海拔3000公尺處,目前各地數量仍很普遍。森林棲地為主,圓升級刺稱林皆可見。本種並未列入野生動物保育法之保育名錄內。園區內於雪見地區有較多的發現記錄,數量應屬十分常見。

 

 

附件下載
     
top
 
  1. 遊憩資訊

    1. 汶水遊客中心
    2. 武陵遊憩區
    3. 觀霧遊憩區
    4. 雪見遊憩區
  2. 生態保育

    1. 動物資源
    2. 植物資源
    3. 地質資源
    4. 保育專欄
    5. 各項成果報告下載
    6. 生態調查資料庫
  3. 步道專區

    1. 步道開放狀況查詢
    2. 登山須知
    3. 入園申請
    4. 雪東線
    5. 雪山西稜線
    6. 聖稜線
    7. 武陵四秀線
    8. 志佳陽線
    9. 大霸線
    10. 雪劍線
    11. 大霸北稜線
  4. 便民服務

    1. 相關法規
    2. 申辦服務
    3. 服務資訊
    4. 常見問答
    5. 推動公文電子交換
    6. 無障礙空間
    7. 派遣勞工申訴
  5. 交流園地

    1. 首長信箱
    2. 主題留言板
    3. 部落格分享
    4. 線上投票
    5. 問卷調查
    6. 雪霸電子報
    7. 雪霸生態專欄
::: 資訊安全政策| 隱私權保護| 網站維運管理規範| 政府網站資料開放宣告| 雙語詞彙對照表| 相關連結| 網站著作權聲明
36443苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 地圖(另開視窗) Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
首長信箱
服務時間:管理處 / 週一至週五上午八點 ~ 下午五點
汶水遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午5:00
武陵/觀霧/雪見遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午4:30
最佳觀看效果建議使用IE7.0+ 、螢幕解析度1024*768 雪霸國家公園管理處 版權所有
102年優良網站
103年優良網站
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開視窗)