網站流量分析用,並不影響您瀏覽完整網頁內容
:::  網站導覽 |  回首頁 |  首長信箱 |  手機版 |  兒童版 |  語言選擇 全文檢索  
雪霸國家公園關於本處遊憩資訊生態保育登山專區原住民文化便民服務交流園地雪霸典藏政府資訊公開
Flash 動畫: 櫻花鉤吻鮭
小字體 中字體 大字體 轉寄本頁(另開視窗) 友善列印(另開視窗) MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
園區植物介紹

作者:保育研究課
青楓(Acer oliverianum Pax. var. nakaharai Hay.)
「青楓」的圖片
青楓
槭樹科
觀賞重點:紅葉、翅果。 觀賞地點:全區皆可見之。

落葉喬木;枝皮及幼樹幹皮青綠色,因而得名。葉對生,掌狀5~7裂,有鋸齒緣,無托葉。頂生繖房狀聚繖花序,花小,雌雄異花,萼片5枚;花瓣8裂。翅果。

特產臺灣全島低至中海拔闊葉林中,每當秋風漸寒,日照變成晝短夜長的秋季時,紅葉植物葉內的「葉綠素」分解,使得原有的「葉黃素」及「類胡蘿蔔素」顯現出來,黃葉逐漸顯現。且為了適應低溫,在葉柄產生一圈「離層」,以利葉片脫落,而「醣類」便無法運回枝條而堆積,最後使得「花青素」被還原而轉為紅色,而為冬日前的枯寂森林抹上最亮麗的彩妝。這個季節,風兒每每拂過樹梢,大樹的彩片也會跟著灑下,當您佇立於樹下,相信會有受到大自然祝福的感受,更忍不住也想禮讚大地之美!
 
尖葉槭(Acer insulare Makino)
「尖葉槭」的圖片
尖葉槭
槭樹科
觀賞重點:秋季的黃葉。 
觀賞地點:武陵遊憩區、雪見遊憩區、雪東線步道七卡山莊前。

和其它的大多數的楓樹一樣也是落葉喬木,小枝細長,光滑。葉對生,卵形至卵狀長橢圓形,尾狀漸尖頭,圓或略心基,重鋸齒緣及偶有3或5淺裂,5出脈;葉柄細長。花序總狀下垂,花小,雌雄異株,因此不是每棵尖葉槭都可以長出可愛的翅果。

特產臺灣全島中海拔山區,於秋天初寒時,一樹的綠意漸為黃葉所掩過,雖不若其它槭樹的紅豔動人,卻也為大地編織繽紛的彩衣!果為翅果,隨著風到處遨翔,也到處生出一棵小樹,再次〝等待楓起〞。
 
刻脈冬青(Ilex pedunculosa Miq.)
「刻脈冬青」的圖片
刻脈冬青
冬青科
觀賞重點:精巧的紅果、亮麗的常青葉。 
觀賞地點:觀霧遊憩區榛山步道稜線上。

小喬木或灌木。冬青科的植物在臺灣僅有冬青一屬,〝冬青〞顧名思義為冬天常綠,在西洋,冬青常綠的枝葉被當作是永生的象徵,傳說耶穌受難時即是被冬青葉緣的針刺傷了額頭,流出的鮮血染紅了白色的果實而成為現今紅果的樣貌,因此冬青枝葉在耶誕節時常作成聖誕花環並將其懸掛於屋內,也象徵了同樣得到耶穌誕生的祝福!

刻脈冬青為常綠喬木,葉薄革質而有光澤,青翠而亮麗,全緣或僅前端不明顯鋸齒緣,雖不似西洋冬青葉具針狀鋸齒的特殊造型,但其紅果點綴在綠叢間,為枯寂的中海拔山林憑添些許喜氣,倒也十分可愛。美國知名的電影工業城好萊塢「冬青(Holly)樹林(Wood)」即是早期的旅人定居於該地時為懷念故鄉的美麗冬青樹林而命名的。
 
大頭茶(Gordonia axillaris (Roxb. ex Ker.) Dietr)
「大頭茶」的圖片
大頭茶
山茶科
觀賞重點:燦爛的花容、紅葉。 觀賞地點:全區皆可見之。

原生臺灣的常綠性喬木,單葉互生,而常叢集於枝條先端,樹冠濃綠;葉厚革質,側脈不明顯,上半部葉緣有波狀疏鋸齒,於凋落前會轉為紅色。秋冬時節才意態雍容地展現它美麗的一刻,花朵碩大但又清淨,綢緞般的花瓣綴上許多黃色的花絲,是以氣質取勝的大美人兒,但它在秋風吹襲並凋落後,常舖了一地散在林地間上,頗惹人憐愛。其蒴果酷似檳榔,長橢圓形,長3㎝,開裂後飛散出的種子具翅,以利其散播。

大頭茶分布於中國南部及中南半島,臺灣全島低至中海拔均可見其蹤跡,為良好的綠化樹種,但栽種之成活率較低。其木材紅褐色,材質緻密,耐腐力強,為良好的建築及薪炭材。
 
巒大花楸(Sorbus randaiensis Koidz)
「巒大花楸」的圖片
巒大花楸
薔薇科
觀賞重點:紅葉、紅果。 
觀賞地點:雪山主東峰線369山莊附近白木林。

落葉小喬木,一回奇數羽狀複葉,小葉有鋸齒緣。花白色,頂生複繖房花序,梨果圓形,紅熟。特產臺灣中部高海拔山區。

渡過了一季的夏日豔陽,每逢秋風吹起時,369山莊附近的巒大花楸如鳳凰般的羽葉就要展翅飛揚了!在夏季所承接的熱情轉換成這一身火紅的衣裳,伴著也曾遭火鳳凰無情襲擊的白色冷杉枯木,為秋日清爽的大地畫布增色不少。
 
最後更新日期:2016-05-30 資料負責單位:保育研究課
top
 
  1. 遊憩資訊

    1. 汶水遊客中心
    2. 武陵遊憩區
    3. 觀霧遊憩區
    4. 雪見遊憩區
  2. 生態保育

    1. 動物資源
    2. 植物資源
    3. 地質資源
    4. 保育專欄
    5. 各項成果報告下載
    6. 生態調查資料庫
  3. 步道專區

    1. 步道開放狀況查詢
    2. 登山須知
    3. 入園申請
    4. 雪東線
    5. 雪山西稜線
    6. 聖稜線
    7. 武陵四秀線
    8. 志佳陽線
    9. 大霸線
    10. 雪劍線
    11. 大霸北稜線
  4. 便民服務

    1. 相關法規
    2. 申辦服務
    3. 服務資訊
    4. 常見問答
    5. 推動公文電子交換
    6. 無障礙空間
    7. 派遣勞工申訴
  5. 交流園地

    1. 首長信箱
    2. 主題留言板
    3. 部落格分享
    4. 線上投票
    5. 問卷調查
    6. 雪霸電子報
    7. 雪霸生態專欄
::: 資訊安全政策| 隱私權保護| 網站維運管理規範| 政府網站資料開放宣告| 雙語詞彙對照表| 相關連結| 網站著作權聲明
36443苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 地圖(另開視窗) Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
首長信箱
服務時間:管理處 / 週一至週五上午八點 ~ 下午五點
汶水遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午5:00
武陵/觀霧/雪見遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午4:30
最佳觀看效果建議使用IE7.0+ 、螢幕解析度1024*768 雪霸國家公園管理處 版權所有
102年優良網站
103年優良網站
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開視窗)