網站流量分析用,並不影響您瀏覽完整網頁內容
:::  網站導覽 |  回首頁 |  首長信箱 |  手機版 |  兒童版 |  語言選擇 全文檢索  
雪霸國家公園關於本處遊憩資訊生態保育登山專區原住民文化便民服務交流園地雪霸典藏政府資訊公開
Flash 動畫: 櫻花鉤吻鮭
小字體 中字體 大字體 轉寄本頁(另開視窗) 友善列印(另開視窗) MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
哺乳動物及雉科鳥類相介紹
正在閱讀

鼬獾
「鼬獾」的圖片
鼬獾
學 名:Melogale moschata subaurantiaca
英 名:Orange-tinted Tree Civet, Formosan Ferret badger, Formosan Fruit Civet
分 類:食 肉 目 CARNIVORA/貂科Mustelidae

形態特徵:
體長約35~42 公分,尾長15~23 公分。皮毛為深灰色,頭頂至背中央有一白色縱紋;眼後之臉部與額頭亦為白色,或略帶黃色。尾末端之顏色較淡,毛多而膨鬆。臉部尖如鼠,鼻子為粉紅色。耳圓,四肢短,爪細長而尖銳。

生態習性:
夜行性動物,白天躲在自行挖掘的洞穴中,夜晚則四處覓食;會埋伏捕捉小鳥及小型囓齒科動物(如老鼠),也吃蝸牛、蚯蚓、蜥蜴及鳥蛋,亦喜吃果實。遇敵害時會排放臭氣以趨走敵人,所以也被叫做「臭狐狸」。5、6 月為生產期,每胎1~3 隻。

棲地分布:
台灣特有亞種。主要分布於平地至2000 公尺之次生林矮樹叢或開墾地旁,包括陽明山及東部海岸山脈。
 
白鼻心
「白鼻心」的圖片
白鼻心
學 名:Paguma larvata taivana (Swinhoe)
英 名:Formosan gem-faced civet
分 類:食肉目CARNIVOR/靈貓科Viverridae

形態特徵:
體長 48 ~ 50 公分,尾長 37 ~ 41 公分;體色為黃灰褐色,頸部色較黑,由額頭至鼻樑有一條明顯的白帶,眼下及耳下具白斑,後頸、肩、四肢末端及尾巴後半部為黑色,四肢短壯各具五趾。

生態習性:
本種為夜行性動物;棲息地以闊葉林為主、偶可在開墾地發現;善爬樹,雜食性,除了鼠類、昆蟲,蝸牛外,頗喜食多汁之果類;肛門附近具臭腺,遇敵時會釋出異味驅之。

棲地分布:
為台灣特有亞種,分布由低至高海拔山區皆有,但以中低海拔山區及開墾地為主。目前民間飼養繁殖之數量相當多。
 
刺鼠
「刺鼠」的圖片
刺鼠
學 名:Rattus coxinga
英 名:Spinous Country Rat
分 類:齧齒目RODENTIA/ 鼠科Muridae

形態特徵:
成鼠體長(吻端至肛門)約15.9~19.2 公分,尾長18.3 ~24.9 公分,平均重約165 公克。最大特徵就是身體上的被毛十分的剛硬,背部暗黃褐色,體側赤褐色,腹面純白色,背腹之間界線分顯。

生態習性:
為夜行性動物,樹林、草原及荒廢地為主要活動區。雜食性,終年可生殖,平均每胎4 隻幼鼠,壽命17 個月以上。

棲地分布:
台灣全島海拔分布於500 至1500 公尺的山地之間,適應性十分良好,特別能適應人圍環境,常見。
 
赤腹松鼠
「赤腹松鼠」的圖片
赤腹松鼠
學 名:Callosciurus erythraeus
英 名:Red-bellied tree squirrel
分 類:齧齒目RODENTIA/ 松鼠科Sciuridae

形態特徵:
赤腹鼠為台灣最常見的松鼠,體毛成棕褐色,腹面則為栗色,尾部的毛長而蓬鬆,頭軀幹長約18.8~21.8 公分,尾長18~20.2 公分。

生態習性:
為日行性動物,以清晨和黃昏時最為常見,雜食性。喜歡築巢於闊葉樹上,每年 3 至 7 月是牠們的繁殖期,每胎 2 ~ 4 隻,十分能適應人圍環境,平地、都市公園也可見到他們的蹤跡。

棲地分布:
台灣全島海拔3,000公尺以下較為常見,有時3,000公尺以上也可見。
 
最後更新日期:2016-05-30 資料負責單位:保育研究課
top
 
  1. 遊憩資訊

    1. 汶水遊客中心
    2. 武陵遊憩區
    3. 觀霧遊憩區
    4. 雪見遊憩區
  2. 生態保育

    1. 動物資源
    2. 植物資源
    3. 地質資源
    4. 保育專欄
    5. 各項成果報告下載
    6. 生態調查資料庫
  3. 步道專區

    1. 步道開放狀況查詢
    2. 登山須知
    3. 入園申請
    4. 雪東線
    5. 雪山西稜線
    6. 聖稜線
    7. 武陵四秀線
    8. 志佳陽線
    9. 大霸線
    10. 雪劍線
    11. 大霸北稜線
  4. 便民服務

    1. 相關法規
    2. 申辦服務
    3. 服務資訊
    4. 常見問答
    5. 推動公文電子交換
    6. 無障礙空間
    7. 派遣勞工申訴
  5. 交流園地

    1. 首長信箱
    2. 主題留言板
    3. 部落格分享
    4. 線上投票
    5. 問卷調查
    6. 雪霸電子報
    7. 雪霸生態專欄
::: 資訊安全政策| 隱私權保護| 網站維運管理規範| 政府網站資料開放宣告| 雙語詞彙對照表| 相關連結| 網站著作權聲明
36443苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 地圖(另開視窗) Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
首長信箱
服務時間:管理處 / 週一至週五上午八點 ~ 下午五點
汶水遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午5:00
武陵/觀霧/雪見遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午4:30
最佳觀看效果建議使用IE7.0+ 、螢幕解析度1024*768 雪霸國家公園管理處 版權所有
102年優良網站
103年優良網站
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開視窗)