網站流量分析用,並不影響您瀏覽完整網頁內容
:::  網站導覽 |  回首頁 |  首長信箱 |  手機版 |  兒童版 |  語言選擇 全文檢索  
雪霸國家公園關於本處遊憩資訊生態保育登山專區原住民文化便民服務交流園地雪霸典藏政府資訊公開
Flash 動畫: 櫻花鉤吻鮭
::: 首頁 - 生態保育 - 保育專欄 - 科普文章 - 發現雪見昆蟲之美
小字體 中字體 大字體 轉寄本頁(另開視窗) 友善列印(另開視窗) MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
科普文章 - 發現雪見昆蟲之美
科普文章 - 發現雪見昆蟲之美

雪見森林遊憩區位於苗栗縣泰安鄉,海拔介於600公尺到2600公尺之間,年雨量豐沛,為大安溪注入了豐沛的水源。其中,雪見遊客中心位於泰安鄉的海拔1800公尺處,坐落於雲霧帶森林(cloud forest)內,此地區除大面積的原始闊葉林外,也有部分的混生林及人造林,各類型生態棲所,孕育出繁複多變的動植物相;其中,種類數量歧異多變的昆蟲,尤為引人注目。根據目前遊憩區相關研究調查結果,本地區之昆蟲種類,已知17目197科,依生態習性、取食偏好及環境適應等因素,出現於不同季節及棲所。漫步於園區內,若能留意步道兩旁及森林底層周邊,將不難發現這些適應力超強的六足類生物的蹤跡;其中,不乏大型美麗、造型特異者。在白天,森林底層及步道周遭,常可見泥圓翅鍬形蟲、條背大鍬等大型華麗的甲蟲,也常有金光閃閃、扮演分解者的屎羌郎糞金龜、雪隱金龜於森林底層低空繞行,按味道索驥,追尋牠的最愛;於林道上則可常見訪花的各類蝴蝶、熊蜂、蜜蜂及天牛等,四處飛翔尋找生命的泉源。到了夜晚,您若有興致,來一趟遊客中心廣場,將發現夜間昆蟲種類也非常豐富,螽斯蟋蟀的鳴唱,加上奇異多變的蛾類,宛如來到了一場盛大的服裝表演音樂會;此乃由於昆蟲具趨光性,廣場前的照明燈常吸引大量夜行性昆蟲前來,難得一見的長臂金龜、刀鍬形蟲、高砂深山鍬形蟲、平頭大鍬形蟲、大型天蠶蛾與各類華麗變裝主角的蛾類,都有可能將在這裡與你度過一個充實美麗的夜晚。

1. 泥圓翅鍬形蟲Neolucanus doro Mizunuma and Nagai, 1994 (日行性)

雄蟲大顎粗短、內緣具鋸齒,眼緣突出,翅鞘主要顏色為黑色,有紅色個體,光澤變異大、具光澤,後足脛節比後足跗節長,雌蟲與雄蟲相似。主要分布於中海拔,不擅於飛行,白天多於森林底層及林道上,近似種為紅圓翅鍬形蟲;於8-9月雪見遊憩區步道或林道上可見。

「泥圓翅鍬形蟲」的圖片(蔡正隆 攝)

2. 紅圓翅鍬形蟲Neolucanus swinhoei Bates, 1866(日行性)

外觀與泥圓翅鍬形蟲相似,雄蟲大顎粗短、內緣具鋸齒,眼緣突出,翅鞘主要為紅色、具光澤,後足脛節比後足跗節短,雌蟲與雄蟲相似。常見於9-10月,主要分布於1000公尺以下低海拔,白天多於森林底層及林道上,前往雪見遊憩區沿線可常見爬行於林道上。

「紅圓翅鍬形蟲」的圖片(蔡正隆 攝)

3. 黑雪隱金龜Phelotrupes (Sinogeotrupes) taiwanus (Miyake & Yamaya, 1995) (日行性)

成蟲翅鞘黑色,翅鞘上具縱紋,數量頗多,白天常見於雪見遊憩區森林底層飛行或於地面上爬行;主要為糞食性,常於糞便下方挖洞棲息其中,若附近有動物排遺,不難發現其蹤跡,常見於5-10月。

「黑雪隱金龜」的圖片(蔡正隆 攝)

4. 雙色熊蜂 Bombus bicoloratus Smith, 1879 (日行性)

成蟲頭部及胸部密布黑色絨毛,腹部主為黑色,末端為橘色;足黑色,跗節褐色,後足有攜粉器,能夠攜帶花粉。常見於中高海拔,常在天氣晴朗時訪花,可於遊客中心附近鳳仙花上發現其蹤跡。

「雙色熊蜂」的圖片(蔡正隆 攝)

5. 高砂深山鍬形蟲Lucanus maculifemoratus taiwanus Miwa,1936 (夜行性)

本種為深山屬鍬形蟲中體型最大物種,頭部背方具特殊的圓耳狀突起,翅鞘深褐色,體表覆蓋金黃色短毛,為中、高海拔山區優勢物種,常見於6-7月,夜間具趨光性,可於遊客中心廣場周邊尋著。

「高砂深山鍬形蟲」的圖片(蔡正隆 攝)

6. 平頭大鍬形蟲Dorcus miwai Benesh, 1936 (夜行性)

成蟲體色黑色具光澤,體型及大顎略為扁平,大顎彎弧度小、中央處有一明顯的齒凸,翅鞘具縱紋,主要分布於中海拔山區,常見於5-9月,可在遊客中心燈下發現其蹤跡,為本園區優勢物種。(正隆)

「平頭大鍬形蟲」的圖片(蔡正隆 攝)

7. 刀鍬形蟲Dorcus yamada (Miwa, 1937) (夜行性)

本種翅鞘黑色具光澤,大顎修長,近端部具1個尖銳狀齒突,齒突至大顎尖端間有2~3個小齒突,常見於6-7月,主要分布於中海拔山區,夜晚具趨光性,可於遊客中心廣場周邊發現其蹤跡。

「刀鍬形蟲」的圖片(蔡正隆 攝)

8. 長臂金龜Cheirotonus formosanus Ohaus, 1913 (夜行性)

本種為三級保育類昆蟲,是台灣本島最大型的金龜子,數量較稀少,常見於6-9月,主要為夜間趨光,雄蟲前足約長於體軀一半,體色暗褐色、翅鞘上具黃色斑點,雌蟲與雄蟲相似,前足無特化延長,可於遊客中心廣場周邊發現其蹤跡。

「長臂金龜」的圖片(蔡正隆 攝)

9. 黃盾背椿 Cantao ocellatus Thunberg,1784 (日行性)

成蟲全年可見,分布於中、低海拔,常可於遊憩區的血桐、野桐、白匏子等大戟科植物上發現。體長18~26 mm,體色變異大,蛋黃色至深橙色皆有,盾背具有明顯1-2-3白色斑紋,白斑內常具黑斑,盾背前緣兩側有時亦具類似斑紋,前胸背板則為較不規律的4-4斑紋。母蟲多產卵於葉背,具有護卵的行為。

「黃盾背椿」的圖片(蔡正隆 攝)

10. 五彩枯斑翠尺蛾 Eucyclodes gavissima aphrodite Prout, 1933 (夜行性)(日行性)

尺蛾科的五彩枯斑翠尺蛾較易辨識,廣泛分布於台灣的中、低海拔山區。展翅大約37 mm,翅背面為綠色,分布白色斑點,前翅具有一深色斑點,向後方沿伸出一條白色波浪狀花紋。成蟲於五六月間出現,夜晚具有趨光性,可於遊客中心廣場燈下發現。

「五彩枯斑翠尺蛾」的圖片(蔡正隆 攝)

11. 閃光苔蛾 Chrysaeglia magnifica taiwana Hampson,1914 (夜行性)

本種為燈蛾科苔蛾亞科的成員,幼蟲喜好取食苔蘚、地衣。成蟲活動於中、低海拔山區。呈橙黃色,具金屬光澤,前胸背板兩側有藍黑色斑紋,翅周緣為藍黑色,翅前緣及翅中央各有一條藍黑色粗橫向帶狀斑紋。有趨光性,可於遊客中心廣場燈下發現。

「閃光苔蛾」的圖片(蔡正隆 攝)

12. 話筒舟蛾Acmeshachia gigantea (Elwes, 1890 ) (夜行性)

前翅前緣上的灰色帶狀斑紋形似話筒,故得名;用特徵來記昆蟲的名子,很容易讓人印象深刻,不過除了話筒,前翅的紅色花紋也很具有特色,看起來很像高級的木頭花紋。具趨光性,可於遊客中心廣場燈下發現。

「話筒舟蛾」的圖片(蔡正隆 攝)

13. 大透目天蠶蛾Antheraea yamamai superb Inoue, 1964 (夜行性)

本種為大型天蠶蛾,展翅可達16.5~18公分,其大小在天蠶蛾中僅次於皇蛾,翅膀黃褐色,翅前緣有一條帶狀白色條紋,翅外緣內區具一明顯長形波浪條紋,翅邊緣具一條鑲白邊的黑帶,前、後翅中央皆具一個擬眼紋,眼紋上方為桃紅色、中間具一黑點,翅上會有一直條紋、一波浪條紋與眼紋、翅後緣為成一區塊,與其相近的種類可利用翅上的眼紋進行區分。具趨光性,可於遊客中心廣場牆上發現。

「大透目天蠶蛾」的圖片(蔡正隆 攝)

14. 黃豹天蠶蛾Loepa megacore formosensis Mell, 1938 (夜行性)

本種體型較小,展翅75~90 mm。從翅基到翅緣有五條明顯的波浪花紋,近翅基為較短較寬的紅色波紋,最靠近翅緣的則是近白色,中間三條皆為褐黑色為主,前後翅膀中間各有一枚紅色的擬眼紋,眼內具黑色的細紋,非常的醒目。具趨光性,常可於遊客中心廣場牆上發現。

「黃豹天蠶蛾」的圖片(蔡正隆 攝)

15. 三斑聯苔蛾Cyana formosana (Hampson, 1909) (夜行性)

本種又名臺雪苔蛾,大約3-4公分,翅底色為白色,前翅基部3個大型圓弧形條紋,前翅中間近翅外緣有三個明顯的黑色斑點,為本種命名的主要特徵,十分引人注目,斑點後及近翅末端各有一橫向紅色條紋。有趨光性,可於遊客中心廣場燈下發現。

「三斑聯苔蛾」的圖片(蔡正隆 攝)

16. 灰黑美苔蛾Barsine fuscozonata (Matsumura, 1931) (夜行性)

本種翅底黃褐色,密布橙紅色斑紋,前胸背有6-1-1黑斑。翅上有明顯3條黑色橫帶,上下兩條各呈W字型,中間分隔為條型橫線,橫帶前羅列桃紅色的斑塊或呈放射狀,下方W橫帶後有7-8條黑色長型條紋,由後接著桃紅色條紋。此種色斑條紋似有規則排列,令人百看不膩。有趨光性,可於遊客中心廣場燈下發現。

「灰黑美苔蛾」的圖片(蔡正隆 攝)

最後更新日期:2016-05-27 資料負責單位:系統管理
top
 
  1. 遊憩資訊

    1. 汶水遊客中心
    2. 武陵遊憩區
    3. 觀霧遊憩區
    4. 雪見遊憩區
  2. 生態保育

    1. 動物資源
    2. 植物資源
    3. 地質資源
    4. 保育專欄
    5. 各項成果報告下載
    6. 生態調查資料庫
  3. 步道專區

    1. 步道開放狀況查詢
    2. 登山須知
    3. 入園申請
    4. 雪東線
    5. 雪山西稜線
    6. 聖稜線
    7. 武陵四秀線
    8. 志佳陽線
    9. 大霸線
    10. 雪劍線
    11. 大霸北稜線
  4. 便民服務

    1. 相關法規
    2. 申辦服務
    3. 服務資訊
    4. 常見問答
    5. 推動公文電子交換
    6. 無障礙空間
    7. 派遣勞工申訴
  5. 交流園地

    1. 首長信箱
    2. 主題留言板
    3. 部落格分享
    4. 線上投票
    5. 問卷調查
    6. 雪霸電子報
    7. 雪霸生態專欄
::: 資訊安全政策| 隱私權保護| 網站維運管理規範| 政府網站資料開放宣告| 雙語詞彙對照表| 相關連結| 網站著作權聲明
36443苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 地圖(另開視窗) Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
首長信箱
服務時間:管理處 / 週一至週五上午八點 ~ 下午五點
汶水遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午5:00
武陵/觀霧/雪見遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午4:30
最佳觀看效果建議使用IE7.0+ 、螢幕解析度1024*768 雪霸國家公園管理處 版權所有
102年優良網站
103年優良網站
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開視窗)