網站流量分析用,並不影響您瀏覽完整網頁內容
:::  網站導覽 |  回首頁 |  首長信箱 |  手機版 |  兒童版 |  語言選擇 全文檢索  
雪霸國家公園關於本處遊憩資訊生態保育登山專區原住民文化便民服務交流園地雪霸典藏政府資訊公開
Flash 動畫: 櫻花鉤吻鮭
::: 首頁 - 生態保育 - 動物資源 - 雪見地區北坑溪之生物相
小字體 中字體 大字體 轉寄本頁(另開視窗) 友善列印(另開視窗) MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
雪見地區北坑溪之生物相

作者:保育研究課
北坑溪貫穿雪見地區,位於雪霸國家公園之西側,屬大安溪上游之小支流,由於交通不便所以本區甚少有人為干擾;北坑溪水湍急,兩岸地形陡峭,溪流底部皆為小型至中型的鵝卵石及沙地環境,具有淺灘、緩流、急瀨與深潭等棲地多樣化的溪流,是魚兒理想的棲地環境,但是由於地質影響,溪水中含鐵離子過高,導致多數魚類無法在此生活,是以北坑溪魚類資源並不豐富,海生館陳正平博士共調查到五種魚及一種螃蟹,如下所列:
短吻紅斑吻鰕虎 ( Rhinogobius rubromaculatus )
 「短吻紅斑吻蝦虎」的圖片
短吻紅斑吻鰕虎
鰕虎魚科
特 徵:
體延長,圓鈍,後方側扁;頭大而前方略扁;吻部鈍而短小,其長小於下顎長,雄雌魚吻長約相等;眼間距較其他鰕虎種類寬大;眼後頭長大於頭長之1/2;感覺乳突略為明顯,於頰部具兩列主要之水平相乳突。鰓裂延伸到塞蓋的中線下方。體色成黃棕色或褐色,身上密布許多紅色或紅褐色細小斑點,吻部、頰部及鰓蓋上皆有許多紅色或橘紅色斑點。眼前及眼下各有一細窄紅紋,延伸到吻端及上下顎中央上方。其體長通常3~4cm,最大可達約5cm。本種是最近才發表且也為台灣特有種,其分布在本省北部及中、南部的中上游中或偶見於低海拔地區的支流。並限於北部水系及中央山脈以西的各溪流水系。短吻紅斑吻鰕虎為台灣溪流中、上游的小型魚類,為典型的陸封型鰕虎。底棲、仔魚完全無浮游期,生活史型態與日本產的川吻鰕虎( Rhinogobius flumineus )類似。常棲息在小型的支流裡的緩流區、邊緣水等棲地環境中。肉食性通常以水生昆蟲為食(陳,1994;陳與方,1999) (Chen and Shao 1996; Lee and Chang 1996) 。
 
台灣鏟頜魚 ( Varicorhinus barbatulus )
鯉科
特 徵:
體延長而略圓,頭胸呈圓筒形,後半部側扁。頭寬圓而稍尖,吻短、圓鈍而突出。成魚吻端具有多個堅硬的追星。眼中大,位於頭側上方,眼尖寬而稍隆起。口下位,橫裂,略呈新月形。上額前方的吻摺發達,下頜成鏟形,其邊緣具有銳利的角質。具有兩對鬚,吻鬚與頜鬚很短,不易察覺。體呈銀白色,體被灰黃綠色,腹部為淺黃色至淡白色。體側及背部的鱗片基部有新月形的黑斑。各鰭條為黃灰色。背鰭膜的末端有黑色的條紋。眼睛的上半部後緣成淺紅色。其體長以10-25cm較為常見,最大可達45cm以上。本種分布在台灣各山區水質清澈的溪流中、上游,是廣泛分布的種類。台灣鏟頜魚(又名鯝魚 )為典型的初級淡水魚,分布在水域中的中下層,偏好水溫低於攝氏20度以下的溪流,喜歡棲息在水流湍急的區域。受到驚嚇時,經常躲藏在岩石縫隙中。雜食性,以附著性藻類為食,亦食水生昆蟲及有機物碎屑。卵粒分離,產於岸邊緩流河床的沙土表層(陳與方,1999;曾,1986)。
 
拉氏清溪蟹( Candidiopotamon rathbunae )
 「拉氏清溪蟹」的圖片
拉氏清溪蟹
溪蟹科
特 徵:
左右螯腳等大,台灣淡水蟹中體型最大的非牠莫屬,在台灣的螃蟹研究歷史中,是第一種以台灣產標本被命名世界新種的蟹類,分布於台灣本島除宜蘭縣之外的各縣市溪流中,是台灣分布範圍最廣的淡水蟹,從海岸、平原、丘陵,以至海拔一千多公尺的中海拔山區,都有其蹤跡,棲息於水質甚清徹的溪流石塊下或岩縫隙中。
 
台灣石魚賓 ( Acrossocheilus paradoxus )
鯉科
特 徵:
體延長而略側扁,腹部略圓。頭中大而尖。吻圓鈍而前端稍突出。口略寬,位於吻位下位,成圓弧形。唇稍厚,上唇包住上頜,下唇則與下領前端分離,左右的唇褶略有間隙。咽頭齒3列,齒式5.3.2—2.3.5。有鬚2對,頜鬚略長於吻鬚。體被圓鱗;側線完整而沿體側中央直走;側線鱗數39-42。各鰭均無硬棘,背鰭軟條3(不分枝軟條)+8(分枝軟條);臀鰭3(不分枝軟條)+5(分枝軟條)。雌、雄魚的吻部皆具追星,但雄魚的體型較小;雌魚的臀鰭較雄魚略為尖長。體呈黃綠色,腹部略白,體側具7條黑色橫帶,尤以幼魚最為明顯,成魚體色逐漸變暗,橫帶亦漸不顯,如死亡後,體色變化甚大,斑紋亦不清楚;背鰭及臀鰭鰭膜淡黃色而具數條黑褐色橫斑;胸鰭、腹鰭及尾鰭淡黃色。
 
台灣間爬岩鰍 ( Hemimyzon formosanus )
爬鰍科
特 徵:
體延長,前部扁平,後部側扁。頭部至腹鰭之間的身體呈三角形,腹面頗為平坦。頭中大,平扁。吻部略呈圓弧狀。口下位,口裂略呈弧狀。上頜上方的腹面具2-3對短鬚。體被細小圓鱗,頭部及胸部的內側均裸出無鱗。側線完全。背鰭基部較短,起點在腹鰭起點之後上方,軟條3 (不分枝軟條)+7(分枝軟條);臀鰭3(不分枝軟條)+5(分枝軟條;腹鰭向兩側平展,後緣完全分離,4-5(不分枝軟條)+9-11(分枝軟條);胸鰭寬大而平展,末端幾達腹鰭前緣;尾鰭凹形。體色變異大,體呈淺橄欖綠、或墨綠、或黑褐色等,體背及體側具有不規則的深色斑;各鰭淡黃褐色,背、尾鰭具有暗色點狀條紋。初級淡水魚。喜好棲息於河川的中、上游湍急的河段。底棲性,常以扁平的身體及胸、腹鰭平貼在石頭上。雜食性,以刮食石頭上之藻類,以及捕食水生昆蟲、或攝食有機碎屑等為食。台灣特有種。分布於台灣北部及西部的溪河中、上游。
 
粗首鱲  ( Zacco pachycephalus )
鯉科
特 徵:
體延長而側扁,腹部圓,無肉稜。頭較大。吻略突。眼中大,上位。口斜裂,上頜骨末端可達眼中部下方,雌魚口裂稍大於雄魚。無鬚。體被中大型的圓鱗;側線完全而向下彎曲,側線鱗數48-55;背鰭前鱗24-27。各鰭均無硬棘,背鰭軟條3(不分枝軟條)+7(分枝軟條);臀鰭3(不分枝軟條)+9(分枝軟條);腹鰭1(不分枝軟條)+7(分枝軟條);成熟雄魚的臀鰭末端游離呈條狀。體背側灰綠色,體側及腹側銀白。雄魚體側的有10條具藍綠色光澤之橫帶,幼魚及雌魚不顯。繁殖期時,雄魚有追星出現。初級淡水魚。喜好棲息於水流較緩的潭區或淺灘。幼魚為雜食性,以藻類、水生昆蟲及有機碎屑為食;成魚為偏肉食性,以水生昆蟲、小魚及小蝦等為食。
 
最後更新日期:2016-05-30 資料負責單位:保育研究課
top
 
  1. 遊憩資訊

    1. 汶水遊客中心
    2. 武陵遊憩區
    3. 觀霧遊憩區
    4. 雪見遊憩區
  2. 生態保育

    1. 動物資源
    2. 植物資源
    3. 地質資源
    4. 保育專欄
    5. 各項成果報告下載
    6. 生態調查資料庫
  3. 步道專區

    1. 步道開放狀況查詢
    2. 登山須知
    3. 入園申請
    4. 雪東線
    5. 雪山西稜線
    6. 聖稜線
    7. 武陵四秀線
    8. 志佳陽線
    9. 大霸線
    10. 雪劍線
    11. 大霸北稜線
  4. 便民服務

    1. 相關法規
    2. 申辦服務
    3. 服務資訊
    4. 常見問答
    5. 推動公文電子交換
    6. 無障礙空間
    7. 派遣勞工申訴
  5. 交流園地

    1. 首長信箱
    2. 主題留言板
    3. 部落格分享
    4. 線上投票
    5. 問卷調查
    6. 雪霸電子報
    7. 雪霸生態專欄
::: 資訊安全政策| 隱私權保護| 網站維運管理規範| 政府網站資料開放宣告| 雙語詞彙對照表| 相關連結| 網站著作權聲明
36443苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 地圖(另開視窗) Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
首長信箱
服務時間:管理處 / 週一至週五上午八點 ~ 下午五點
汶水遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午5:00
武陵/觀霧/雪見遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午4:30
最佳觀看效果建議使用IE7.0+ 、螢幕解析度1024*768 雪霸國家公園管理處 版權所有
102年優良網站
103年優良網站
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開視窗)