網站流量分析用,並不影響您瀏覽完整網頁內容
:::  網站導覽 |  回首頁 |  首長信箱 |  手機版 |  兒童版 |  語言選擇 全文檢索  
雪霸國家公園關於本處遊憩資訊生態保育登山專區原住民文化便民服務交流園地雪霸典藏政府資訊公開
Flash 動畫: 櫻花鉤吻鮭
::: 首頁 - 生態保育 - 保育專欄 - 從思源埡口談中央山脈保育廊道
小字體 中字體 大字體 轉寄本頁(另開視窗) 友善列印(另開視窗) MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
從思源埡口談中央山脈保育廊道
作者:蔡尚悳、廖冠茵、曾喜育環球科技大學環境資源管理系
 
「思源埡口」的圖片
思源埡口
思源埡口的舊名是比亞南(pianan)鞍部有勝溪的上游舊稱比亞南溪,比亞南源於泰雅族語的「Pingun-na-wei」,意思是「祖先曾經來過的地方」。於日本人統治時期,由於日人不會發Pingun-na-wei的音,就諧音稱為「比亞南」,後來國民黨退守臺灣,將該地名改為思源,取飲水思源之義,而「埡口」是風口交會處,也就是兩山相連的凹陷處。思源埡口大多屬於暖帶林,其原始林以殼斗科、樟科為優勢樹種,還有紅檜、扁柏、香楠、錐果櫟、烏心石、厚殼桂、青楓、山櫻花、水麻、高山倒提壺、火炭母草、臺灣何首烏等珍貴的森林植物;另外,次生林則以臺灣赤楊為主,分布於公路兩旁之崩塌地,沿線部分地區屬人工林,以種植柳杉為主,思源埡口如此豐富的林相資源,不只造就了大片的森林樣貌,還有豐富的蕨類、動物、昆蟲生態。

「思源埡口南湖大山登山口」的圖片
思源埡口南湖大山登山口
人口的增加,以及人類對自然資源的需求和使用,直接或間接破壞環境,造成生物圈(biosphere)中生物的大量滅絕,而自然棲息地(habitat)的破碎化,除使絕大多數的物種難以生存,且生物滅絕所引發生態上之負面效應更為嚴重。依島嶼生態學(island ecology)的理論,棲地間如有缺口,部分生物可能因不當開發造成棲地分割而產生隔離,某些植物或可利用風力使分割的區域的植物遺傳基因交流,但對小型野生動物和一些利用野生動物傳粉的植物就產生隔離,使基因無法交流,造成種的劣化(楊秋霖及劉瓊蓮,1993)。

「中央山脈」的圖片
中央山脈
生態廊道(ecological corridor)即是將破碎的棲息地以後天補償的方式,藉由最不影響該棲息地之方法,將數個異質性的區塊加以連結,達成物種多樣性保育的功能(王欣怡及盧光輝,2006)。聯合國在1998年呼籲:以建立生態廊道的方式,把這些支離的保護區連接起來,讓彼此的動物可以透過生態廊道互相來往,並做基因交流,以避免近親繁殖而喪失基因多樣性。印度在兩個老虎保護區間移走居民,退耕還林,改變公路路線,把幾處關鍵的路段地下化並重新造林,建立了100多公里的生態廊道,好讓兩邊的老虎、水鹿、梅花鹿、羚羊等得以基因交流。位於雪霸與太魯閣國家公園接界的思源埡口地區,是完成中央山脈保育廊道北端地景連結的重要區域,思源埡口為蘭陽溪與大甲溪的分水嶺,是中央山脈與雪山山脈唯一相連又沒有被河川切割的嶺線,幾十萬年來,兩條山脈上的許多種動物是靠這條廊道互相來往的。但這條連線在民國50年後因為橫貫公路宜蘭支線的開闢而中斷,後來更因思源埡口道路兩旁的菜園不斷的開墾而中斷的更為徹底。我們可以藉此生態廊道的建立來昭告全世界,我們臺灣正開始行動保護生態了(徐仁修,2007)。因此,「中央山脈保育廊道」可建立完整保護區維生系統,以整體規劃避免不當的開發行為。

「思源埡口南湖大山登山口」的圖片
比亞南鞍部舊照
我們的研究蒐集了與「雪霸國家公園轄區東部之中央山脈保育廊道」相關之空間與屬性資料;包括地理環境、範圍、氣候、地質土壤、造林台帳、地形圖(1999年)、航照圖(2000、2003年)、像片基本圖,以及林班圖等資料,而經由確定地圖上研究範圍,瞭解區內環境狀況、概略之植群類型,以及土地利用情形後,並研擬調查路線後,隨即進行區域內之踏勘,進行植群樣區選擇與設置。
 

「物種豐富的次生林」的圖片
物種豐富的次生林
在我們設置的56個植群樣區中,共記錄維管束植物145科440屬898種(含種以下分類群),薔薇科(Rosaceae)、菊科(Asteraceae)與蘭科(Orchidaceae)種數為研究區內出現較多,原因是蘭科植物種類繁多,生活型(life-form)變化大,易善加利用各種生態區位(ecological niche)之故(蘇鴻傑,1974);草本植物種類較多,尤其菊科因適應力強耐受性高,種子結實量多,為孔隙中常見風力傳播或授粉之先驅植物種類,有較佳之散布能力(江政人,2004);而菊科亦為臺灣歸化植物中種類最多之前三科(張芷熒,2007);由於地區雨量與相對濕度較高之緣故,鱗毛蕨科(Dryopteridaceae)、水龍骨(Polypodiaceae)等蕨類植物也很多。

「二葉松造林地」的圖片
二葉松造林地

中央山脈保育廊道地區為連結插天山自然保留區、棲蘭野生動物重要棲息環境及雪霸國家公園東北端,為較完善的生態體系及保育廊道,可對於該地之野生動物或森林之環境將提供更完全保護,因此,本地區具有相當重要的保育地位,對於該生態系及自然環境資源應予重視。又該區之710林道之動植物資源極為豐富,應持續進行植群調查,以建立原生樹種立地資料,作為該地區回收農地後進行當地原生樹種植栽依據。

 撰稿日期:2009.08

 | 回列表頁 |

 

最後更新日期:2016-05-30 資料負責單位:保育研究課
top
 
  1. 遊憩資訊

    1. 汶水遊客中心
    2. 武陵遊憩區
    3. 觀霧遊憩區
    4. 雪見遊憩區
  2. 生態保育

    1. 動物資源
    2. 植物資源
    3. 地質資源
    4. 保育專欄
    5. 各項成果報告下載
    6. 生態調查資料庫
  3. 步道專區

    1. 步道開放狀況查詢
    2. 登山須知
    3. 入園申請
    4. 雪東線
    5. 雪山西稜線
    6. 聖稜線
    7. 武陵四秀線
    8. 志佳陽線
    9. 大霸線
    10. 雪劍線
    11. 大霸北稜線
  4. 便民服務

    1. 相關法規
    2. 申辦服務
    3. 服務資訊
    4. 常見問答
    5. 推動公文電子交換
    6. 無障礙空間
    7. 派遣勞工申訴
  5. 交流園地

    1. 首長信箱
    2. 主題留言板
    3. 部落格分享
    4. 線上投票
    5. 問卷調查
    6. 雪霸電子報
    7. 雪霸生態專欄
::: 資訊安全政策| 隱私權保護| 網站維運管理規範| 政府網站資料開放宣告| 雙語詞彙對照表| 相關連結| 網站著作權聲明
36443苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 地圖(另開視窗) Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
首長信箱
服務時間:管理處 / 週一至週五上午八點 ~ 下午五點
汶水遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午5:00
武陵/觀霧/雪見遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午4:30
最佳觀看效果建議使用IE7.0+ 、螢幕解析度1024*768 雪霸國家公園管理處 版權所有
102年優良網站
103年優良網站
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開視窗)