網站流量分析用,並不影響您瀏覽完整網頁內容
:::  網站導覽 |  回首頁 |  首長信箱 |  手機版 |  兒童版 |  語言選擇 全文檢索  
雪霸國家公園關於本處遊憩資訊生態保育登山專區原住民文化便民服務交流園地雪霸典藏政府資訊公開
Flash 動畫: 櫻花鉤吻鮭
::: 首頁 - 生態保育 - 保育專欄 - 話說國寶魚的「武陵園」
小字體 中字體 大字體 轉寄本頁(另開視窗) 友善列印(另開視窗) MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
話說國寶魚的「武陵園」
作者:蔡尚悳、郭礎嘉、曾喜育(環球技術學院環境資源管理系)
曾在〈親愛的,我把「果、菜園」變小了!〉短文中,自東晉田園詩人陶淵明之〈桃花源記〉名文,提及盛唐田園詩人王維的〈桃源行〉樂府名詩;也於〈武陵花園的濱岸植群〉拙文(科學發展第417期)中,引述盛唐田園詩人劉禹錫之〈桃源行〉樂府名詩。而今日武陵地區分區管理單位的退輔會武陵農場、雪霸國家公園武陵遊憩區之武陵管理站、林務局東勢林區管理處的武陵國家森林遊樂區,並以「春之花海、夏之果蔬、秋之楓紅、冬之瑞雪」的多樣景致,以饗國人如桃源夢境般的遊憩體驗。
 
〈新High少年〉叢書總編輯孫小英曾說:「由地球兒童進階到宇宙少年,所要裝備的不只是知識、智慧、愛心,以及終極的潛能;更要從傳統經典的深厚基礎出發。所以,追本溯源,闡述發揚,繼而深尋未來世紀可能有的推衍與變革;如此方能兼具回顧和前瞻、深度與廣度,以追求新奇冒險的精神,打造『世界地球村』,建構『宇宙桃花源』」。講的真好!因此,在談國寶魚-櫻花鉤吻鮭之武陵園的「濱岸植群」前,再引述個「傳統經典」(可真多啊!)-北宋名相王安石的〈桃源行〉:
望夷宮中鹿為馬,秦人半死長城下。
避世不獨商山翁,亦有桃源種桃者。
此來種桃經幾春,采花食實枝為薪。
兒孫生長與世隔,雖有父子無君臣。
漁郎漾舟迷遠近,花間相見驚相問。
世上哪知古有秦,山中豈料今為晉。
聞道長安吹戰塵,春風回首一沾巾。
重華一去寧復得,天下紛紛經幾秦?
 
七家灣溪是櫻花鉤吻鮭的重要棲地,為使其族群得以延續,保護森林溪流生態系乃是當務之急。又為對溪流生態系進行最有效之管理,必須建立起完善的生態系模式。是故過去四年除調查濱岸植群之物種組成、分布與結構的變化,並剖析1995、2008年土地利用類型之空間分布情形,以提供生態系經營決策所需資訊。因此,在中興大學生命科學系林幸助教授、中興大學昆蟲學系楊正澤教授提攜下,有幸參與難得之武陵地區長期生態監測之整合性計畫,以及雪霸國家公園管理處、東勢林區管理處和武陵農場先進們於試驗研究期間之協助,研究中利用馬可夫模式,分析七家灣溪濱岸之地景變遷;而為瞭解濱岸植群之組成與結構變化,於桃山北溪(#1)、桃山西溪(#2)、一號壩(#4)、繁殖場(#5)、高山溪(#8)以及有勝溪(#9)等6處測站,分別設置12個永久樣區,並於2008年乾季完成地被層植物複查。另為瞭解濱岸之環境梯度對植群的影響,又於桃山北溪(#1)、二號壩(#3)、一號壩(#4)以及繁殖場(#5)等測站,設置編號201-208等8條線截樣區。
 
2008年七家灣溪濱岸之土地利用共分為23型,其中以臺灣二葉松(PT)最多,面積為1,080.98 ha;其次依序是紅檜-鐵杉(CFTC),面積為167.28 ha,臺灣黃杉-鐵杉(PWTC)為125.92 ha,臺灣二葉松-臺灣赤楊-臺灣黃杉-栓皮櫟-楓香(PAPQA)為111.55 ha;此外,武陵地區之果菜園(FV)面積減少為11.10 ha (0.53%)。另由1995、2008年之濱岸地景變遷分析中得知;土地利用之維持率依序為依序為臺灣二葉松(PT)、紅檜-鐵杉(CFTC)、臺灣黃杉(PW)、臺灣胡桃(JC)、果菜園(FV)、臺灣赤楊(AF);其中維持率最高者之臺灣二葉松達78.99%,又最低之臺灣赤楊為0.00%,而果菜園(FV)亦僅5.17%。
 
七家灣溪濱岸植群中,2007-2008年的地被層植物組成並無明顯變化;且生物多樣性頗高,特別是有勝溪(#9)、高山溪(#8)、桃山西溪(#2)測站。此外,2007年各樣區之喬木層生物量皆大於2005年;其中以桃山西溪(#2)、高山溪(#8)測站最高,而桃山北溪(#1)、一號壩(#4)測站較低;又地被層生物量多是濕季大於乾季。另喬木層植物之淨初級生產量以桃山北溪測站(#1)最低;而地被層淨初級生產量中,2007-8年地被層的淨初級生產量較低於2005年。
 
由線截樣區之調查結果得知;七家灣溪濱岸之喬木層植物,以臺灣赤楊最為優勢,其次為臺灣二葉松,且地被層植物中,亦不乏此二樹種之小苗,顯示其能適應濱岸環境,且更新良好;另地被層植物中以五節芒為各線截樣區共同的優勢植物。建議七家灣溪濱岸植栽的物種仍宜選用當地的原生樹種為宜,是故保安植林方面,以營造複層林原則;而以景觀視覺為主的植栽,則需考量無法聚焦而不宜混植。
 

在宋朝的〈桃源圖〉中;長松屋舍、桃花灼灼,呈現的是春意爛漫的田園風光,與世無爭的寫意生活。而王安石的桃源行中則是政治改革家的理想寄託,期待自由平等的大同盛世出現。現在的人呢?國際巨星成龍於〈都市桃花源〉名曲中,和日本女優籐原紀香唱道:「……那兒有七色的彩虹,清涼透明的水……那是我夢中渴望的家園……」。而這兒,七家灣溪的濱岸植群及豐富地景,不只是國寶魚的「武陵園」,也是許多都會人的「桃花源」。因此,武陵地區之相關遊憩活動中,所可能產生的負面衝擊,應盡可能減至最低,如減少農業活動般,落實遊憩承載量之管理,方能使其珍貴而迷人的旅遊資源得以永續經營。

撰稿日期:2009.05

最後更新日期:2016-05-12 資料負責單位:保育研究課
top
 
  1. 遊憩資訊

    1. 汶水遊客中心
    2. 武陵遊憩區
    3. 觀霧遊憩區
    4. 雪見遊憩區
  2. 生態保育

    1. 動物資源
    2. 植物資源
    3. 地質資源
    4. 保育專欄
    5. 各項成果報告下載
    6. 生態調查資料庫
  3. 步道專區

    1. 步道開放狀況查詢
    2. 登山須知
    3. 入園申請
    4. 雪東線
    5. 雪山西稜線
    6. 聖稜線
    7. 武陵四秀線
    8. 志佳陽線
    9. 大霸線
    10. 雪劍線
    11. 大霸北稜線
  4. 便民服務

    1. 相關法規
    2. 申辦服務
    3. 服務資訊
    4. 常見問答
    5. 推動公文電子交換
    6. 無障礙空間
    7. 派遣勞工申訴
  5. 交流園地

    1. 首長信箱
    2. 主題留言板
    3. 部落格分享
    4. 線上投票
    5. 問卷調查
    6. 雪霸電子報
    7. 雪霸生態專欄
::: 資訊安全政策| 隱私權保護| 網站維運管理規範| 政府網站資料開放宣告| 雙語詞彙對照表| 相關連結| 網站著作權聲明
36443苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 地圖(另開視窗) Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
首長信箱
服務時間:管理處 / 週一至週五上午八點 ~ 下午五點
汶水遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午5:00
武陵/觀霧/雪見遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午4:30
最佳觀看效果建議使用IE7.0+ 、螢幕解析度1024*768 雪霸國家公園管理處 版權所有
102年優良網站
103年優良網站
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開視窗)