網站流量分析用,並不影響您瀏覽完整網頁內容
:::  網站導覽 |  回首頁 |  首長信箱 |  手機版 |  兒童版 |  語言選擇 全文檢索  
雪霸國家公園關於本處遊憩資訊生態保育登山專區原住民文化便民服務交流園地雪霸典藏政府資訊公開
Flash 動畫: 櫻花鉤吻鮭
::: 首頁 - 生態保育 - 保育專欄 - 七家灣溪兩種常見溪鳥的「風風雨雨」
小字體 中字體 大字體 轉寄本頁(另開視窗) 友善列印(另開視窗) MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
七家灣溪兩種常見溪鳥的「風風雨雨」
作者:孫元勳(國立屏東科技大學野生動物保育研究所)
台灣地形山高水急,不巧的是每年夏秋兩季都會遇上颱風,強風豪雨下,土石流摧枯拉朽,山河為之變色,景象怵目驚心,山城水鄉居民的生命財產常為此付出慘痛的損失和教訓! 颱風,讓缺水的台灣島民是既期待又害怕受傷害。
 
水能覆舟,水能載舟
那颱風對鳥類的影響又是如何呢?我們先來回顧一下有比較多探討的颶風。颶風只是發生在東太平洋或大西洋的「颱風」。1988年9月14日的超強颶風吉爾伯特( Gilbert)以秋風掃落葉之姿,橫掃墨西哥熱帶森林,半年後森林裏大多數的食蟲和雜食鳥類雖健在,但數量劇減,相較之下食果和食蜜鳥類受創更甚,意外的是,灌叢和農地鳥類卻因為茂密森林開天窗而入侵,成為受惠者。1989年9月22日4級颶風雨果(Hugo)經過美國南卡羅萊納州最大的涉禽(Wading birds)棲地,使原本有上萬對白鹮在隔年不知去向(Shepherd,1991)。其實更早之前,雨果颶風經過南邊的哥斯達黎加時,同樣使當地森林的食果和食蜜鳥類種類減少,但食蟲和雜食鳥類卻相對增加(Waide,1991)。最近一次的卡翠納(Katrina)發生在2005年8月,讓紐奧良的居民流離失所,當地10種常見的鳥類數量大減,3種松鼠也同樣受到波及。
 
颱風方面,1999年9月24日第18號的巴特(Bart)颱風通過日本九州,當年冬季森林鳥類數量下降,但隔年數量又回復至颱風前的水準;怪的是颱風後的頭一、二個夏季的鳥類數量都比颱風前來得高,可能和颱風擾動造成某些節肢動物數量突增(Seki,2005)。
 
短小精幹的河烏
2003年起在雪霸國家公園管理處的委託下,我們和幾所大學團隊(如中興生命科學系、昆蟲系及清華大學生命科學系)進行一項5年的整合研究,我們負責監測七家灣溪溪鳥的族群數量和繁殖狀況。期間研究地經歷了好幾個颱風,剛好讓我們有機會目睹颱風對當地溪鳥的影響。
 
經過幾年監測後,我們發現颱風對七家灣溪溪鳥的影響也視種類而異。例如,溪中的潛水高手-河烏,1-3月繁殖,一窩可以生下5顆蛋。2003年的數量最多達58隻,當年有10巢和12隻幼鳥成功離巢;2004年8月24日受艾莉颱風與2005年紛至沓來的海棠、泰利、龍王等颱風的肆虐,數量只剩下30隻不到,只有6巢和4隻幼鳥;風調雨順的2006年,河烏數量略為回升至35隻,繁殖有起色,共7巢和13隻幼鳥;2007年再小幅度上揚為43隻(9巢和13隻幼鳥),只是好景不常,2007年10月又受到柯羅莎強颱的侵襲,數量又掉至30隻左右(4巢和8隻幼鳥)。
 
至於溪水暴漲如何影響七家灣溪數量次常見的河烏呢?我們由中興大學昆蟲系郭美華老師和她的博士班學生丘明智的研究找到解答。因為他們發現大水過後,水生昆蟲的生物量劇減(郭美華,2004-2007),而河烏吃的東西主要就是水生昆蟲(孫元勳,2003;2004),水生昆蟲變少,自然小河烏就會吃不飽,整體族群就變少。
 
風度翩翩的鉛色水鶇
河烏不喜歡颱風已是不爭的事實。但是我們卻意外發現七家灣溪最常見的小型溪鳥鉛色水鶇,不但未受到影響,數量反而水漲船高。鉛色水鶇體型小巧玲瓏,喜歡搧著尾羽,追逐空中飛蟲,3-7月繁殖,一窩可以生下4顆蛋。2004-2005年的颱風過後雖然數量(93隻[73隻幼鳥]、96隻[81隻幼鳥])比2003年的118隻(87隻幼鳥)略減,但2006年觸底反彈至127隻(98隻幼鳥),2007年又大幅揚升至142隻(124隻幼鳥),2008年的數量則持平(136隻幼鳥),可能已至環境可承載的數量了。鉛色水鶇因災禍得福的現象,我們懷疑有兩個原因;一是七家灣溪靠近觀魚台一帶的溪床被山洪土石拓寬,因此可容納更多鉛色水鶇棲息,二是鉛色水鶇主要是捕食羽化的小型昆蟲(王穎,1986),雖然水生昆蟲的生物量減少,但郭美華老師卻發現,小型水生昆蟲(搖蚊)增加(郭美華,2004-2007),可能提供更多可利用的食物資源。
 
由前述諸多例子我們可以發現強風毫雨對陸地或溪流鳥類的影響不一,生命也會自我療傷,儘快找到出口。
 
參考資料:
王穎,1986。台灣特有亞種鉛色水鶇的生態研究。師大生物學報 21: 15-39。36頁。
郭美華,2004。水棲昆蟲研究。武陵地區長期生態監測暨生態模式建立。內政部營建署雪霸國家公園管理處。
郭美華,2005。水棲昆蟲研究。武陵地區長期生態監測暨生態模式建立。內政部營建署雪霸國家公園管理處。
郭美華,2006。水棲昆蟲研究。武陵地區長期生態監測暨生態模式建立。內政部營建署雪霸國家公園管理處。
郭美華,2007。水棲昆蟲研究。武陵地區長期生態監測暨生態模式建立。內政部營建署雪霸國家公園管理處。
孫元勳,2003。櫻花鉤吻鮭天敵之研究(1)。內政部營建署雪霸國家公園管理處。
孫元勳,2004。櫻花鉤吻鮭天敵之研究(2)。內政部營建署雪霸國家公園管理處。
Shepherd, P. T. Crockett, T. L. De Santo, and K. L. Bidstein. 1991. The impact of hurricane Hugo on the breeding ecology of wading birds at Pumkinseed Island Honcaw Barony South Carolina. Colonial Waterbirds 14(2):150-157.
Waide, R.B. 1991. The effect of hurricane Hugo on bird populations in the Luquillo Experimental Forest Puerto Rico. Biotropica 23: 475-480.
Seki, S.I. 2005. The effects of a typhoon (9918 Bart, 1999) on the bird community in a warm temperate forest, Southern Japan. Ornithological Science 4: 117-128.
 
撰稿日期:2009.05
 
最後更新日期:2016-05-12 資料負責單位:保育研究課
top
 
  1. 遊憩資訊

    1. 汶水遊客中心
    2. 武陵遊憩區
    3. 觀霧遊憩區
    4. 雪見遊憩區
  2. 生態保育

    1. 動物資源
    2. 植物資源
    3. 地質資源
    4. 保育專欄
    5. 各項成果報告下載
    6. 生態調查資料庫
  3. 步道專區

    1. 步道開放狀況查詢
    2. 登山須知
    3. 入園申請
    4. 雪東線
    5. 雪山西稜線
    6. 聖稜線
    7. 武陵四秀線
    8. 志佳陽線
    9. 大霸線
    10. 雪劍線
    11. 大霸北稜線
  4. 便民服務

    1. 相關法規
    2. 申辦服務
    3. 服務資訊
    4. 常見問答
    5. 推動公文電子交換
    6. 無障礙空間
    7. 派遣勞工申訴
  5. 交流園地

    1. 首長信箱
    2. 主題留言板
    3. 部落格分享
    4. 線上投票
    5. 問卷調查
    6. 雪霸電子報
    7. 雪霸生態專欄
::: 資訊安全政策| 隱私權保護| 網站維運管理規範| 政府網站資料開放宣告| 雙語詞彙對照表| 相關連結| 網站著作權聲明
36443苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 地圖(另開視窗) Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
首長信箱
服務時間:管理處 / 週一至週五上午八點 ~ 下午五點
汶水遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午5:00
武陵/觀霧/雪見遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午4:30
最佳觀看效果建議使用IE7.0+ 、螢幕解析度1024*768 雪霸國家公園管理處 版權所有
102年優良網站
103年優良網站
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開視窗)