雪霸國家公園 2016-12-31
雪霸國家公園 第359 期電子報

本報內容由雪霸國家公園 提供
本期摘要
 
* 專題報導~拋,泣的雪山。淨,愛的雪山
專題報導~拋,泣的雪山。淨,愛的雪山
 
近來國內登山人口日益增加,雪霸國家公園區內的崇山峻嶺亦深受山友喜愛,眾多登山路線皆為山友親臨百岳的首選;然登山人口的增加卻也加重了山林的負擔,其中又以垃圾、廚餘與營火問題為最!你的隨手一拋,是山林永遠的傷! 雪霸國家公園管理處(以下簡稱雪霸處)籲請山友,有能力背上山的,就有責任背下山,若山友無法自律,基於生態保育與維護山林的責任,雪霸處未來不排除適時調整管理作為,如:靜山。
 
根據雪霸處近3年核准進入生態保護區的人數資料統計,103年為33,080人次,104年為39,598人次,105年為47,425人次,足以顯示山友選擇雪霸園區從事登山活動的人口數逐年增加,雪霸處也歡迎民眾前來園區登高望遠與享受自然;然,若山友的登山素質沒有提升,登山人口數的增加無疑是加重了山林的負擔,這些負擔主要來自於山友遺留的垃圾、過剩的廚餘與不當的營火,如:即將開放的雪山西稜沿途營地已可見遺留的塑膠垃圾、用畢的瓦斯罐與焦黑的木頭,這些不該出現的人類拋棄用品,是山林的污點也是人類的汙點!況且,使用營火焚燒垃圾,不僅改變地貌,若用火不慎更有可能引發森林火災與生態浩劫!
 
又如雪山圈谷為玉山圓柏及其他珍貴稀有動植物的生育地,也是冰河來過臺灣的重要證據地質區,但在灌叢處卻也可見人類的排遺及使用過的衛生紙,以山區低溫條件,山林要消化分解的速度永遠也比不上人類製造垃圾的速度!在這千年萬年前早已存在的深邃山靈與護國山林,卻有著人類帶來的污物,著實另人心痛不已!
 
此外,三六九山莊周圍仍有山友隨地傾倒廚餘的現象,根據國立屏東科技大學野生動物保育研究所在山區的研究報告,高海拔地區廚餘難以分解,造成環境髒亂,同時也影響了野生動物的行為與健康,也是鳥類疾病傳染的溫床;另今年8月初甫開放的大霸線上,中霸山屋附近的垃圾、廚餘及排遺累積量也相當驚人,前去協助淨山的保育志工亦不免心中驚呼:「垃圾,全部都是垃圾!」,大霸線才開放4個月不到啊!雪霸處感傷山友們距離LNT精神仍有一段距離要走。
 
雪霸處提醒山友,依據『國家公園法』規定,區域內禁止任意拋棄果皮、紙屑或其他污物,違者依法可開罰。隨意傾倒廚餘已經違法,可處罰緩新臺幣1,500元。然,法律的罰則永遠是管理行為的最後一端,山友的自律行為才是保護山林的第一線,雪霸處籲請山友,能夠背上山的,就該有責任將其背下山!若山友無法自我管理在山區的行為,雪霸處在肩負著生態保育與維護山林的責任下,未來將視山區各登山路線上垃圾、廚餘及營火的後續狀況,適時調整管理作為,如:靜山。
 
 
 
交流園地
更多投票

目前無舉辦任何投票

更多問卷

目前無問卷調查

謝謝您對雪霸國家公園的支持與愛護, 您的意見是我們進步的動力!
雪霸國家公園全球資訊網訂閱/取消電子報