雪霸國家公園 2016-08-17
雪霸國家公園 第350 期電子報

本報內容由雪霸國家公園 提供
本期摘要
 
* 專題報導~大霸尖山登山活動 祈福祖靈加持庇佑確保安全
專題報導~大霸尖山登山活動 祈福祖靈加持庇佑確保安全
 
大霸尖山因其特殊地形,而有「世紀奇峰」之稱,更是泰雅族與賽夏族傳說中的祖先發源地。由觀霧經大鹿林道東線步道之登山路線已於105年8月2日重新開放登山入園活動,雪霸處為落實登山安全,與林務局新竹林區管理處共同完成路線步道砍草與整修及牌示之更新。
 
又為承襲原住民族對其聖山之信仰,並祈求祖靈庇佑國人登山安全,特於8月9日在觀霧地區,與新竹縣五峰鄉與尖石鄉、苗栗縣泰安鄉及台中市和平區等四鄉(區)長與原住民族代表、林務局新竹林區管理處、內政部警政署保安警察第七總隊第五大隊等代表,共同參與祈福敬山儀式。儀式以簡單隆重方式進行,由部落長老祈福吟誦,以傳統小米露、醃魚及豬肉等祭品祭祀祖靈。相信透過傳統原住民族對大霸尖山之尊敬祈福及管理單位的用心,應可更加確保國人登山安全。
 
雪霸處表示,為保護大霸尖山脆弱之地質景觀及保持原住民族信仰聖山之完整性,不開放攀登大霸尖山霸頂。另為維護大鹿林道東線步道系統自然生態並顧及遊客安全,除公務車及緊急救護車輛外不開放其他車輛(包括腳踏自行車、機器腳踏車及汽車等)進入,步道開放人員進入時間,自早上5時至11時止。
 
大鹿林道東線自99年公告為步道後,沿線竹雞、山羌、藍腹鷴等野生動物明顯增加,可見性及相遇機會大增,建議登山者在從事登山活動時,亦可體驗生態觀察,感受壯麗山岳景觀及大自然的生態資源,讓您的登山活動也能是充滿感性及知性的旅程。
 
 
 
交流園地
更多投票

目前無舉辦任何投票

更多問卷

目前無問卷調查

謝謝您對雪霸國家公園的支持與愛護, 您的意見是我們進步的動力!
雪霸國家公園全球資訊網訂閱/取消電子報