雪霸國家公園管理處 364苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
建議瀏覽版本IE5.0以上、解析度 1024x768 Copyrigh © 2009 SHEI-PA National Park
::: 首頁(網站導覽)處長的話認識雪霸嬉遊雪霸-汶水遊客中心-武陵遊憩區-觀霧遊憩區-雪見遊憩區雪霸之美百寶樂園知識小學堂回雪霸主網
:::首頁(網站導覽) > 認識雪霸
認識雪霸

雪霸國家公園的生日是民國81年7月1日,它是台灣的第五座國家公園,也是高山型的國家公園,以雪山山脈為中心,周圍的新竹縣五峰鄉和尖石鄉、苗栗縣泰安鄉、台中市和平鄉的山區都在雪霸的範圍內,差不多是台北市的 3倍那麼大。國家公園內地形高低起伏,景色非常引人入勝,而且還有豐富的動植物及人文資源,是個適合全家旅遊、邊玩邊學的大自然教室。
許多高山和溪流圍繞成一圈就是雪霸的範圍,東邊從邊吉巖山開始往南跟喀拉業山、羅葉尾山、武佐野群山連一條線到大甲溪,再從大甲溪向西順流而下至志樂溪會合處沿著山的陵線經宇羅尾山、三錐山,然後往北經過小雪山、南坑山、盡尾山、東洗水山、北坑山一直到樂山,最後再從樂山向東邊經過觀霧、高嶺、境界山、南馬洋山又回到邊古巖山,小朋友,看一看雪霸的地圖,有沒有覺得它長得很像台灣黑熊的頭呢?
雪霸的地形以高山及河谷為主。這裡的高山都在3000公尺以上,其中,雪山是台灣第二高峰,大霸尖山又叫「世紀奇峰」。嘿!聰明的小朋友看到這裡就知道雪霸的名字是怎麼來的!答對了!就是「雪山」+「大霸尖山」嘛!歡迎大家有空的時候來尋寶。以下是雪霸的基本資料,請大家看仔細嘍!

我的姓名:雪霸國家公園。
我的生日:民國81年7月1日。
我家住址:苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 。
我家的範圍:新竹縣、苗栗縣、台中市 。
我家哪裏好玩:武陵、觀霧、雪見遊憩區及汶水遊客中心。
我家有名的高山:雪山、大霸尖山、大雪山、中雪山、小雪山、武陵四秀。
我家有名的溪:大甲溪(主要流過台中)、塔克金溪(為淡水河的源頭,主要流過桃園和台北)、大安溪:(主要流過苗栗和台中)、上坪溪(為頭前溪的上流,主要流過新竹) 。
我家的動物明星:台灣櫻花鉤吻鮭、台灣黑熊、鴛鴦、寬尾鳳蝶、觀霧山椒魚。
我家的珍貴植物:台灣冷杉、玉山圓柏(香青)、台灣檫樹、棣慕華鳳仙花、苗栗野豇豆。