雪霸國家公園管理處 364苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
建議瀏覽版本IE5.0以上、解析度 1024x768 Copyrigh © 2009 SHEI-PA National Park
::: 首頁(網站導覽)處長的話認識雪霸嬉遊雪霸-汶水遊客中心-武陵遊憩區-觀霧遊憩區-雪見遊憩區雪霸之美百寶樂園知識小學堂回雪霸主網
:::首頁(網站導覽) > 嘻遊雪霸 > 汶水遊客中心
汶水遊客中心

雪霸國家公園剛成立的時候,管理處還沒有蓋,所以先在台中市的東勢鎮租房子,等到民國83年7月5日正式選定苗栗縣大湖鄉的汶水做為雪霸的基地〈行政中心〉。後來新房子蓋好了,雪霸人就在民國90年的春天搬遷到新家。這個新的管理處除了是雪霸叔叔阿姨的辦公室外,也有很多讓民眾認識雪霸的設施哦!讓我們一起來看看吧!

●雪霸國家公園汶水遊客中心
在雪霸管理處旁邊的是汶水遊客中心,這是小朋友們認識國家公園的最好去處,裡頭有一間2層樓高的展示室,用簡單的文字、美麗的圖片和立體的雕像,讓小朋友能夠充分的認識雪霸的地質、地形、動植物種類、原住民資源和四季的變化,而且還有好玩的生態闖關遊戲等著你呢!小朋友可以試試你的實力哦!遊客中心的外面是漂亮的生態湖和綠油油的草地,小朋友可以在那兒休閒玩耍。如果你想進一步瞭解雪霸,還可以到生態湖旁邊的八角亭閱讀國家公園出的書,還可以蓋紀念章,包你收穫滿滿哦!

遊客中心裡面還有一個放電影的視聽室,小朋友可以依照放映時間來看精彩好看的生態影片哦!
生態影片放映時間:
09:30台灣櫻花鉤吻鮭(約17分鐘)
10:30 發現雪霸(約20分鐘)
11:30 雪霸的鴛鴦奇緣(約20分鐘)
13:00 探索武陵(約20分鐘)
14:00 來自幽谷的傳奇-寬尾鳳蝶(約20分鐘)
15:00 觀霧山椒魚(約25分鐘)
16:00 泰雅千年(約24分鐘)

我們放映的影片很精彩,小朋友一定迫不及待想進去看了,對不對?在影片開始之間要提醒小朋友一些看影片的禮節,注意看哦!
1.大視聽室有170個座位,30個站位,放映時間自由入場,不用預約。
2.人數如果額滿,就不再開放進場。
3.為了不要打擾到正在看影片的人(尊重別人), 而且是保護小朋友的安全(放影片時暗暗的容易跌倒),影片放映後,中途就不再開放進場與出場。
4.記住:不能在裡面吸煙、吃東西、攝影和帶寵物進入(小朋友要幫忙提醒家長哦!),並且要保持安靜,離開的時候一定要把自己的東西都帶走,以免遺失。
5.如果有一群人(20人以上)要一起來汶水遊客中心看影片的話,可以在前一天以前打電話到 037-996100分機850或傳真037-996351預約(註明團體名稱、人數、時間、聯絡人姓名、電話)。
6.如果預約了卻遲到的話,就會取消預約,記得要準時哦!