雪霸國家公園管理處 364苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
建議瀏覽版本IE5.0以上、解析度 1024x768 Copyrigh © 2009 SHEI-PA National Park
::: 首頁(網站導覽)處長的話認識雪霸嬉遊雪霸-汶水遊客中心-武陵遊憩區-觀霧遊憩區-雪見遊憩區雪霸之美百寶樂園知識小學堂回雪霸主網
:::首頁(網站導覽) > 嘻遊雪霸 > 武陵遊憩區
武陵遊憩區

武陵遊憩區在雪霸園區的東邊山區,住在北部的小朋友可以從宜蘭開車或坐國光客運上山;住在中南部的小朋友可以從南投經過埔里到合歡山,然後再經過梨山就可以到武陵了。小朋友來到武陵地區一定會發現這裡的景色非常美麗,空氣非常新鮮,有山有水、有鳥有蝴蝶,還有最有名的國寶魚「台灣櫻花鉤吻鮭」哦!相信小朋友一定會很喜歡這裡而捨不得回家呢!現在,就先讓我們一起到台灣櫻花鉤吻鮭的家─武陵遊憩區遊玩吧!

●地形特色
武陵的位置是在雪山與武佐野山中間的狹長谷地上,主要是由七家灣溪和高山溪所切割出來的峽谷地形,靠近雪山這一邊是溪流沖積的平坦河階地,靠近武佐野山的一邊是陡峭山壁。武陵地區四周被高山環繞,除有濃密的森林和高山溪流外,還有一個桃山瀑布(又叫煙聲瀑布)。
我們可以走桃山步道去看瀑布,在愈走愈高的時候別忘了回頭遠望,哇!你會發現整個武陵地區就像一個葫蘆的形狀呢!
還有,小朋友你知道嗎,台灣第二高山雪山的登山步道是在武陵這裡哦!如果想要爬山的話,要記得向管理處申請入山、入園證。

●植物景觀
武陵是個花與綠的世界,這裡有好多美麗的花草和樹木,一年四季都開著不同顏色的花,除了賞花以外,小朋有還可以在這裡認識許多台灣原生種的植物,例如在武陵農場、七家灣溪河岸、桃山瀑布步道沿線可以見到台灣紅榨槭、楓香、台灣胡桃、青楓、山枇杷、青剛櫟、栓皮櫟等。

●動物生態
國寶魚「台灣櫻花鉤吻鮭」是武陵最有名的主角,因為牠的數量很少,已經快要瀕臨絕種,雪霸國家公園花了很多力氣在保護他和他的家-七家灣溪,所以,我們如果想看國寶魚的話,可以到觀魚台這個地點,但千萬不可以到溪流裡破壞國寶魚的家哦!武陵的鳥類也是很多,走在桃山瀑布步道常會遇到巨嘴鴉、冠羽畫眉、虎鶇等,在遊客中心和溪流中常能看到紅頭山雀、繡眼畫眉、河烏、鉛色水鶇等。
如果幸運的話,說不定還可以迎賓橋看到有漂亮羽毛的鴛鴦哦!讓你驚喜的動物還有很多,曙鳳蝶和大紅紋鳳蝶等美麗的蝴蝶會在你身邊飛舞,晚上安安靜靜的時候把耳朵豎起來,說不定會聽到飛鼠和山羌的叫聲哦!

●武陵遊客中心
小朋友到達武陵之後,一定要先到武陵遊客中心裡面逛逛,中心裡的視聽室有好看的生態影片,七家灣溪主題生態展示區有武陵地區景點、登山步道、七家灣溪地質、地形景觀、動植物、人文資源的介紹,小朋友如果逛累了也可以在閱讀休憩區閱讀國家公園生態書籍,看看紀念品,蓋蓋紀念章,留下美好回憶。如果還有不懂的地方,可以詢問解說諮詢服務台的解說員叔叔阿姨,他們會很熱心的幫你解說!另外還有台灣櫻花鉤吻鮭生態中心,裡面也都有台灣櫻花鉤吻鮭詳細的展示及介紹,還可以近距離看見生態觀察槽裡人工養殖的台灣櫻花鉤吻鮭喔!

開放時間:
每日上午9點至下午5點止,每週一休館,遇假日則順延。

生態影片放映時間:
09:30 台灣櫻花鉤吻鮭人工繁殖與放流
10:30 發現雪霸
11:30 雪霸鴛鴦奇緣
13:30 探索武陵
14:30 觀霧山椒魚
15:30 泰雅千年
16:30台灣櫻花鉤吻鮭人工繁殖與放流(逢週六加映)

看影片要注意的事:
1. 影片片長約 20分鐘。
2. 視聽室有54個座位,放映時間自由入場,不用預約。
3. 人數如果額滿,就不再開放進場。
4. 如果有一群人(20人以上)要一起來武陵遊客中心看影片的話,可以在前一天打電話到 04-25901350預約。中午12:00-13:00不受理預約。
5. 如果預約了卻遲到的話,就會取消預約,記得要準時哦!