雪霸國家公園管理處 364苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
建議瀏覽版本IE5.0以上、解析度 1024x768 Copyrigh © 2009 SHEI-PA National Park
::: 首頁(網站導覽)處長的話認識雪霸嬉遊雪霸-汶水遊客中心-武陵遊憩區-觀霧遊憩區-雪見遊憩區雪霸之美百寶樂園知識小學堂回雪霸主網
:::首頁(網站導覽) > 嘻遊雪霸 > 觀霧遊憩區
觀霧遊憩區

觀霧遊憩區在雪霸園區的西北邊山區,小朋友可以先到新竹縣的竹東鎮,再從122號縣道一直走接大鹿林道,就可以到達觀霧了。聰明的小朋友看到「觀霧」這個名字,就知道這裡一定有漂亮的雲霧。沒錯!觀霧可是一整年都像仙境一樣被雲霧繚繞呢!除此之外,壯麗的高山景觀和特殊的植物都是觀霧獨一無二的特色!我們在觀霧地區設置了好幾條步道,每一條步道都有很特別的動植物資源,小朋友每條都去走一走,一定會有許多的驚奇喔!

●地形特色
觀霧地區最有名的風景就是「聖稜線」,它是由雪山、大霸尖山等超過3000公尺以上的高山連接稜線而成,「聖稜線」的日出、月升和日落、雲海都是讓人讚嘆的美景呢!小朋友在觀霧遊客中心後方觀景台、雲霧步道、觀霧山莊、榛山步道、樂山林道等地點都能眺望蜿蜓曲折、岩稜高聳的聖稜線景觀。

●植物景觀
觀霧到處多是蒼翠的森林,有台灣赤楊林、二葉松林、柳杉林及闊葉樹林等,來個深呼吸就能享受天然芬多精。除了大樹之外,還有許多開花植物,一年四季多綻放著美麗。榛山步道在4、5月時有森氏杜鵑、台灣杜鵑等高山才看的到的杜鵑在爭奇鬥艷;檜山步道的林蔭下可以見到特別的黃花鳳仙花、紫花鳳仙花和棣慕華鳳仙花等,其中,國寶花「棣慕華鳳仙花」可是台灣特有種呢!下次在步道上看到,可別忘了跟這朵最迷人、最有氣質的花仙子打招呼喔!

●動物生態
觀霧地區鳥和蝴蝶的種類也是多得讓人目不暇給。這裡的賞鳥季節以4至6月較佳,2、3月因為天氣比較冷,小鳥還在山下避冬,所以鳥況比較差,常見的鳥種有冠羽畫眉、灰喉山椒鳥(紅山椒)、青背山雀、白耳畫眉等,走在步道上可別忘了打開你的耳朵仔細聽鳥兒唱歌給你聽!在花間飛舞的蝴蝶有早春就出現的升天鳳蝶、春夏季中出現的雙環鳳蝶和曙鳳蝶等,恣意地飛舞流連在花叢間。此外,美麗的寬尾鳳蝶更是台灣的國寶蝶,值得你睜大眼睛找一找!

●觀霧山椒魚生態中心
觀霧山椒魚是魚嗎?屬於兩棲類的山椒魚在這裡有詳細的介紹喔!生態中心是原有的遊客中心改建而成,裡面設有展示區,介紹冰河時期遺留下來的古老生物觀霧山椒魚。除此之外,也有解說員叔叔阿姨為小朋友介紹觀霧地區的自然資源及遊憩資訊。小朋友到達觀霧之後,一定要先到生態中心裡面逛逛,也要到視聽室觀賞好看的山椒魚生態影片,視聽室有32個座位,記得提早入場。如果小朋友需要的話,解說員叔叔阿姨也會帶你們去遊園走步道,讓你們更認識觀霧。同樣的,你也可以坐下來閱讀國家公園生態書籍,看看紀念品,蓋蓋紀念章,留下美好回憶。

遊客中心的開放時間是每日上午9點至下午4點30分止,星期一休館。

生態影片放映時間:
09:30、11:30、13:30、14:30、15:30
共五個場次;
11:00、13:00、14:00為預約場次

地址:
369苗栗縣泰安鄉梅園村觀霧1-1號
聯絡電話:(037)276300
傳 真:(037)276555