雪霸國家公園管理處 364苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
建議瀏覽版本IE5.0以上、解析度 1024x768 Copyrigh © 2009 SHEI-PA National Park
::: 首頁(網站導覽)處長的話認識雪霸嬉遊雪霸-汶水遊客中心-武陵遊憩區-觀霧遊憩區-雪見遊憩區雪霸之美百寶樂園知識小學堂回雪霸主網
:::首頁(網站導覽) > 嘻遊雪霸 > 雪見遊憩區
雪見遊憩區

●地形特色
雪見地區在雪霸國家公園園區西側,位於苗栗縣泰安鄉,海拔高度在800公尺至2100多公尺之間。為什麼要叫「雪見」呢?聰明的小朋友一定猜出來了,因為從這裡可以看到雪山連峰稜線的雪景,便稱為「雪見」。此外,這裡可以遠眺園區內雪山、大霸尖山、小霸尖山、大雪山、中雪山、小雪山等有名的高山喔。雪見因為受到冷溫帶氣候和豐沛雨量的影響,孕育出多樣性的動植物資源,也因為還沒受到太多的開發破壞,所以保存著完整的自然環境,是最好的大自然教室。這裡也是以前原住民生活和遷徙的重要聚集地。

●植物景觀
人造林:人造林就是人工種植的森林,大多是日治時期和台灣光復後的產物,種植的植物種類包括台灣櫸、柳杉、杉木、台灣二葉松、台灣五葉松、闊葉樹和竹林等。

●闊葉林:這種森林的植物種類較為複雜,通常依海拔高度分為櫟林帶和楠櫧林帶2種,結構通常有3至4層。

●混合林:顧名思義就是混雜不同樹種的森林,森林的組成夾雜著闊葉樹和落葉樹種,主要有台灣紅榨槭、尖葉槭、青楓、栓皮櫟、台灣赤楊、檜木、杉木等,也混雜了五節芒或高山芒等草本植物。此外也有棣慕華鳳仙花和苗栗野豇豆等稀有植物。這個地區的植物總共有596種,數量非常多,這裡稀有植物也多達28種,真是個植物的大寶庫呢!

●動物生態
大型哺乳動物:有時候可以在雪見地區看見很多動物痕跡,如台灣長鬃山羊(台灣野山羊)、台灣野豬、山羌、台灣獼猴等,甚至還發現了在野外很少見的台灣水鹿腳印。北坑溪古道沿線以台灣野豬、山羌、台灣獼猴等動物痕跡較多,在春天和夏天也有台灣黑熊在這裡活動。這些大型動物裡面,台灣黑熊是野生動物保育法所列瀕臨絕種保育類動物,台灣水鹿在野外的族群量也非常稀少,台灣長鬃山羊也屬於珍貴稀有保育類動物,我們要好好保護牠們的家,也不要去打擾牠們,以免這些動物在我們手上絕種了!

●鳥類:小朋友到了雪見之後,一定會對這裡熱鬧又悅耳的鳥兒鳴叫聲留下深刻的印象!雪見的賞鳥季節以4至6月較佳,常見的鳥類有冠羽畫眉、繡眼畫眉、山紅頭、黃痣藪眉(藪鳥)以及白耳畫眉等。其中以屬瀕臨絕種保育類的林鵰最為珍貴,另外珍貴稀有的保育類藍腹鷴與白喉笑鶇,在雪見也有穩定的族群喔!

●兩生類及爬蟲類:屬於臺灣特有種的有盤古蟾蜍、面天樹蛙、褐樹蛙、莫氏樹蛙、斯文豪氏蛙、短肢攀蜥、斯氏攀蜥和台灣草蜥;屬於保育類野生動物的有雨傘節和龜殼花。

●魚類:北坑溪屬於中海拔溪流,水溫比較低,許多魚都無法適應這種低溫的溪流環境,所以溪裡的魚類種類較少。經過研究人員調查:北坑溪的魚類有短吻紅斑吻蝦虎、台灣鏟頷魚(苦花)等兩種淡水魚類和淡水蟹拉氏清溪蟹。北坑溪與大安溪匯流口有找到台灣鏟頷魚、台灣間爬岩鰍、台灣石 、粗首鱲等4種淡水魚類。

●昆蟲:這裡的昆蟲種類多到會讓喜歡昆蟲的小朋友非常驚喜!因為雪見地區昆蟲的多樣性相當高,包括腐生肉食性、草食性、寄生性及捕食性種類,生態非常完整。而且我們發現,夏天的昆蟲種類最多,其次為秋天及春天,再其次為冬天。區域內保育類昆蟲有長角大鍬形蟲。

●人文資源
雪見鄰近地區有原住民文化,主要為泰雅族之北勢群,分布於大安溪中游兩岸。雪見地區瀰漫著濃厚的文化特色,其中以北坑溪古道最有名,這裡有泰雅族原住民和日治時代所遺留下來的歷史事件和遺址,是了解日治時期竹苗地區採集樟腦與理蕃政策的最佳地點。

●雪見遊客中心
雪見遊客中心裡面有視聽室及展示區,展示室主要介紹雪見地區的自然資源及遊憩資訊,並有解說員哥哥或姐姐為小朋友解決問題。小朋友到達雪見之後,一定要先到遊客中心裡面逛逛,也要到視聽室觀賞好看的生態影片。視聽室有50個座位,記得提早入場。如果小朋友需要的話,解說員哥哥或姐姐也會帶你們去遊園走步道,讓你們更認識雪見。同樣的,你也可以坐下來閱讀國家公園生態書籍,看看紀念品,蓋蓋紀念章,留下美好回憶。

遊客中心的開放時間是每日上午9點至下午4點30分止,星期一休館。

生態影片放映時間:
09:30、10:30、11:30、13:30、14:30、15:30 共六個場次

地址: 36545苗栗縣泰安鄉梅園村7鄰雪見10號
聯絡電話:(037)962188
傳真:(037)962003