雪霸國家公園管理處 364苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
建議瀏覽版本IE5.0以上、解析度 1024x768 Copyrigh © 2009 SHEI-PA National Park
::: 首頁(網站導覽)處長的話認識雪霸嬉遊雪霸-汶水遊客中心-武陵遊憩區-觀霧遊憩區-雪見遊憩區雪霸之美百寶樂園知識小學堂回雪霸主網
:::首頁(網站導覽) > 雪霸之美
雪霸之美
自然景觀
雪山 雪山是雪山山脈第一高峰,海拔高度3886公尺,它是雪霸國家公園最高的山,也是全台第二高峰,僅次玉山(3952公尺),因此在日治時代稱為次高山。光復後先總統蔣公則取名為興隆山。
「雪山」的名稱是來自於泰雅族人普遍稱呼它為「Sekoan」(雪高翁),意思是「岩壁的裂溝」,後來簡稱為「雪翁山」或「 雪山」。這是因為泰雅族原住民見到雪山主峰南面的岩壁崩裂嚴重,造成許多縱向裂溝,形成特殊地形。
雪山圈谷 根據日本學者鹿野忠雄的調查,雪山山區有35個圈谷,其中雪山1號圈谷最大、形狀最優美,好像一個巨人用過的碗遺留在雪山主峰的旁邊。圈谷的谷底與兩側山坡都佈滿了碎石,還有一叢叢玉山杜鵑以及呈匍匐狀生長的玉山圓柏,每年5到6月杜鵑花海遍佈,漂亮極了;到了冬天,每當寒流來襲,圈谷的積雪常是深厚及腰,雪白如玉,更像北國的景觀,它也是國家公園冬季雪地訓練的重要場所。
大霸尖山 大霸尖山位於雪山山脈聖稜線的北端,海拔高度3492公尺。它的形狀遠看如同一個大酒桶,四面都是直立的懸崖,因此有「酒桶山」之稱。它的山勢突起,四面崖壁寸草不生,令人生畏,素有「世紀奇峰」之稱。在著名的台灣百岳之中,大霸尖山與中央尖山、達芬尖山合稱「台灣三尖」。生活在周邊的泰雅族與賽夏族原住民堅信大霸尖山是其祖先發祥地,一向尊為聖山。
翠池 翠池位於雪山主峰附近,是雪山溪的源頭,海拔高3520公尺,為臺灣地區位置最高的湖泊,也是東南亞最高的清池。翠池形狀呈南北走向的長卵形,長約48公尺,寬約15公尺,池周長約120公尺,池深約1公尺,水質清澈透明。池水的範圍會隨季節而有所變化,但即使在隆冬季節也不會凍結,因此是登山者主要的水源地。清晨與黃昏之際是翠池最美的時刻,聖稜線的崖壁在陽光的照耀下,倒映在明亮如鏡的池面上,風景如畫,宛若人間仙境。
七家灣溪 七家灣溪是大甲溪上游的一條支流,它孕育了國寶魚「台灣櫻花鈎吻鮭」,原本台灣櫻花鈎吻鮭遍佈在大甲溪上游的各個支流,由於人為的開發行為逐漸改變了溪流的生態環境,所以國寶魚現在只有在七家灣溪才容易看到它們的身影。
桃山瀑布 桃山瀑布是雪霸國家公園武陵遊憩區最著名的景點,在七家灣溪的上游。因位於高海拔地區,山林圍繞,霧氣濃厚之時,只聞水聲未見其形,因此又名「煙聲瀑布」。要到桃山瀑布得先步行長達近4公里的桃山瀑布步道,雖然道路平坦,但因為是隨著山勢成之字形而上,稱的上是耐力、體力的大考驗,來回一趟,大約要3至4小時。步道沿途林木參天,綠意盎然,即便是冬天繁華落盡也別有一番風味!
動物明星
台灣長鬃山羊 台灣長鬃山羊是台灣大型哺乳動物中唯一的台灣特有種,也是最厲害的爬山冠軍,因為牠的腳上有兩片很厚的蹄,可以很輕鬆地夾住岩石表面,在很陡的山坡上快速移動,當然嘍!爬樹也是難不倒牠的。也因為牠太會爬上爬下了,牠還曾經是台北木柵動物園裡最會逃跑的動物哦!長鬃山羊全身都是黑褐色,最大的特徵是下巴和脖子的地方圍著黃褐色的圍兜兜,頭上兩支角是中空的,而且一輩子都不會掉下來。野生的長鬃山羊平時喜歡活動,因為牠比較害羞,大白天常躲起來休息,天亮和黃昏的時候是牠的吃飯時間。野生的山羊可以活到15歲。
長鬃山羊有什麼怪習慣? 你知道長鬃山羊的便便是長什麼樣子嗎?牠的便便長得就像黑豆或正露丸,而且每次上廁所會拉200到300顆的便便,因為山羊是吃草的,便便不會臭。長鬃山羊的怪習慣就是牠喜歡在同一個地方便便,爬山的朋友會常常發現山羊的野外廁所,而且最少都是3、4坨在一起。
山羌 遠遠看山羌,會覺得是一隻黃褐色的土狗,因為牠的大小和一隻土狗差不多大,是台灣長得最迷你的小鹿。當牠感到很興奮或緊張的時候,也會像土狗一樣叫幾聲,所以牠的綽號叫做「吠鹿」。公的山羌會長兩支短短的角,母的不會長角,腿短短的,所以在很矮樹叢裡鑽來鑽去,完全不會有角卡到樹枝或是長太高鑽不過去的問題。山羌比較不挑住的地方,從接近平地的小山到3000多公尺的高山都可以看到牠。因為牠也是很害羞的動物,所以只敢在一大早、黃昏或深夜時出來活動,你如果有機會去雪霸的武陵玩的話,記得傍晚可以仔細聽聽看有沒有山羌在叫哦!野生的山羌可以活到10歲 。
山羌會變成「羌仔虎」(台語發音)嗎? 以前平地有很多山羌的時候,家裡附近的森林裡就可以聽到山羌像狗在叫的聲音,所以那時如果有小朋友不乖,大人會嚇他們說再不乖,就會被「羌仔虎」抓走。只可惜現在台灣的平地幾乎沒有森林了,山羌也慢慢搬家到山裡去。其實山羌的膽子真的很小,你要是很幸運看得到牠的話,常常都是看到牠的屁股,因為牠正在迅速逃跑哩!
鴛鴦 台灣有野生的鴛鴦哦!牠們大部分都住在山上的湖泊、水庫或溪流。公鴛鴦和母鴛鴦在非求偶的季節時,長得幾乎一模一樣。到了求偶季(大約是在秋季),公鴛鴦會開始換毛變漂亮,因為牠要開始找女朋友了!這時候的公鴛鴦全身會換成由紅、橙、藍、綠、紫、靛、灰、黑、白......等顏色交織而成的彩衣,再加上背上那對像風帆的橘色羽毛(帆羽),真是神氣極了!母鴛鴦因為要負責照顧小鴛鴦,如果長得太漂亮會比較容易被敵人發現,所以母鴛鴦沒有變裝,牠樸素的羽毛與石頭顏色非常相像,十分具有保護色。母鴛鴦要生蛋的時候,會到樹上去找找看有沒有現成的樹洞可以用,當鴛鴦發現有壞人來的時候,牠們也會一起飛到樹上躲起來,跟其他喜歡在草澤地生小寶寶的綠頭鴨可是不一樣的喔!雪霸武陵地區是欣賞美麗鴛鴦的好地方,當你在欣賞七家灣溪美麗景色和尋找魚的同時,也不要忘了看看溪旁有沒有鴛鴦在休息哦!
鴛鴦的公鳥和母鳥會一輩子在一起嗎? 鴛鴦因為公鳥和母鳥的外型差很多,當牠們倆倆在水裡游來游去的時侯,很容易讓人認出來是成雙成對的鴛鴦,從前的人沒有再做仔細研究,一直以為鴛鴦的公鳥和母鳥一輩子在一起生活的,是最讓人羨慕的愛情。不過屏東科技大學的孫元勳老師研究發現,台灣的鴛鴦常常在換男女朋友,牠們的戀情是一季情,推翻了長久以來大家對鴛鴦的印象,是很有趣的發現。
台灣櫻花鉤吻鮭 這年頭沒聽過台灣櫻花鉤吻鮭的人就整個遜掉了,牠可是新台幣2000元鈔票的主角哩!在雪霸大家都叫牠「小櫻」。為什麼牠有名呢?因為普通的鮭魚是在海洋裡生活,等到母魚要產卵時,公魚和母魚才會游到河流的上游交配,小魚出生後又會游回大海,但是……小櫻 是一種不會再回到大海,被大自然鎖在台灣的「陸封型」鮭魚,而且夏天那麼熱的台灣,會出現只喜歡寒冷天氣的鮭魚,真是一種奇蹟,所以,小櫻才被封為台灣的國寶魚。目前小櫻只生活在雪霸的七家灣溪及附近小溪,這裡的溪水溫度整年都在攝氏18度以下,怕熱的小櫻才不會中暑死掉。每年10月是小櫻要產卵的月份,牠們會游到比較淺的地方做巢,是觀察小櫻最好的時候。
為什麼小櫻要叫做「櫻花」「鉤吻」鮭呢? 話說小櫻本來長得和其他鮭魚差不多,平常身體是黃黑色或黃褐色,而且身體兩邊各有8到12個大黑斑,但是一旦要準備繁殖時,小櫻的身體會變更黑,而且出現櫻花瓣一樣的色斑,再加上公魚的下巴(吻部)這時也會變長,看起來像個鉤子,所以喜歡櫻花的日本人就幫牠取名字叫做「櫻花」「鉤吻」鮭。其實,小櫻還有很多不同的綽號哦!想多認識小櫻的人,可以到清華大學架設的「台灣櫻花鉤吻鮭的家」(http://life.nthu.edu.tw/~labtcs/Salmon/)這裡有很清楚的介紹哦!
台灣寬尾鳳蝶 提到鳳蝶,一般人想到的都是幾乎全黑,翅膀打開來時和小朋友手掌差不多大,而且飛得慢慢的蝴蝶。台灣寬尾鳳蝶也是黑色的大鳳蝶,牠的後翅上有一塊大白斑,還有牠的後翅邊緣有一排紅色的弦月紋。牠長得和其他鳳蝶最不一樣的地方就是牠的翅膀尾巴有二條翅脈通過,別的鳳蝶都沒有,所以被取名為「寬尾鳳蝶」。寬尾鳳蝶的脾氣和其他鳳蝶很不一樣,牠的小寶寶幾乎只吃台灣檫樹的嫩葉,因為台灣檫樹很少見,所以挑食的寬尾鳳蝶也不多,再加上牠飛得很快,據說是鳳蝶界的飛行閃電,所以在台灣野外真正看過牠的人非常少。要看到寬尾鳳蝶最好的方式是「守株待兔」,也就是找到有生長台灣檫樹的地方,等等看會不會有快生的鳳蝶媽媽出現。目前在雪霸的觀霧地區及北邊山區是台灣檫樹的分布區,有興趣的小朋友也許可以在每年6月左右來雪霸碰碰運氣,看看能不能找到這種超級夢幻的蝴蝶。
花花草草
棣慕華鳳仙花 小朋友看過學校裡的非洲鳳仙花嗎?它的果實會像炸彈一樣,用手碰一下就爆開,把種子彈出來。其實鳳仙花的果實都有這種怪脾氣,所以他們的英文名字都叫「Touch-me-not」,也就是「不要碰我」。在台灣土產的3種鳳仙花裡(不包括非洲鳳仙花),棣慕華鳳仙花只生長在雪霸的觀霧地區,而且要比較曬不到太陽的樹蔭下才看得到,全世界別的地方都看不到哦!每年暑假快結束時,它會在觀霧的步道旁開出紫紅色的小花,看起來像很多小喇叭,超級可愛的。
棣慕華鳳仙花的名字是怎麼來的? 很多植物會用第一次發現他的人的名字來取名字,不過棣慕華鳳仙花的發現人是台大的黃增泉老師,他沒有用他自己的名字,而是用他的老師棣慕華教授的名字替小花取名字,這是一種尊師重道的表現哦!
苗栗野豇豆 苗栗野豇豆是豌豆的親戚,也是道地的苗栗土產植物,因為全世界目前只有在雪霸的雪見地區和苗栗的大湖看得到它。它是喜歡曬太陽的爬藤植物,如果你有機會在大湖或雪見的馬路或空地旁看到一種長得像小蝴蝶的黃白色小花,或是看到小小黑黑又沒有長毛的豆莢,那可能就是苗栗野豇豆在和你打招呼囉!順便提醒各位小朋友,台灣野生的豆科植物可能會有毒,看到長豆莢的植物千萬不要隨便摘來吃。
台灣檫樹 台灣檫樹是一種「活化石」,在180萬年前就出現在地球上,在地球的歷史及植物的演化過程上很有研究價值。台灣檫樹是樟樹的親戚,所以它的葉子會有樟腦油的味道,不過比起樟樹的葉子還要厚和大片。不過因為它對生長環境很挑剔,種子不容易發芽,小樹苗曬不夠太陽會長不大,所以目前瀕臨絕種。還好在雪霸目前有一片純林,國家公園已經成立了保護區來保護它們。每年放寒假的時候是台灣檫樹開花的時候,這時候整棵樹幾乎沒有葉子,不過卻開滿了鵝黃色的小花,非常美麗。
台灣檫樹是什麼動物的主要食物? 寬尾鳳蝶的小寶寶非常挑食,幾乎只吃台灣檫樹的嫩葉,因為台灣檫樹非常少,所以寬尾鳳蝶也跟著瀕臨絕種。如果台灣檫樹從地球上消失了,寬尾鳳蝶也可能跟著消失。這是不是很嚴重的問題呢?
細葉杜鵑 細葉杜鵑顧名思義是葉子很細的杜鵑,其實它也是全台灣最「細漢」的杜鵑,花小小的、葉子小小的,連身材也小小的,就像公園裡的杜鵑花被縮小燈照到,變得很秀氣。細葉杜鵑是世界上只有台灣中北部山上才看得到的「台灣特有種」,還好在雪霸的山區很容易見到它,每年4月到5月間,紫紅色的小花開在登山步道旁,很好認,有機會到武陵走桃山瀑布步道的話,千萬別忘了找找看哦!
台灣二葉松 松樹的葉子像細細的針,所以叫松針。台灣二葉松的松針,幾乎都是雙胞胎(偶爾會有三胞胎),一束長2根,連得緊緊的,所以才叫做二葉松。要認識台灣二葉松很容易,除了看松針之外,也可以看看樹皮聞聞味道,台灣二葉松的樹皮像太乾的皮膚,會一塊一塊裂開來,而且因為含有很多松脂,所以聞起來香香的。在雪霸面向陽光的山坡地上,台灣二葉松常常會長成一大片森林,然後松針掉滿地,走在上面,又軟又香,好像在走地毯一樣。差點忘了告訴大家,別看台灣二葉松常常長一大片,是因為它們的種子都有翅膀,所以可以呼朋引伴一起飛到裸露的空地發芽長大,其它的像五葉松就沒有這項本領呢!
為什麼看到台灣二葉松要小心火燭? 因為台灣二葉松香香黏黏的松脂非常容易燃燒,再加上它喜歡長在陽光充足比較乾燥的山坡上,所以如果有沒公德心的人亂丟煙蒂或是在森林裡烤肉,一不小心台灣二葉松就會燒起來造成山林大火。
玉山圓柏 台灣的高山頂上,晚上的天氣又冷又乾,冬天還會下雪結冰,不過有一種樹還是很勇敢的在那裡生長,它就是玉山圓柏。一般在雪霸高山上看到的玉山圓柏,由於地上的土很薄,山上的風又很強,所以會長得矮矮肥肥,彎著身體盡量貼著地面生長,不過千萬別小看它,在雪山西邊的翠池山谷裡,因為生活條件比較好,那裡的玉山圓柏就可以長成好幾公尺高的大樹,而且是台灣最大片的圓柏純林,所以玉山圓柏可以稱為台灣高山上最能屈能伸的樹木了。
人文史蹟
認識雪霸園區周邊的原住民 雪霸園區周邊有原住民部落,除了新竹縣五峰鄉有少數的賽夏族分布外,其餘各區的原住民族均為泰雅族,他們是雪霸的好鄰居!雖然這些原住民朋友現在居住在雪霸的範圍外,但很久以前,他們的祖先就是在國家公園的區域內生活喔!在雪霸廣大的山區裡,許多地點都有原住民的稱謂與傳說;有些山岳的名字,是依照泰雅族語的發音而命名的,例如聖稜線中的凱蘭特崑山、穆特勒布山及武陵四秀中的喀拉業山等。接下來就帶著大家,去認識這些原住民朋友喔!
泰雅族

居住於新竹縣五峰鄉的泰雅族與賽夏族、尖石鄉的一部份泰雅族,以及苗栗縣泰安鄉的泰雅族,都奉大霸尖山為祖先發祥之地。他們堅信太古時候,大霸尖山有一個佈滿苔蘚的巨岩,自然裂開而生出一男一女,結為夫妻,成為人類的始袓。因為地方狹小,後來分居於山下各地,繁衍子孫。
過去泰雅族以紋面著名,認為男性必須有出草(獵人頭)的經驗,才能在額頭上刺青,也才有結婚的資格;女性必須為織布的能手,才有資格在面頰到嘴巴間刺青成V字形。而泰雅族的紋面隨地區不同、部族不同,紋路也多不同。

在衣飾方面,泰雅族所編織的布,上面的紋路、線條及色彩,是台灣原住民中最美觀而精緻的!以前泰雅族人的衣料是以苧麻織成的麻布,從種麻、曬麻、紡紗、煮線、染色到織布等所有工作,都是由女性一手包辦的喔!
賽夏族

傳說賽夏族的祖先發源於大霸尖山,目前則定居於苗栗縣南庄鄉、獅潭鄉與新竹縣的五峰鄉境內。賽夏族的人口雖然很少,但族人對矮靈祭「Pas-ta'ai」的投入,在台灣原住民族的現存宗教祭儀中是首屈一指的。

關於矮靈祭的由來,相傳在古時,賽夏族和矮人達愛(taai)相鄰而居。矮人傳授賽夏人農耕的技術和知識,使得賽夏族年年豐收,所以賽夏人視矮人為恩人。每當有祭典節慶時,就一定會邀請矮人前來飲酒作樂,一同慶祝。但是有部分矮人常會調戲婦女。有次某人家的女孩,被一群惡形惡狀矮人調戲,她的哥哥知道了非常生氣,決定要報仇。 於是在矮人常經過的獨木橋上動手腳,等全部的矮人們走到橋上時,獨木橋一時承受不住,應聲斷裂。於是矮人們全入掉溪中, 幾乎全數溺斃,只剩極少數的矮人生還。