雪霸國家公園管理處 364苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
建議瀏覽版本IE5.0以上、解析度 1024x768 Copyrigh © 2009 SHEI-PA National Park
::: 首頁(網站導覽)處長的話認識雪霸嬉遊雪霸-汶水遊客中心-武陵遊憩區-觀霧遊憩區-雪見遊憩區雪霸之美百寶樂園知識小學堂回雪霸主網
:::首頁(網站導覽) > 知識小學堂
知識小學堂
是誰在偷吃國寶魚

來到武陵地區,給你的感覺是…是一種生態的美,這種美,是一種充滿著自由與和諧的氣息,讓棲息此間生物不受干擾,
靜享著生命的喜悅與延續。
不經意闖進的不速之客---我們隨著四季的律動融入了這場自然殿堂的洗禮。
到底是誰偷吃了國寶魚呢?讓我們一起找答案!請爸爸、媽媽或老師協助小朋友作答~

A. 為了保護臺灣稀少而珍貴的自然資源,先後成立了八座國家公園,武陵地區植被主要是針闊葉混生林,鳥種以五彩繽紛、鳴聲千迴百囀的森林野鳥和溪澗鳥為主。你知道武陵地區是在哪一個國家公園的範圍內?
( )墾丁 ( )玉山 ( )陽明山 ( )雪霸 ( )太魯閣 ( )金門 ( )東沙環礁 ( )台江 國家公園

B. 武陵地區的七家灣溪住著我們的國寶魚,牠是冰河時期孑遺生物,請你寫出牠的正確名字。
並請您至遊客中心蓋上以牠為主角的紀念戳...

C. 根據調查資料,鉛色水鶇是七家灣溪兩岸溪澗鳥類中數量最多的。請你簡單描述牠們雌雄鳥外觀最大的不同。
雄鳥:
雌鳥:

D. 透過望遠鏡的觀察以及解說員的說明,對於七家灣溪幾種溪澗鳥類的嘴喙,無論是外觀造型、功能需求或是求生演化上,有了初淺的印象,根據這些認知,判斷最有可能偷吃國寶魚的是哪些種鳥類?(複選)
( )紫嘯鶇 ( )河烏 ( )鉛色水鶇 ( )小剪尾 ( )綠簑鷺 ( )鴛鴦 ( )黃魚鴞

經過解說員的說明介紹及觀察之後,對這些自然界裡的偷兒,你是否有了比較明確、具體的概念? 也能理解牠們取食鮭魚的這種行徑,在大自然的競爭環境裡是一種必然的行為,為了生存、生命的延續,或許說得更嚴肅些─為了維持一個完整的食物鏈、生態系……

E. 七家灣溪的溪澗留鳥中,有一種鳥站在石頭上, 自個兒會玩起蘿蔔蹲的遊戲。特殊的眼瞼構造,可防止溪水進入牠的眼睛,使牠能在水中悠遊的潛浮覓食。牠會和國寶魚搶食水中的昆蟲,牠也常被作為溪流環境品質的指標鳥。想想看,牠會是哪一種鳥呢?
( )臺灣紫嘯鶇 ( )河烏 ( )鉛色水鶇 ( )小剪尾 ( )綠簑鷺 ( )鴛鴦

F. 「願作鴛鴦不羨仙!」?道盡古今多少男女盼求愛情的心聲。迎賓橋上看到牠美麗的倩影了嗎?鴛鴦,被列為珍貴稀有保育類動物,在分類學上屬雁鴨科鳥類(鴛鴦牠可是會飛的哦!)。鴛鴦的巢多選擇在水邊高大樹林上的天然樹洞。孵卵及育雛重任皆由母鳥一肩挑起。這樹洞一般距地面都有十數公尺高,請問樹洞裡的小鴛鴦到底是如何離巢呢?
( )親鳥銜著飛下 ( )被親鳥頂出樹洞 ( )爬樹下來 ( )鼓起勇氣一躍而下

G. 鴛鴦偶而會站在溪裏跳踢踏舞,猜猜看牠在做什麼?
( )腳癢 ( )生氣 ( )求偶 ( )找食物

 

H. 資源保育工作強調人與自然間應有的和諧關係,以營造萬物互利且永續生存的生活環境為目標。「今日鳥類,明日人類」的寫照突顯鳥類資源在維持生態平衡上所佔有的重要性。在野鳥保育的作法上,下面哪些行為是有害的呢?
( )賞鳥時盡量保持隱密與安靜,不要驚嚇到小鳥
( )投擲石塊、驚擾樹叢或放錄音帶來驅趕或引誘鳥兒出來觀賞。
( )看到孵蛋或育雛的鳥兒(巢),應該盡速離開或保持安全距離安靜觀察,避免親鳥受到過度干擾而棄巢。
( )不飼養野生鳥類、不放生鳥類、不棄養寵物。

 
國寶魚櫻花鉤吻鮭

雪霸國家公園武陵遊憩區

尋找國寶魚,歡迎大家來到國寶魚櫻花鉤吻鮭的家,現在就讓我們一起尋找小鮭魚的秘密吧!

1. 櫻花鉤吻鮭在武陵遊憩區的哪一條溪中數量最多呢?
( )大甲溪 ( )七家灣溪 ( )有勝溪 ( )蘭陽溪

2. 小鮭魚在什麼時候就來到台灣定居呢?
( )冰河時期 ( )卑南文化時期 ( )隋朝 ( )日據時代

3. 櫻花鉤吻鮭最喜歡住在哪些環境裡呢?(複選)
( )水溫17℃的溪流 ( )清澈見底、純淨無污染的水中 ( )有淺灘也有深潭的溪流 ( )可以曬一整天日光浴的地方(溫度會很高)

4. 小鮭魚是迴游性魚類,牠最值得我們學習的是什麼精神呢?
( )逆流而上 ( )隨遇而安 ( )苟且偷安 ( )斤斤計較

5. 櫻花鉤吻鮭為什麼變成了保育魚類第一名的國寶魚呢?
( )參加魚類攔沙壩跳高比賽獲得冠軍 ( )台灣島內數量最多的特有魚種 ( )台灣島內分佈最廣,到處都可以看得到 ( )台灣島內數量少且瀕臨絕種的特有生物

6. 如果你是國寶小鮭魚,你希望住在什麼樣的環境裡呢?
答案(直接描述作答):

7. 為什麼櫻花鉤吻鮭愈來愈少了?你能找出原因嗎?(複選)
( )水庫的攔沙壩隔離族群 ( )近親繁殖 ( )棲地受到破壞 ( )溫室效應、水溫升高

8. 我們可以怎麼幫助櫻花鉤吻鮭?,讓牠們愈來愈多呢?
答案(直接描述作答):

9. 在武陵遊憩區裡,你知道可以到哪裡找到更多有關國寶魚-櫻花鉤吻鮭的資訊呢?
( )遊客中心裡面 ( )國民賓館二樓 ( )昆蟲館 ( )武陵山莊()台灣櫻花鉤吻鮭生態中心

現在,就讓我們到生態中心展示館看看吧!

10. 在七家灣溪河域常見的鳥類中,你認為哪些鳥類最有可能偷吃我們的國寶魚呢?(複選)
( )白耳畫眉 ( )青背山雀 ( )藪鳥 ( )河烏 ( ) 黃魚鴞
(你可在生態中心二樓展示區找到答案)

對於活動單中所遇到的疑問,除了在遊客中心的展示區、生態影片及解說書籍可獲得解答外,更有熱忱的國家公園解說員會為您服務。