調整視窗大小及位置用,不影響功能。
  轉寄好友 取消 
您的姓名:   寄送副本給我
您的信箱:
收件人信箱:
信件主旨:
驗證碼:
  Validate Code
信件內容:

地理區位:
「檜山巨木步道」的圖片
觀霧遊憩區在雪霸國家公園範圍內西北區,位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界,地理座標為東經121度6分20秒,北緯24度30分28秒,為雪山山脈北側支稜鹿場大山的東稜鞍部,大鹿林道最高處,為攀登雪霸國家公園代表性名峰大霸尖山必經之路,也是進出雪霸國家公園西北園區的主要門戶。觀霧海拔約2,000公尺,終年雲霧縹緲,同時為觀賞雪山山脈聖稜線與雲霧風景的最佳景點之一。

 
 
植物景觀:
觀霧地區在海拔2,000公尺上下,屬暖溫帶及冷溫帶林相,針葉林以紅檜、扁柏、香杉、台灣杉、肖楠、台灣二葉松、華山松、黃杉、鐵杉及柳杉為主,闊葉樹林則以台灣赤楊、烏心石、木荷、牛樟、台灣檫樹、雲葉、台灣紅榨槭、高山杜鵑、霧社櫻及樟科、殼斗科等植物為主。台灣特有種的稀有植物棣慕華鳳仙花,僅見於觀霧遊憩區內分佈,而且生長情況良好,為本區觀賞花卉之珍貴資源。
「棣幕華鳳仙花」的圖片
棣幕華鳳仙花
「森氏杜鵑」的圖片
森氏杜鵑
「台灣紅榨槭」的圖片
台灣紅榨槭
 
動物生態:
雪霸國家公園區內野生動物雖多,然而觀霧遊憩區早年大規模的伐木作業,已經很少有天然林,近年遊客增多,進出山區的車輛日益增多,因此少見有大型哺乳類出沒,大多以鳥類和昆蟲為多,如冠羽畫眉、白耳畫眉、青背山雀等,最特殊的是台灣特有種列為國寶級的寬尾鳳蝶,另外也發現瀕臨絕種保育類野生動物觀霧山椒魚的蹤跡,目前國家公園已擬定計劃積極進行棲地復育及物種保育之工作。
「觀霧山椒魚」的圖片
觀霧山椒魚
「寬尾鳳蝶」的圖片
寬尾鳳蝶
「白耳畫眉」的圖片
白耳畫眉