調整視窗大小及位置用,不影響功能。
  轉寄好友 取消 
您的姓名:   寄送副本給我
您的信箱:
收件人信箱:
信件主旨:
驗證碼:
  Validate Code
信件內容:
步道,是人們親近踏訪山林,探訪寶貴自然資源的最佳途徑,雪霸國家公園區內高山林立,擁有8條主要之登山型步道,具有豐富的山岳風情與自然景觀。其中最熱門的雪山主東峰線步道自101年至105年來均由「臺北市出去玩戶外生活分享協會」參與認養活動成效良好,本(106)年度起該協會仍持續協助雪霸處辦理淨山與環境教育,因為民間力量的參與,更擴大了全民保育的能量。
透過步道進行生態教育解說可以傳遞保育的觀念,但隨著登山人口的增加,山林裡的自然環境也面臨衝擊與考驗,因此步道的環境管理與維護也是相當重要的課題。透過步道認養,在認養團體進行登山活動時,更進一步對廣大山友宣導環境教育,也同時進行環境監測、設施維護和環境清潔等協助工作。
雪霸處於87年起推動「雪山主東峰線步道」步道認養,為國家公園首創之舉,園區內的其它7條高山登山步道也陸續有民間保育團體、登山團體或企業機構簽定認養合約和回饋措施。結合民間有心人士力量與資源,讓步道管理加乘的作法,也使其它登山遊客更深刻認知環境與遊憩品質密切之關係。
雪霸處鍾銘山處長表示,歡迎同樣有保育理念的各團體、企業投入雪霸園區內各類型的認養模式,民間團體或企業在簽定認養合約之後,原則以兩年為一期,在其認養步道進行環境清潔、設施維護與改善、步道安全及步道狀況查報或特殊路線之探勘等工作,盼全民的參與為台灣美麗的山林注入更多保育的能量。