調整視窗大小及位置用,不影響功能。
  轉寄好友 取消 
您的姓名:   寄送副本給我
您的信箱:
收件人信箱:
信件主旨:
驗證碼:
  Validate Code
信件內容:
前往武陵地區的交通訊息及大眾交通工具?
前往武陵遊憩區目前有兩個主要動線,由北部地區前來的車輛可由國道五高速公路在礁溪交流道或是宜蘭交流道接台九線,經員山接台七甲線,再接台七線往梨山武陵方向。亦可下羅東交流道,在羅東市區轉台七丙線往三星方向,在天送埤接台七線續往梨山武陵方向。由中南部前來的車輛則可由國道三高速公路接國道六高速公路往埔里,下埔里霧社交流道後接台十四線,於霧社再轉接台十四甲線往合歡山地區,在大禹嶺接台八線往梨山,再於梨山地區接台七線往武陵。行車時間由台北前來或由埔里前來約3-4小時車程,入山前請記得將車輛加滿油料。

若欲搭乘大眾客運者,有三種方式:(1)宜蘭國光客運,需至客運總站搭乘,位於宜蘭火車站前站左行150公尺處,每天發車兩班,時間為早上07:30及中午12:40發車,乘車時間約3小時。國光客運宜蘭站電話為(03)938-4171。(2)搭乘e-go觀光巴士,目前都自台北火車站發車,直達武陵農場,車程約4-5小時,有意者請逕洽(02)2796-5696聯繫或至網站查詢([Link]"http://www.e-go.com.tw/cht/index.php">e-go首頁[/Link])。(3)豐原客運,由豐原經梨山至武陵農場,每日一班,08:50發車,約7小時車程可以抵達(不含轉車時間)。詳情及班次亦可詢問豐原客運電話為(04)2524-6603或(04)2222-3454。

因武陵遊憩區位於山區,道路有時會因為豪雨天災受到影響,或是施工管制,建議民眾出發前先撥電武陵管理站25901316詢問或是逕洽各工務段確認路況。各工務段電話為:獨立山工務段:(039)809601,,梨山工務段:(04)25989209,北橫工務段:(03)3822356
進入武陵遊憩區遊玩需要辦理什麼手續嗎?
(1)目前進入武陵遊憩區(同武陵農場範圍,包含桃山瀑布步道)者並不需要辦理入園證或是入山證。(2)如欲前往雪山、桃山、池有等四秀線、大小劍線或是聖稜線登山路線者,則必須依照規定事先辦理入園證許可,並且辦理入山證(可至雪霸國家公園警察隊隊部或是武陵小隊、志良派出所、勝光派出所等辦理)。在登山口經過證件查驗之後才能進入。
在武陵地區哪裡有機會看到國寶魚台灣櫻花鉤吻鮭?
武陵遊憩區內設有台灣櫻花鉤吻鮭生態中心,入口位於武陵農場場部停車場旁,設置有木棧道可以直接通到展示館的門口。中心座落於七家灣溪下游的河畔河階台地上,與七家灣溪主流以避難水道形式相接連,在中心內除了展示本處各項研究成果及鮭魚相關訊息之外,並且提供部分養殖個體分別在室內水族箱及室外生態池展示。野外觀察的部分,最容易看到櫻花鉤吻鮭的地方則是武陵路上的觀魚台平台,常可看見潭內的鮭魚浮起或是跳躍在水面上追逐捕食,該處並且設有相關的解說牌示供遊客參考。
如何申請雪山登頂證明書?
1、申請方式分為網路辦理、現場辦理及郵寄辦理。
2、證書工本費每份新台幣300元整(含郵資),可採現場繳交或是劃撥方式辦理。劃撥抬頭為「雪霸國家公園員工消費合作社」、帳號「 21867025 」,並於劃撥單據備註欄註明申請人姓名及電話。
3、網路申請方式:請上雪霸國家公園網站([Link]"http://www.spnp.gov.tw/default.aspx?lang=1">http://www.spnp.gov.tw/default.aspx?lang=1[/Link])依照以下流程:
首頁→便民服務→申辦服務→登頂(高)證申請→選擇「雪山登頂證明書」申請申請項目詳看說明後,點選右上角「前往線上申請」。依照步驟填寫即可。
4、現場辦理方式:每份製作時間需約10分鐘,受理時間為AM 9:00至PM 17:00。雪山登頂證書於武陵遊客中心櫃臺辦理,逢星期一休館不受理。
5、郵寄辦理方式:請劃撥匯款後,透過傳真、電子或書面郵件寄送匯款及照片等資料,照片請以申請人姓名作為檔名,如「李大明.JPG 」。並於請提供申請人之登頂(高)日期、中英文姓名、聯絡電話、寄件地址資料。書面辦理信封請註明「申請登頂(高)證明書」。
 
各證書辦理聯繫及查詢方式如下:
【雪山登頂證書】
查詢電話:(04)2590-1350
傳真電話:(04)2590-1136
電子信箱:syue@spnp.gov.tw
信箱地址:42495 台中市和平區平等里武陵路4號雪霸國家公園武陵遊客中心。