調整視窗大小及位置用,不影響功能。
  轉寄好友 取消 
您的姓名:   寄送副本給我
您的信箱:
收件人信箱:
信件主旨:
驗證碼:
  Validate Code
信件內容:

地理區位:
武陵遊憩區主要是河谷地形及沖積河 階地形,有七家灣溪、桃山西溪、桃山北溪與高山溪等流域匯集而成,河谷呈 峽谷地形,在雪山與羅葉尾山之間的狹長谷地上,切出四階的階狀地,而七家 灣溪臨羅葉尾山一側谷壁則呈陡峭狀。

主要道路的武陵路主要是沿著七家灣溪河岸蜿蜒而行,面向桃山 卻又逐漸接近,放鬆心情,緩慢開車,曲折處處,景色亦不相同,讓人有柳暗 花明又一村的驚喜收穫。
「武陵三月櫻花盛開」的圖片
武陵三月櫻花盛開
「七家灣溪」的圖片
七家灣溪
「七家灣溪-桃山西溪」的圖片
七家灣溪-桃山西溪
 


植物景觀
武陵地區經調查共計發現到植物87科 180屬272種植物,其中包含有19種的稀有植物。整個武陵地區的植物有多種林 相風貌,包含有果園、針葉造林地、針闊葉混合林和原始闊葉林。武陵路底往 煙聲瀑布的步道沿線,有成片巒大杉與台灣杉的造林地,整齊畫一,帶來莊嚴 寧靜的氣氛,也讓登山遊客可以在途中減少暑氣。

周邊的七家灣溪河岸則主要是一些野生植被,除了許多高聳孤立 的台灣二葉松、台灣鐵杉、台灣黃杉外,台灣赤楊、台灣紅榨槭、楓香、霧社 櫻花、台灣胡桃、青楓、山枇杷、青剛櫟、栓皮櫟等都是優勢且重要的紅葉或 是落果植物,在秋季時,各種不同的植物會將整個武陵渲染成紅黃絢爛的大塊 色彩,十分美麗。

此外,武陵地區的栽培植物種類亦是重要特色,主要是分布在武 陵農場場部及武陵路沿線附近,有許多種植的梅花、櫻花、桃花、李花在1~4 月間循序開花,將整個武陵地區裝扮成春天的五彩繽紛,也十分吸引許多人的 注目。
以下僅提 供各種主要花期時間,但因為各年度間花期正確時間因氣候變化狀況不同而有 所差異,因此僅作為遊客參考。事實上武陵地區由於位處中海拔,不管是人工 景觀植物、果樹在開花季節會成林之外,各種原生植物在各個季節亦有不同的 植物景觀與特色,相當值得遊客在不同季節造訪,會有不同的體驗收穫。
武陵地區各月份重要花季與景觀特色 (每年花期受氣候 影響而不同,欲知實際狀況可電洽武陵農場或是武陵遊客中心)
月份 花種
一月 梅花
二月 梅花、山櫻花
三月 山櫻花、霧社櫻花、笑靨花、各種野花
四月 桃花、李花、蘋果花、紫藤、泡桐
五月 紫藤、細葉杜鵑、玉山杜鵑
六月 紅毛杜鵑、玉山杜鵑
七月 紅毛杜鵑
八月 金針花
九月 大波斯菊
十月 大波斯菊(台灣櫻花鉤吻鮭繁殖季節)
十一月 楓紅(台灣櫻花鉤吻鮭繁殖季節)
十二月 楓紅、臘梅樹、銀杏樹及各種殼斗果實
「紅毛杜鵑」的圖片
紅毛杜鵑
「台灣胡桃」的圖片
台灣胡桃
「霧社櫻花」的圖片
霧社櫻花
 


動物生態:
武陵地區中名氣最大的就是台灣櫻花 鉤吻鮭了,許多遊客遠道而來就是為了一睹大名鼎鼎的櫻花鉤吻鮭,但許多遊 客在觀魚台前或是吊橋上方駐足探頭,牠卻常常不肯賞光輕易露臉。

但如果您至遊客中心或是台灣櫻花鉤吻鮭生態中心走一趟,就可 以看見鮭魚的相關資料和影片,絕對不會讓您空手而回。10月是觀賞野生鮭魚 最好的季節,發情的衝動讓魚群幾乎忘了遊客的關注指點,而輕易的將通紅的 身軀浮現水面上追逐爭奪,希望取得雌魚的青睞。

但除了櫻花鉤吻鮭之外,武陵地區還有十分豐富的動物相組成, 包含哺乳動物、鳥類、兩棲類、爬蟲類及大型昆蟲等。

在鳥類方面,種類十分多元,加上降遷及過境遷徙的種類,共計 有26科91種各式各樣的羽族,讓武陵成為賞鳥人士的樂園,是武陵地區最吸引 人的特色之一。在場部賞鳥步道及沿線可以輕易見到冠羽畫眉、黃胸藪眉、紅 頭山雀、山紅頭等。不過在煙聲瀑布步道上則是鳥類最多的地點,共有64種之 多,常見的則有巨嘴鴉、火冠戴菊鳥、虎鶇、白腹鶇等,在河岸邊則可以見到 河烏、鉛色水鶇、小剪尾的身影。

除了這些飛羽精靈之外,兩棲類則有3科5種,分別為盤谷蟾蜍、 艾氏樹蛙、莫氏樹蛙、梭德氏赤蛙及斯文豪氏赤蛙。此外武陵地區也可以發現 到山椒魚的存在,但數量不多。爬蟲類的蜥蜴類則有3科4種,包含特有的短肢 攀蜥,但數量都不太多。蛇類則有3科13種,數量最多的是紅斑蛇,其次還有 顏色鮮豔美麗的高砂蛇、台灣赤煉蛇等高海拔蛇類分布。種類與數量上都不多 ,有時候在路邊會發現到蛇蹤,但這些蛇類都不會主動攻擊民眾,只要小心避 開即可。

此外,武陵的昆蟲也是十分具有特色,除了大型昆蟲之外,蝴蝶 是最具特色且豐富的類群,種類共有111種之多,主要在武陵賓館附近及步道 兩側最多,初夏至初秋之間,可以見到許多蝴蝶在花叢飛舞,或是越過青空的 曙鳳蝶、大紅紋鳳蝶等,紅色蝶影驚鴻一瞥,亦是意外的驚喜收穫。

除了白天的美麗之外,夜間的武陵其實也十分精彩,除了可以聽 到許多飛鼠的聲聲呼喚,還有遠方鴟鴞的低鳴,偶爾山谷中如狗吠聲聲是山羌 的叫聲,如果運氣好,還可以近距離遇到路邊或是過馬路到溪邊喝水的個體。

「鉛色水鶇公」的圖片
鉛色水鶇公
「虎鶇」的圖片
虎鶇
「小剪尾」的圖片
小剪尾