調整視窗大小及位置用,不影響功能。
  轉寄好友 取消 
您的姓名:   寄送副本給我
您的信箱:
收件人信箱:
信件主旨:
驗證碼:
  Validate Code
信件內容:
要如何辦理申請室內裝修?
室內裝修申請分為室內裝修圖說審核,及室內裝修竣工查驗兩個階段辦理。需委託具有專業設計技術人員之開業建築師或室內裝修業,辦理裝修圖說審核,及委託具有專業施工技術人員之營造業或室內裝修業,辦理裝修竣工查驗,合格者可領取室內裝修合格證。
聽說自用農舍修建可不需建築師簽證,真的嗎?
依建築法第16條第2項及台中市自制條例第17條規定免由建築師設計、監造或營造業承攬之建築物或雜項工作物。
1. 法定工程造價在一定金額以下者。
2. 建築物之建築面積在四十五平方公尺以下,簷高在3.5公尺以下者。
3. 農舍。
4. 鳥舍、涼棚、容量二公噸以下之水塔,本身高度未達6公尺之眺望台 廣播塔或煙囪、或高度未達1.5公尺之圍牆、駁坎者。
外牆想加裝伸縮式帆布棚架算是建築構造物嗎?
依內政部85.1.15台內營字第八四○八八九六號函:
按建築物為定著於土地上或地面上具有頂蓋、樑柱或牆壁,供個人或公眾使用之構造物或雜項工作物,為建築法第四條所明定,本案建築物外牆加裝伸縮式帆布棚架應非屬本法稱之建築物,惟其設置方式倘影響公共安全、公共交通或市容觀瞻,應分別依有關法規處理。
在我的土地上設置高度未達一‧五公尺之水泥柱鐵絲圍籬,有違法的可能嗎?
依內政部營建署85.10.22營署建字第五○六三三號函:
按圍牆係雜項工作物為建築法第七條所明定,雜項工作物依同法第廿八條應請領雜項執照。惟為簡化建築管理,圍牆如以鐵絲網或竹籬建造且高度在一公尺半以下者,准免予請領執照。但不得有妨礙都市計畫、交通、市容觀瞻或違反其他有關法令規定之情事,否則仍應依法取締。
建築物附有昇降設備,如未取得昇降設備使用許可證者,可否核發建築物使用執照?
內政部83.10.14台內營字第八三八八五一一號函:
「建築物申請使用執照,應依建築法第七十條規定辦理,其昇降設備經查核與設計圖相符者,得發使用執照」前經本部八十三年十一月十日台內營字第八二八一五九三號函核釋在案。惟該昇降設備竣工檢查,仍應於建築物使用執照核發時併同辦理,未經取得昇降設備使用許可證之前不得使用。