調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*雪見地區北坑溪之生物相

作者:保育研究課
北坑溪貫穿雪見地區,位於雪霸國家公園之西側,屬大安溪上游之小支流,由於交通不便所以本區甚少有人為干擾;北坑溪水湍急,兩岸地形陡峭,溪流底部皆為小型至中型的鵝卵石及沙地環境,具有淺灘、緩流、急瀨與深潭等棲地多樣化的溪流,是魚兒理想的棲地環境,但是由於地質影響,溪水中含鐵離子過高,導致多數魚類無法在此生活,是以北坑溪魚類資源並不豐富,海生館陳正平博士共調查到五種魚及一種螃蟹,如下所列:
短吻紅斑吻鰕虎 ( Rhinogobius rubromaculatus )
 「短吻紅斑吻蝦虎」的圖片
短吻紅斑吻鰕虎
鰕虎魚科
特 徵:
體延長,圓鈍,後方側扁;頭大而前方略扁;吻部鈍而短小,其長小於下顎長,雄雌魚吻長約相等;眼間距較其他鰕虎種類寬大;眼後頭長大於頭長之1/2;感覺乳突略為明顯,於頰部具兩列主要之水平相乳突。鰓裂延伸到塞蓋的中線下方。體色成黃棕色或褐色,身上密布許多紅色或紅褐色細小斑點,吻部、頰部及鰓蓋上皆有許多紅色或橘紅色斑點。眼前及眼下各有一細窄紅紋,延伸到吻端及上下顎中央上方。其體長通常3~4cm,最大可達約5cm。本種是最近才發表且也為台灣特有種,其分布在本省北部及中、南部的中上游中或偶見於低海拔地區的支流。並限於北部水系及中央山脈以西的各溪流水系。短吻紅斑吻鰕虎為台灣溪流中、上游的小型魚類,為典型的陸封型鰕虎。底棲、仔魚完全無浮游期,生活史型態與日本產的川吻鰕虎( Rhinogobius flumineus )類似。常棲息在小型的支流裡的緩流區、邊緣水等棲地環境中。肉食性通常以水生昆蟲為食(陳,1994;陳與方,1999) (Chen and Shao 1996; Lee and Chang 1996) 。
 
台灣鏟頜魚 ( Varicorhinus barbatulus )
鯉科
特 徵:
體延長而略圓,頭胸呈圓筒形,後半部側扁。頭寬圓而稍尖,吻短、圓鈍而突出。成魚吻端具有多個堅硬的追星。眼中大,位於頭側上方,眼尖寬而稍隆起。口下位,橫裂,略呈新月形。上額前方的吻摺發達,下頜成鏟形,其邊緣具有銳利的角質。具有兩對鬚,吻鬚與頜鬚很短,不易察覺。體呈銀白色,體被灰黃綠色,腹部為淺黃色至淡白色。體側及背部的鱗片基部有新月形的黑斑。各鰭條為黃灰色。背鰭膜的末端有黑色的條紋。眼睛的上半部後緣成淺紅色。其體長以10-25cm較為常見,最大可達45cm以上。本種分布在台灣各山區水質清澈的溪流中、上游,是廣泛分布的種類。台灣鏟頜魚(又名鯝魚 )為典型的初級淡水魚,分布在水域中的中下層,偏好水溫低於攝氏20度以下的溪流,喜歡棲息在水流湍急的區域。受到驚嚇時,經常躲藏在岩石縫隙中。雜食性,以附著性藻類為食,亦食水生昆蟲及有機物碎屑。卵粒分離,產於岸邊緩流河床的沙土表層(陳與方,1999;曾,1986)。
 
拉氏清溪蟹( Candidiopotamon rathbunae )
 「拉氏清溪蟹」的圖片
拉氏清溪蟹
溪蟹科
特 徵:
左右螯腳等大,台灣淡水蟹中體型最大的非牠莫屬,在台灣的螃蟹研究歷史中,是第一種以台灣產標本被命名世界新種的蟹類,分布於台灣本島除宜蘭縣之外的各縣市溪流中,是台灣分布範圍最廣的淡水蟹,從海岸、平原、丘陵,以至海拔一千多公尺的中海拔山區,都有其蹤跡,棲息於水質甚清徹的溪流石塊下或岩縫隙中。
 
台灣石魚賓 ( Acrossocheilus paradoxus )
鯉科
特 徵:
體延長而略側扁,腹部略圓。頭中大而尖。吻圓鈍而前端稍突出。口略寬,位於吻位下位,成圓弧形。唇稍厚,上唇包住上頜,下唇則與下領前端分離,左右的唇褶略有間隙。咽頭齒3列,齒式5.3.2—2.3.5。有鬚2對,頜鬚略長於吻鬚。體被圓鱗;側線完整而沿體側中央直走;側線鱗數39-42。各鰭均無硬棘,背鰭軟條3(不分枝軟條)+8(分枝軟條);臀鰭3(不分枝軟條)+5(分枝軟條)。雌、雄魚的吻部皆具追星,但雄魚的體型較小;雌魚的臀鰭較雄魚略為尖長。體呈黃綠色,腹部略白,體側具7條黑色橫帶,尤以幼魚最為明顯,成魚體色逐漸變暗,橫帶亦漸不顯,如死亡後,體色變化甚大,斑紋亦不清楚;背鰭及臀鰭鰭膜淡黃色而具數條黑褐色橫斑;胸鰭、腹鰭及尾鰭淡黃色。
 
台灣間爬岩鰍 ( Hemimyzon formosanus )
爬鰍科
特 徵:
體延長,前部扁平,後部側扁。頭部至腹鰭之間的身體呈三角形,腹面頗為平坦。頭中大,平扁。吻部略呈圓弧狀。口下位,口裂略呈弧狀。上頜上方的腹面具2-3對短鬚。體被細小圓鱗,頭部及胸部的內側均裸出無鱗。側線完全。背鰭基部較短,起點在腹鰭起點之後上方,軟條3 (不分枝軟條)+7(分枝軟條);臀鰭3(不分枝軟條)+5(分枝軟條;腹鰭向兩側平展,後緣完全分離,4-5(不分枝軟條)+9-11(分枝軟條);胸鰭寬大而平展,末端幾達腹鰭前緣;尾鰭凹形。體色變異大,體呈淺橄欖綠、或墨綠、或黑褐色等,體背及體側具有不規則的深色斑;各鰭淡黃褐色,背、尾鰭具有暗色點狀條紋。初級淡水魚。喜好棲息於河川的中、上游湍急的河段。底棲性,常以扁平的身體及胸、腹鰭平貼在石頭上。雜食性,以刮食石頭上之藻類,以及捕食水生昆蟲、或攝食有機碎屑等為食。台灣特有種。分布於台灣北部及西部的溪河中、上游。
 
粗首鱲  ( Zacco pachycephalus )
鯉科
特 徵:
體延長而側扁,腹部圓,無肉稜。頭較大。吻略突。眼中大,上位。口斜裂,上頜骨末端可達眼中部下方,雌魚口裂稍大於雄魚。無鬚。體被中大型的圓鱗;側線完全而向下彎曲,側線鱗數48-55;背鰭前鱗24-27。各鰭均無硬棘,背鰭軟條3(不分枝軟條)+7(分枝軟條);臀鰭3(不分枝軟條)+9(分枝軟條);腹鰭1(不分枝軟條)+7(分枝軟條);成熟雄魚的臀鰭末端游離呈條狀。體背側灰綠色,體側及腹側銀白。雄魚體側的有10條具藍綠色光澤之橫帶,幼魚及雌魚不顯。繁殖期時,雄魚有追星出現。初級淡水魚。喜好棲息於水流較緩的潭區或淺灘。幼魚為雜食性,以藻類、水生昆蟲及有機碎屑為食;成魚為偏肉食性,以水生昆蟲、小魚及小蝦等為食。
 
Read : 29521  Updated : 2016-05-30
關閉 列印