調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*第五頁

南五味子(Kadsura japonica (L.) Dunal)
「南五味子」的圖片
南五味子
五味子科
觀賞重點:球狀的果序。  觀賞地點:雪見地區(二本松)。

蔓性藤本,全株光滑,產臺灣全島中低海拔地區,主要生育於林道兩旁及林緣開闊處。五味子是著名的中藥材,果實是由紅色圓球形的小漿果聚生而成的大聚合果,具有〝酸甜苦辣鹹〞種氣味,名符其實五味子;與另一聚生呈細長穗狀的阿里山北五味子有別,常以〔南球北串〕一語區別之。
 
台灣粗榧(Cephalotaxus wilsoniana Hay.)
「台灣粗榧」的圖片
台灣粗榧
三尖杉科
觀賞重點:光滑的種子、似紅豆杉的葉。 
觀賞地點:全園區中海拔森林內散生。

常綠中喬木,葉互生,短線形排成二列,先端尖銳,中肋二面均凸起,葉背氣孔帶呈灰白色。散生於臺灣各地海拔1,000~2,700公尺山區之闊葉樹或針葉林內,分佈雖廣,惟族群數量不多。具有甜味假種皮之種子,易遭囓齒類動物取食;另又因形似台灣紅豆杉而常遭誤採,是其數量減少的原因之一。
 
台灣金線蓮(Anoectochilus formosaaus Hay)
蘭科
觀賞重點:葉面上花紋、它是蘭花的一種。 
觀賞地點:全園區中海拔森林下散生。

地生蘭,多年生草本,莖的下半部匐匍地面,上半部則直立而生葉開花,葉片墨綠色被絨毛,佈有金白色網紋,葉背泛紅色;花序頂生,紅褐色有毛。廣泛分佈在臺灣海拔1,200公尺以下之闊葉樹林下,多生於陰濕森林或竹林內。由於據言有清熱消火、滋養強身之特殊療效,長年廣遭採收,故野外族群已不多見。
 
八角蓮(Dysosma pleiantha (Hance) Woodson)
「八角蓮」的圖片
八角蓮
小蘗科
觀賞重點:特殊造型的葉、紫色的花。
觀賞地點:全園區林下可遇不可求。

多年生草本,莖獨立單出,先端具一或三葉,葉圓盾形似蓮,具3~8淺裂,花簇生於二葉柄連接處,向下懸垂,花被深紫紅,花期在四月。散見於台灣中央山區海拔1,000~2,500公尺之林內,喜陰濕,主要生長於森林樹蔭下,惟數量已不多。其根、莖為治毒蛇咬傷的著名藥材,諺云〔視得八角蓮,可與蛇共眠〕,故常遭盜採。
 
博落迴(Macleaya cordata (willd.) R. Br)
「博落迴」的圖片
博落迴
罌栗科
觀賞重點:像稻穗般的花序。  觀賞地點:觀霧遊憩區。

多年生大型草本,植株具有乳汁,莖高 2-3公尺,葉互生,花小、黃白色。見於台灣北部山區,以五峰、尖石地區海拔 600~1,500公尺地區最常見,全株有毒,莖葉的汁液可製除蟲劑,誤食將危及生命。
 
Read : 15537  Updated : 2016-05-30
關閉 列印