調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*節錄一

作者:保育研究課
節錄94年委託辦理計畫「雪霸國家公園雪見地區中大型哺乳動物及雉科鳥類之監測研究」
山羌
「山羌(雄)」的圖片
山羌(雄)
「山羌(雌)」的圖片
山羌(雌)
學 名:Muntiacus reevesi micrurus (Sclater)
英 名:Formosan Reeve's muntjac
分 類:ARTIODACTYLA 偶蹄目/Cervidae 鹿科

形態特徵:
台灣鹿科動物中最小的一種,頭軀幹長 40~70 公分,尾長 4.7~10 公分,體重多為 8~12 公斤,體背暗黃褐色,吻及額暗褐色,額內緣至角基內側各有一黑色條紋;上胸和體側為灰褐色;雄羌額頭黃色具不分叉短角,每年會後脫落重長,角基部隆起;雌羌額頭黑色無角,僅具骨質隆起。雄羌上犬齒發達如食肉動物。

生態習性:
本種為獨居性動物,全日均有活動,以日間活動較多,夜晚較少活動,但在凌晨時會有活動高峰。草食性,食物以細葉幼芽及嫩草為主;生性膽怯,遇敵害會先靜止躲藏後迅速逃竄;鳴聲似狗吠般的一連串短促高揚叫聲。

棲地分布:
為台灣特有亞種,由低海拔至海拔 3,000 公尺之山區均有分布,天然闊葉林或混生林較常發現。
 
台灣野山羊
「台灣山羊」的圖片
台灣野山羊
學 名:Naemorhedus swinhoei
英 名:Formosan serow
分 類:ARTIODACTYLA 偶蹄目/Bovidae 牛 科

形態特徵:
台灣野山羊,體長可達80~114 公分,尾長達60 公分,無論雌雄均有長角,中空而外層包覆黑色角質稱為「洞角」終生不脫落,洞角向後生長,角上有如年輪一般有「角環」,全身為棕褐色的直毛,頸部有黃色的胸毛,角蹄的邊緣較為直緩,蹄尖較盾,兩蹄頁之間會分泌蹄線等黏稠物質,有助於其攀爬岩壁或較陡峭的地形。

生態習性:
本種為獨居性動物,以日間活動為主,為台灣產唯一牛科動物,昔稱長鬃山羊。清晨與黃昏是其活動高峰,有強烈的領域性;喜單獨活動。因其蹄有突出外側,可輕易絆住岩石表面而活動,常出現於裸露岩石崩塌處和險峻陡峭山區。草食性,食物以植物之幼芽及嫩葉為主。

棲地分布:
台灣特有種。從低海拔山麓起至高海拔3,500公尺左右之山區都有其蹤跡,但以中、高海拔之原始針葉林區較常見。
 
台灣野猪
「台灣野猪」的圖片
台灣野猪
學 名:Sus scrofa taivanus
英 名:Formosan wild boar
分 類:ARTIODACTYLA 偶蹄目/Suidae 猪 科

形態特徵:
台灣野猪,體長可達93~180 公分,尾長達13~20 公分,全身為黑褐色的直毛,硬毛,粗而濃密,台灣野猪的吻部較一般家猪來的長而且直,台灣野猪有獠牙,一般家猪於幼齡時已被拔除,公的野猪獠牙特別發達而且明顯。幼猪體毛為咖啡色,並附有米白色斑紋。

生態習性:
公猪平時為獨居動物,到了生殖季節則會伴隨在母猪身邊,直到生產完畢,留下母猪與小猪共同生活,一次約可生3-6 胎,以日間活動為主,為台灣產唯一猪科動物,會利用獠牙及吻部來掘土,翻找食物,喜歡用泥巴清潔身體,野外常可見野猪打滾後的坑洞,或是磨差樹幹的痕跡。為雜食性動物,吃嫩葉,也吃昆蟲、鼠類等。

棲地分布:
全台灣3,000 公尺以下未經開發的地區,皆可以看見台灣野猪的足跡,台灣野猪也會穿越過林地到附近的農耕地去覓食。
 
台灣獼猴
「台灣獼猴」的圖片
台灣獼猴
學 名:Macaca cyclopis
<英 名:Formosan macaque, Formosan rock-monkey
分 類:靈長目 Primates/獼猴科 Cercopithecidae

形態特徵:
頭體長36~45 公分,尾長26~46 公分,體重5~12 公斤;頭圓臉平,面頰裸出具有頰囊,耳殼小;全身毛被厚軟,夏季為橄欖綠色,冬季為暗石板色,腹面為濃灰白色,股間有明顯之紅棕色肉墊,四肢下部及尾端近黑色,尾部粗且長。齒式:門齒2/2,犬齒1/1,前臼齒2/2,臼齒3/3;全齒數=32。

生態習性:
群居性動物,一群以10 餘隻至30 隻左右最常見,曾發現70 餘隻的族群。活動區域以樹林層為主,但偶會下到地面來。日間活動,清晨和黃昏為其覓食高峰,遇危險會發出短促之吼聲或搖動枝幹來警告同伴。雜食性,但以植物之果實、嫩莖葉為主,攝食種類會隨著季節而改變,亦會吃昆蟲。

棲地分布:
台灣特有種。廣泛分布於台灣各地山區,海拔高度可由100 公尺至3,200 公尺,棲息環境以濃密之天然林為主,喜出現於裸露之岩石或水源地附近。耕地去覓食。
 
Read : 102081  Updated : 2016-05-30
關閉 列印