調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*第四頁

台灣樗樹(Ailanthus altissima (Mill.) Swingle var. tanakai (Hay.) Kanehira & Sasaki)
苦木科
觀賞重點:羽狀複葉、薄形的翅果。 
觀賞地點:武陵遊憩區、雪見遊憩區、馬達拉溪登山口。

落葉喬木,樹皮粗又具苦味,奇數羽狀複葉、互生,小葉闊披針形,歪基,有粗鋸齒;樹形略似楝科的香椿,但因葉有臭氣,所以又名「臭椿」。分佈地區雖廣泛,但數量卻不多,呈散生狀,生育地多出現在河流兩岸之岩質或礫石地區,是植物界的拓荒英雄─我們稱它為〔先驅樹種〕。
 
柳葉菜科
觀賞重點:花比植株大。  觀賞地點:雪山圈谷。

地生性多年生草本,葉對生,但莖上部的葉互生,相互重疊;花單生粉紅色,花瓣 4 片,先端二裂,花期約在八月,為生長於寒帶地區之花卉植物,是臺灣產柳葉菜屬植物花形最大之種類,極具觀賞價值。特產台灣高山之碎石坡上,屬於陽性植物,由於族群數量相當少,已被列入文資法公告保育的珍貴稀有植物之一。
 
台灣紅豆杉(Taxus mairei (Lemee & Levl) S.Y. Hu ex Liu)
紅豆杉科
觀賞重點:包覆於紅色假種皮的種子。

常綠喬木,泛紅的樹皮有縱向的細縫裂,幹上並留有雲形剝落痕;葉線狀披針形,葉背具淡黃色氣孔帶,但不顯著,堅果狀的種子包覆於紅色肉質假種皮內。僅單株零星分佈於中高海拔山區,近年經研究枝幹可提煉紫杉醇用以治癌等特殊療效,且因可製成高級傢俱,故遭人為的盜採率頗高。
 
鳳凰山茶(Camellia japonica L. var. hozanensis (Hay.) Yamamoto & Mori)
山茶科
觀賞重點:紅色的茶花
觀賞地點:雪見地區森林內,可遇不可求。

常綠小喬木,光亮深綠色的葉互生、革質,具細鋸齒緣,花紅色,單出或成對頂生,為台灣產固有山茶屬植物中花形最大、顏色最美者,極具觀賞價值。產於台灣中高海拔原始闊葉森林內,天然生育地狹窄,有待大家的愛惜與保育。
 
香薷(Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hylander)
「香薷」的圖片
香薷
唇形科
觀賞重點:紫色的花。  觀賞地點:觀霧遊憩區。

多年生草本,具有芳香氣味,高30~60公分,全株有毛,莖方形,葉對生,具鋸齒緣,輪繖花序緊密排列,花冠紫紅,花期在10~12月。仔細瞧瞧它那帶有香氣的穗狀花兒,像不像許多畫了口紅的櫻桃小嘴呢!
 
Read : 16257  Updated : 2016-05-30
關閉 列印