調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*第二頁

栓皮櫟(Quercus variabilis Blume)
「栓皮櫟」的圖片
栓皮櫟
殼斗科
觀賞重點:堅果、黃葉。 
觀賞地點:大鹿林道東線、武陵遊憩區七家灣溪畔。

栓皮櫟為落葉大喬木,幹皮灰褐色,常作不規則縱裂,樹皮之木栓層極厚,極為耐火,故常為森林火燒適存樹種。其葉為針狀粗鋸齒緣,葉背平行側脈明顯。它的殼斗是由一個個闊針狀苞片構成的,似乎透露出它的果實是可食所以需要加強保護的,也只有松鼠看出這樣的奧妙,而在秋季收穫的時節大啖〝橡實大餐〞。

除了耐火之外,栓皮櫟是很有名的耐乾旱植物,加上它喜愛陽光的特性,常常可生長在山嶺上或是乾旱的石礫地。由於其栓皮很厚,可以採下來作為軟木塞以及其他隔絕熱源的材料,而且有耐酸、耐鹼及防震、隔音的特性,用途很大。若您趕不及觀賞和松鼠搶得堅果的先機,再過不久後,栓皮櫟滿樹隨風微顫的黃葉,將是它最能展現這一年來繁華落盡前的丰采!
 
臺灣馬蘭(Aster taiwanensis Kitam)
「臺灣馬蘭」的圖片
臺灣馬蘭
菊科
觀賞重點:星星般的花朵。 
觀賞地點:臺灣馬蘭~全區可見;山白蘭~台七甲線往武陵遊憩區路旁;絨山白蘭~武陵遊憩區煙聲瀑布步道、雪山步道登山口至哭坡段。

秋天是大多數菊花開花的季節,紫苑屬(Aster)這一群美麗的花朵們當然也來赴這個宴會,從海濱至高海拔都可見這一類植物,像平地郊野常見的狗娃花,以及稀有的雪山馬蘭都是,〝aster〞是拉丁文星星的意思,表示這一屬植物的頭狀花序呈放射狀,臺灣馬蘭是臺灣中高海拔山區路旁最常見的一種,當您開車遇見時,可以將車停在路邊,仔細欣賞它繁星般的花叢。

同一屬的姐妹花「山白蘭」(Asterageratoides)和臺灣馬蘭長得很像,主要在它的葉為三出脈,臺灣馬蘭的葉脈為羽狀脈;而前者是直立的,通常生長於稍濕潤之林緣或路旁,花較大一些,後者則常在森林邊緣或山壁上垂著花莖,花稍小,但一樣可愛,成群開花時更是盛大燦爛!

同一屬的姐妹花「絨山白蘭」(Asterlasiocladus)因為莖與葉上均覆有絨毛而得名,雖然山白蘭上也有一點點毛,而臺灣馬蘭則是完全光滑,絨山白蘭亦分布於中國大陸南方,在臺灣僅產於北部中高海拔山區。山白蘭則廣泛分布在西伯利亞、東亞包含外蒙古、中國大陸、朝鮮半島及日本,臺灣全島中海拔山區皆可見。而臺灣馬蘭則是這三者中唯一的特有種,分布範圍海拔1,000-3,000公尺之山區。
 
太平山莢蒾(Viburnum foetidum Wall. var. rectangulatum (Graeb.) Rehder)
「太平山莢蒾」的圖片
太平山莢蒾
忍冬科
觀賞重點:鮮紅的果實。 
觀賞地點:觀霧遊憩區、武陵遊憩區皆可見到。

常綠灌木,小枝被星狀毛。葉對生,三出脈明顯,葉前端鈍鋸齒緣或全緣。繖房狀聚繖花序,花白色。果為球形核果,徑約6mm,成熟時由橙紅轉為豔紅,粒粒玲瓏剔透,更是令人垂涎欲滴。

秋天是個收穫的季節,山上的莢屬植物的果實,似乎都被夏日曬得整個紅通通的,也是它們這一年來呈現給大地最豐饒的禮物,若您在一旁久佇觀察,相信會發現不少畫眉類、山雀類鳥兒來拜訪順便飽餐一頓。其分布中國大陸,臺灣全島中高海拔山區普遍可見。
 
黃花鳳仙花(Impatiens tayemonii Hay)
「黃花鳳仙花」的圖片
黃花鳳仙花
鳳仙花科
觀賞重點:精巧的黃花。  
觀賞地點:觀霧遊憩區、雪見遊憩區皆可見到。

直立草本,橢圓披針形葉,鈍鋸齒緣;亮麗鮮黃的花上有紅紋圈,形似懸吊的小船,花兒的尾〔距〕為倒鉤狀,別緻可愛的她亦如凌風翱翔的仙子。黃花鳳仙花特產台灣,天然生育地有限,僅分布於拉拉山、思源啞口及觀霧等地海拔2,000公尺左右山區。鳳仙花屬植物最特別之處,在於果實具有彈簧狀的特殊構造助其種子散播,以及那花冠基部內縮成鉤狀或尖尾狀的〔距〕;屬名〔impatiens〕的拉丁文含意為〔無法忍耐或性急〕,即是指綠色蒴果的果皮具有超強的彈力,成熟時一碰觸即會裂開反捲並迸出種子來。
 
棣慕華鳳仙花(Impatiens devolii Huang)
「棣慕華鳳仙花」的圖片
棣慕華鳳仙花
鳳仙花科
觀賞重點:精巧的小花、果實。 
觀賞地點:觀霧遊憩區、雪見遊憩區皆可見到。

直立草本,橢圓形葉、互生,具有齒牙狀葉緣;總狀花序3-6朵,紫紅色的小花帶有尖狀的尾巴,全世界僅開在台灣的觀霧地區,到觀霧一遊的民眾不妨真情探視此一世界珍寶!鳳仙花植物的英名〔touch-me-not〕(不要碰我)與其屬名具有相同之義,除說明成熟的果實一觸即裂的特性外,還請您高抬貴手別輕易觸落了巧小玲瓏的花喔!
 
Read : 21655  Updated : 2016-05-30
關閉 列印