調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*登頂只是一半 下山才是全部
  近期雪霸山區接獲多起山難救援工作,雪霸國家公園管理處(雪霸處)籲請山友們,登山前務請做好登山計畫與風險評估,在山區面對疑似任何高山反應的發生,都請先以處理高山症的作法來面對,才是對自己生命負責任的態度。
 
  雪霸國家公園區內高山林立,絕景處處,每年申請入園登山的山友約有4萬7千人,雪霸處歡迎愛山的民眾前來園區登山健行,領略雪霸之美;然近期陸續傳出山友發生高山症、失溫、骨折甚至迷途等意外,這些山難都可避免或降低其所造成之傷害,只要更妥善的準備來對應。
 
  以5月在雪北山屋發生之高山症為例,山友從七卡山莊(海拔2,460m)直接到路程需13公里的雪北山屋(3,590m,雪霸園區海拔最高的山屋),因單日上升海拔較高且高度適應時間不足,而發生頭痛、噁心等疑似高山症病徵,且天候不佳僅能經高山協作員揹負與攙扶下撤至海拔較低的369山莊,經由現場醫師判斷為腦水腫且有輕微失溫,經高山症藥物控制,以及使用攜帶型加壓袋 (Portable Altiude Chamber,PAC)減輕症狀,然而患者在使用後血氧值仍偏低經建議應立即下撤,因此在醫師、本處巡查員、武陵小隊及消防隊人員陪同下山解除一場危機。另一件疑似高山症失溫狀況則是山友未穿著合適的雨衣,以致到達369山莊時全身濕透,並請求現場高山協作員協助而揹負下山至登山口。
 
  雪霸處建議,從事登山活動應對於行程做妥善的安排,並準備好合適的裝備與良好的體力,儘量避免短時間內有大幅度的上升高度,讓身體適應高度的變化是預防高山症最重要的準則。另外,避免劇烈活動、補充水分、注意保溫、不喝酒、避免服用鎮靜劑等,都可減低高山症發生的機會;若攀登3,000公尺以上高山,則建議先於2,500公尺左右適應高度1晚。若要準備預防或治療高山症的藥物,需經由醫師開立,並且遵循醫師所指示的方式服用。如有疑似高山症的任何症狀,應牢記「3D-Down、Down and Down」口訣,亦即「下降、下降、再下降」是改善高山症最有效的方式。
  雪霸處再次提醒民眾,面對可能的山難或高山症的發生,務必用負責任的態度來面對自己的生命,切勿輕忽任何高山反應的發生,這次無法登頂,請下次再來,畢竟,山永遠都在。
布農卡里布灣高山協作員全超光、谷約翰輪流以人力背負疑似高山症山友下山,該山友未穿著合適的衣物以致發生失溫現象。

雪北山屋位於聖稜線上,是雪霸園區內海拔最高的山屋(3,640m),位於玉山圓柏林裡,環境極為優美,但必須有充足的準備才可以來訪。
Read : 1731  Updated : 2017-06-06
關閉 列印