調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*第三頁

苗栗野豇豆(Dumasia miaoliensis Liu & Lu)
「苗栗野豇豆」的圖片
苗栗野豇豆
蝶形花科
觀賞重點:黃花、果實。 
觀賞地點:司馬限林道路旁、雪見遊憩區森林邊緣。

纏繞性草本植物,為台灣特有種,莖細長而光滑,葉對生,三出葉,花黃白色,莢果黑色扁平光滑。目前僅知分佈於園區的苗栗大湖及雪見地區,主要生長在陽光充足的林下或道路兩旁,屬陽性植物社會之藤本植物;因生育地區分佈狹隘,被列為本處重點保育植物之一。
 
裡白八角金盤(Sinopanax formosanus (Hay.) Li)
「裡白八角金盤」的圖片
裡白八角金盤
五加科
觀賞重點:造型奇特的葉(每葉都長得不一樣)。 
觀賞地點:雪東線七卡山莊前、大霸線馬達拉溪登山口。

常綠小喬木,分佈於海拔1,500~2,600公尺山區,生長於向陽溪流 兩岸乾燥之礫石地區。

全株密被褐色星狀茸毛,大型裂狀葉和40公分長的葉柄,就像一支支破裂的扇子,圓錐狀排列的花序盛開時常一大叢地,好不熱鬧。其分 佈雖廣,但受到森林砍伐之影響 ,族群數目已不多。
 
台灣檫樹(Sassafras randaiense (Hay.) Rehder)
「台灣檫樹」的圖片
台灣檫樹
樟科
觀賞重點:三裂葉、初春的黃花。 
觀賞地點:觀霧遊憩區、雪見。

落葉性喬木,菱形卵狀的葉具有4公分常的葉柄,金黃色的花開於早春,漿果球形,果梗棍棒狀,七月成熟。分佈全台灣中央山脈海拔1,800~25,00公尺山區,為第三季冰河孑遺植物,全世界僅有三種,其中台灣?樹特產台灣,在地史變動及植物演化過程研究上深具意義;由於天然下種更新不易,且其幼葉又為保育類寬尾鳳蝶的主要食餌來源,故其地位更顯重要。園區內主要見於觀霧的馬達拉溪車道旁,目前已設有「台灣?樹生態保護區」加強保育。
 
化香樹(Platycarya strobilacea Sieb. & Zucc.)
「化香樹」的圖片
化香樹
胡桃科
觀賞重點:初春的新綠(羽狀複葉)、毬果狀果序。
觀賞地點:觀霧大鹿林道東線沿線、武陵遊憩區。

落葉喬木,含有芳香的樹脂,不過枝葉有毒。黑色的樹幹上有深溝裂痕;奇數羽狀複葉,小葉有重鋸齒緣;雄葇荑花序直立生長,雌花序長橢圓形毬果狀,花期在6~7月。 主要分佈在 台灣中北部中海拔山區,多生長於向陽陡峭區或石礫地。
 
台灣杉(Taiwania cryptomerioides Hay)
「台灣杉」的圖片
台灣杉
杉科
觀賞重點:幼樹的聖誕樹造型、毬果。 
觀賞地點:全園區均有造林,於觀霧斑山地區等有老樹分布。

常綠大喬木,台灣的特有植物,葉幼時呈線形,成熟時為三角形鱗片狀,為地質時代孑遺活化,也是 寶島上唯一以〔台灣〕為屬名的植 物,由於樹形挺拔優雅而有〔森林的帥哥〕之封號。分佈在中央山脈兩側海拔1,300~2,600公尺山區,因更新困難加上以前大量砍伐,致使原生數量遽減;然由於生長速度並不遜於柳杉,近年來已成為熱門的造林樹種,廣植於台灣中低海拔地區。
 
Read : 19414  Updated : 2016-05-30
關閉 列印