調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*自然環境資源

地形特色
雪見地區位於苗栗縣泰安鄉,是雪霸國家公園繼武陵及觀霧遊憩區後,於園區西側設立的遊憩據點。本區北起樂山(2,618m)、北坑山(2,163m)、東洗水山(2,248m)、東流水山稜線、南延至盡尾山(1,841m),海拔高度介於800公尺至2,100多公尺之間,由於地勢與坡向的關係,可遠眺園區內雪山(3,886m)、大霸尖山(3,492m)、小霸尖山(3,418m)、火石山(3,310m)、大雪山(3,530m)、頭鷹山(3,510m)、中雪山(3,173m)、小雪山(2,997m)等多座百岳名山…。
植物景觀-本區林相主要可分為造林地、闊葉林及混淆林等三大類:
造林地
「台灣二葉松」的圖片
台灣二葉松
多為日治時期及光復初期的產物,其植物種類包括台灣櫸、柳杉、香杉、台灣二葉松、台灣五葉松與其它闊葉樹、桂竹林等造林地。
 
闊葉林
「苦扁桃葉石櫟」的圖片
苦扁桃葉石櫟
夾雜有少數之針葉樹種與較多數之落葉樹種,主要有紅檜、香杉、威氏粗榧、台灣紅榨槭、尖葉槭、青楓、栓皮櫟、楓香、台灣赤楊等;草本植物則為台灣芒或高山芒;另在區域內亦有棣慕華鳳仙花及苗栗野豇豆等稀有植物。本區共記錄有596種維管束植物,其中稀有物種資源計有台灣黃杉、叢花百日青、南五味子、山肉桂、土肉桂、鹿皮斑木薑子、台灣樹、台灣蘋果、苗栗野豇豆、捲斗櫟、化香樹、愛玉子、台灣山茶、紅珠水木、雪山冬青、阿里山清風藤、八角蓮、阿里山十大功勞、棣慕華鳳仙花、黃花鳳仙花、台灣金線蓮、小鹿角蘭、鸛冠蘭、阿里山豆蘭、四季蘭、台灣春蘭、菅草蘭、金草蘭等28種。
 
混淆林
「尖葉槭」的圖片
尖葉槭
多為日治時期及光復初期的產物,其植物種類包括台灣櫸、柳杉、香杉、台灣二葉松、台灣五葉松與其它闊葉樹、桂竹林等造林地。
 
動物生態
大型哺乳動物
「山羌」的圖片
山羌
雪見地區大型動物資源豐富,尤其以大安溪與雪山溪匯流口至北坑溪匯流口之間,可見台灣野山羊、台灣野豬、台灣山羌、台灣獼猴等動物痕跡,亦可發現目前野外已少見之台灣水鹿足印。北坑溪古道沿線以台灣野豬、台灣山羌、台灣獼猴等動物痕跡較多,但在春夏兩季亦有台灣黑熊在此活動。其中,台灣黑熊為野生動物保育法所列瀕臨絕種(第一類)之保育類動物,台灣水鹿在野外的族群量亦極低,水鹿與台灣野山羊同屬珍貴稀有(第二類)保育類動物,山羌與台灣獼猴屬於其他應與保育類(第三類)動物。
 
飛行類哺乳動物
「無尾葉鼻蝠」的圖片
無尾葉鼻蝠
雪見地區地處中海拔,大部分位於生態界所稱之霧林帶,因此生物多樣性非常豐富,尤其屬於唯一會飛行的哺乳動物—翼手目的蝙蝠,經過調查,本區已發現了有25種食蟲蝙蝠之多,佔了全台灣食蟲蝙蝠種數(以32種計)約78%,並且包含國內的食蟲蝙蝠中,唯一保育類的物種—無尾葉鼻蝠,列為珍貴稀有(第二類)保育類。

雪見地區也是目前國內已知報告中,單一地點蝙蝠物種數最高處之一。
 
鳥類
「白耳畫眉」的圖片
冠羽畫眉
經調查本區有31科97種鳥類,包括10種特有種、33種特有亞種;其中以屬瀕臨絕種保育類的林鵰最為珍貴,屬於珍貴稀有保育類的藍腹鷴與白喉笑鶇也有穩定之族群。全區的前五種優勢鳥分別為冠羽畫眉、繡眼畫眉、山紅頭、黃胸藪眉(藪鳥)以及白耳畫眉。雪見地區的賞鳥季節以四至六月較佳。
 
兩生爬蟲類
「斯文豪氏蛙」的圖片
斯文豪氏蛙
兩生類4科13種、爬行類6科16種,共計10科29種。其中盤古蟾蜍、面天樹蛙、褐樹蛙、莫氏樹蛙及斯文豪氏蛙、短肢攀蜥、斯氏攀蜥、台灣草蜥8個種類屬於台灣特有種。而雨傘節及龜殼花屬於保育類野生動物。
 
魚類
「短吻紅斑吻蝦虎」的圖片
短吻紅斑吻鰕虎
北坑溪為台灣的高山溪流,許多魚類都無法適應這低溫的溪流環境,故魚類種數較少。經調查北坑溪魚類計有短吻紅斑吻鰕虎與台灣鏟頜魚2種淡水魚類,及拉氏清溪蟹1種淡水蟹。北坑溪與大安溪匯流口調查到台灣鏟頜魚、台灣間爬岩鰍、台灣石魚賓3種淡水魚類。大安溪梅園段調查到台灣間爬岩鰍、台灣石魚賓、粗首鱲3種淡水魚類。
 
昆蟲類
「細角大鍬」的圖片
細角大鍬
全世界昆蟲之分目為32目,而在雪見地區即發現16目之昆蟲種類,佔全部之1/2,可見本區昆蟲相之複雜度。季節性昆蟲種類豐富度調查結果,以夏天昆蟲種類最多,其次為秋季及春季,再其次為冬季。而本區之保育種僅發現鞘翅目的擬台灣長臂金龜與長角大鍬形蟲兩種。雖然本區保育種類不多,但其他昆蟲種類及複雜度相當高,包括腐生肉食性、草食性、寄生性及捕食性種類,在生態階層上甚為完整。
 
Read : 46080  Updated : 2016-09-01
關閉 列印