調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*七家灣溪溪流之鳥類相

作者:保育研究課
河烏(Cinclus pallasii
「河烏」的圖片
河烏
河烏科
在七家灣溪的河烏約有30隻左右,據屏東科技大學孫元勳老師實際地觀察,發現河烏的育雛食物中,94.6%是水生昆蟲,3.9%是魚類(含57條以上的櫻花鉤吻鮭),1.5%是蝌蚪(孫元勳,2004) 。
 
綠簑鷺(Butorides striatus
「綠簑鷺」的圖片
綠簑鷺
鷺科
研究地以魚為主食的鳥類中,綠簑鷺、蒼鷺(Anthus cervinus)係本國過境鳥和冬候鳥,體重1443g的蒼鷺平均每天要吃274g的魚,佔體重的19%(Crocker et al.,2002)。體重300餘g的綠簑鷺以小魚為主食(Cao, et al., 2002)。在七家灣溪一、四號壩間和高山溪有這種溪鳥分布(曾晴賢,1998;孫元勳, 2003),是一種會用餌引誘魚靠近的鳥類(Higuchi, 1988; Monnet and Varney, 1998)。
 
鉛色水鶇(Rhyacornis fuliginosus
「鉛色水鶇」的圖片
鉛色水鶇
鶇亞科
鉛色水鶇在武陵地區算是數量最多的溪鳥,約有110隻。體重19~23g的鉛色水鶇的餵雛食物裏,95.3%是昆蟲,1.8%是蜘蛛,1.7%是漿果,1%是青蛙,0.2%是小魚(王穎,1986)。
 
紫嘯鶇(Myiophoneus insularis
「紫嘯鶇」的圖片
紫嘯鶇
鶇亞科
 在武陵地區的紫嘯鶇約有3隻,母鳥平均重155g,公鳥重165g,由95%MCP計算的領域大小 ,在1~4ha,領域位於溪流附近,為濱溪鳥類(方志仁,2003);據王穎和裴家騏(1984)調查發現,紫嘯 鶇在台北縣石碇溪的餵雛食物組成中,有70.9%是昆蟲,0.3%是蜘蛛,1.2%是甲殼類,5.8% 是青蛙, 8.4%是小魚,4.6%是爬蟲類,8.8%是蚯蚓。孫元勳(2004)初步發現,七家灣溪的紫嘯鶇除了昆蟲、青蛙 、蜥蜴外,還會捕食老鼠。 
 
翠鳥(Alcedo atthis
「翠鳥」的圖片
翠鳥
翡翠科
體重27g的翠鳥(Alcedo atthis)平均每天要吃13.1g的魚,佔體重的48.5% (Crocker et al.,2002)。在西班牙北部的翠鳥主要覓食4~5cm的小鱒魚,在英國的同種翠鳥則覓食 4~7cm的小魚(Reynolds and Hinge, 1996);又分布於北美的帶翠鳥(Ceryle alcyon)同樣會 掠食小鮭魚(Cairns, 1998);那七家灣溪的翠鳥會不會吃櫻花鉤吻鮭的幼魚呢?答案應是肯定的,但需 再仔細調查。
 
黃魚鴞(Ketupa flauipes
「黃魚鴞」的圖片
黃魚鴞
鴮鴞科
在鱒魚場林立的南勢溪,一對黃魚鴞一年最多曾吃掉122條虹鱒(Sun, 1996)。圈養下 (9~12 月) 的黃魚鴞一天約消耗186.9g(n=20)的魚肉和雞肉,佔體重的8.5%;根據孫元勳老師之調查研 究,武陵地區應該只有一對黃魚鴞,當然櫻花鉤吻鮭是牠愛吃的食物,目前雖沒有目擊到其攝食,但可 以肯定的是牠必定是櫻花鉤吻鮭最大的天敵。
 
Read : 32078  Updated : 2016-05-30
關閉 列印