調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*可愛的冰斗湖-翠池
作者:保育研究課
參考楊建夫《冰河曾經來過-雪山圈谷》
「翠池」的圖片
翠池
翠池-夢幻的高山湖泊,終年冰冽不輟的水,是登雪山客心中最特別的湖,位於雪山主峰西稜碎石坡下1公里處,是雪山溪的源頭,海拔3,520公尺,是台灣海拔最高的高山湖泊,也是東南亞最高的清池;翠池長寬不到30公尺,是可愛的小水池,登山客喜歡在她旁邊駐足、拍照、冥想,甚至晚上睡在她的旁邊;池旁倒映的挺拔圓柏令人心醉。

翠池是一個冰斗湖,第一個發現翠池是冰斗湖的學者是鹿野忠雄,他在1934年到翠池湖畔調查時,認為池東北方的兩道冰坎是「端堆石堤」,也就是「端冰磧堤」,其由此而判定翠池是冰斗湖;然而近年來經多位學者現場考查,發現兩道堤在近湖畔處露出明顯的基岩面,是明顯的冰蝕作用而成的冰坎,而不是冰磧作用的端冰磧;雖然湖是由冰蝕作用造成的冰坎不是冰磧作用,但翠池仍是可愛的冰斗湖。

所謂的冰斗湖是冰斗終端的冰坎攔阻冰河融化的雪水而成的水域;由於受冰斗圓弧外貌的影響,典型的冰斗湖幾乎呈現正圓形。在雪山立峰的西側有兩個小小的冰斗湖,位於5號與7號圈谷的谷底,兩個湖都小得可愛,長寬都不到30公尺,可是地下水供應充足,成為台灣高山少見的兩個冰斗湖,7號圈谷就是翠池啦!而5號圈谷則稱為上翠池,在雨季時才有水。

翠池湖面雖然不大,但是湖水是活的,中台灣的大河-大安溪源頭正在這裏,翠池正後方的碎石坡是冰河離開雪山後寒凍風化作用所崩裂的碎石堆,翠池周圍是台灣最大的玉山圓柏喬木純林,到雪山的遊客除攀登主峰外,行有餘力時,一定要到翠池看看喲!
Read : 45337  Updated : 2016-05-30
關閉 列印