調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*別跟颱風過不去,山一直都在

  依據中央氣象局預報資料,中度颱風尼莎將可能是今(106)年登陸臺灣的首颱,雪霸處呼籲民眾,如有豪大雨或颱風發生之可能,應盡量避免進入山區,若已發佈颱風警報將配合防災並公告停止入園,以確保登山安全,千萬別跟颱風過不去。
  隨著梅雨季即將結束,接著進入颱風季節,根據以往的紀錄,侵襲臺灣的颱風以7月至9月最多,而暑假期間正是國人從事戶外活動的旺季,根據雪霸處96年累積至106年7月的山難意外資料顯示,夏季發生山難意外的次數計有24件,主要以迷途(10件)及高山症(10件)為主。因此,雪霸處建議民眾在出發前先參考中央氣象局發布的氣象資訊,視天氣狀況調整行程,才不會因惡劣氣候帶來的影響而敗興而歸。從事戶外活動時也必須對氣候察言觀色,留意午後雷陣雨或颱風可能帶來的影響。
  此外,在颱風過後所引進的氣流與強降雨,也常使山區在降雨後土石鬆軟,易發生坍方落石而導致交通阻斷,以雪霸國家公園的聯外道路及步道為例,觀霧地區的大鹿林道、雪見遊憩區的司馬限林道、大霸線的大鹿林道東線(全長19公里)及雪山西稜線的230林道(全長28.5公里)等,均為地質較脆弱之地區,遇雨常有落石坍方情形,因此颱風或豪大雨期間宜避免進入山區活動,並留意雪霸處網站(http://www.spnp.gov.tw)、臺灣國家公園入園入山線上申請服務網(http://npm.cpami.gov.tw/index.aspx)或官網臉書(登峰造極雪霸之美)公布的管制訊息,颱風豪雨過後請先向雪霸處或道路管理單位確認路況再行上山。
  雪霸處特別呼籲計畫於本園區內進行長程縱走(如大小劍線、聖稜線等)之山友,除依規定申請入山入園許可,在行前應做好各項準備如裝備、登山路線資訊、對外通聯器材、糧食規劃與體能訓練等缺一不可;更重要的是,要為自己投保一份登山綜合保險與事先掌握一週之氣象,謹慎評估天氣變化對人員安全的影響,多一分準備,少一分風險,畢竟,山一直都那在等著我們。

Read : 2846  Updated : 2017-10-16
關閉 列印