調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*雪見遊憩區
雪見遊憩區司馬限林道後段(23.7k至30k)是否開放機動車輛及自行車前往?
司馬限林道過雪見遊客中心之後段道路(23.7k之後至北坑山登山口約30k處),因路況不佳與地質不穩定,遇稍大雨勢即有坍塌危險,沿線多處路基亦有塌陷受損;另該路段道路狹窄,會車困難。為顧及遊客安全暨提升生態旅遊品質,該路段將以人行步道區為主,僅開放救難及公務車輛行駛。在自行車方面,因本區天候及路況不穩定,為考量自行車者之安全,請注意自身車況,並著安全裝備方可進入。若天候不佳或有坍塌路況,雪見管理站將視當日狀況管制自行車出入。
雪見遊憩區有那些資源特色?
雪見遊憩區海拔1870公尺,在這裡可一覽雪山聖稜的壯麗山景,當寒冬來臨,山頭藹藹白雪,「雪見」地名完全的映照出本區的地理特色。相較於雪霸的另兩處遊憩區「觀霧」及「武陵」,這裡以闊葉林相為主,相對的也提供了野生動物豐富的食物來源,除了台灣黑熊、台灣野山羊、台灣獼猴等,走在林道上若遇見山羌柔順羞澀的身影、迷霧中顧盼覓食的藍腹鷴,不要太過興奮以免嚇著牠們。過去的泰雅族原住民稱這裡為「布岸把臘」,意即「等待狩獵山羌的地方」,可見早年這片山林裡山羌族群之多。除了豐富的自然資源外,雪見是早期泰雅族人耕種、遊獵的區域,日據時期為進行其資源掠奪的行徑,進行北坑溪古道的修築,古道沿線設置了十個駐在所,以有效管控本區的居民,其中雪見駐在所附近最多曾有5百多位泰雅族人居住的紀錄,數十年已過,泰雅族人也已遷居他處,然獨特的原住民泰雅族文化習俗及傳統,已成為雪見地區重要的人文資產。
進入雪見遊玩需要辦理什麼手續(入山證、入園證)?
(一)目前進入雪見地區主要國家公園分區為遊憩區(雪見)及一般管制區(北坑山、東洗水山、司馬限林道等),遊客無需辦理入園證,唯屬山地管制區,遊客進入之前需向當地派出所或分局辦理入山證方可進入(可至雪霸國家公園警察隊、大湖分局、中興檢查哨、大安派出所、象鼻派出所、梅園派出所等辦理)。(二)北坑溪古道部份路段位於佳仁山生態保護區(曙鞍部至古道北入口-大鹿林道西線),遊客進入需辦理入園證。*北坑溪古道受艾利等颱風影響,目前古道部份路徑崩毀無法通行。受限古道沿線地質敏感脆弱,在尚未修復完整前,禁止遊客進入。
進入雪見遊憩區交通動線?
進入雪見遊憩區主要規劃有二條路線: 1.從苗栗、大湖地區進入:由北部地區南下之車輛,可由國道1號高速公路下苗栗交流道接72號快速道路,或經台6線、台3線經汶水管理處進入大湖,再沿苗61線經中興檢查哨、走司馬限林道從二本松進入雪見遊憩區,行程約35公里,車程約1.5小時。 2.從東勢、卓蘭地區進入:由中南部出發之遊客,可利用台3線由台中東勢區接中47線、或由苗栗的卓蘭鎮苗58線轉中47線(或台3線卓蘭大橋卓蘭端口,轉往大峽谷方向之堤外便道),經白布帆大橋接回中47線,經達觀、桃山部落(雪山坑)進入泰安鄉。至永安、大安過梅象大橋進入梅園、天狗接司馬限林道經二本松進入雪見遊憩區,行程約45公里,車程約2小時。
Read : 22278  Updated : 2016-09-01
關閉 列印