調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*第一頁

作者:保育研究課
青楓(Acer oliverianum Pax. var. nakaharai Hay.)
「青楓」的圖片
青楓
槭樹科
觀賞重點:紅葉、翅果。 觀賞地點:全區皆可見之。

落葉喬木;枝皮及幼樹幹皮青綠色,因而得名。葉對生,掌狀5~7裂,有鋸齒緣,無托葉。頂生繖房狀聚繖花序,花小,雌雄異花,萼片5枚;花瓣8裂。翅果。

特產臺灣全島低至中海拔闊葉林中,每當秋風漸寒,日照變成晝短夜長的秋季時,紅葉植物葉內的「葉綠素」分解,使得原有的「葉黃素」及「類胡蘿蔔素」顯現出來,黃葉逐漸顯現。且為了適應低溫,在葉柄產生一圈「離層」,以利葉片脫落,而「醣類」便無法運回枝條而堆積,最後使得「花青素」被還原而轉為紅色,而為冬日前的枯寂森林抹上最亮麗的彩妝。這個季節,風兒每每拂過樹梢,大樹的彩片也會跟著灑下,當您佇立於樹下,相信會有受到大自然祝福的感受,更忍不住也想禮讚大地之美!
 
尖葉槭(Acer insulare Makino)
「尖葉槭」的圖片
尖葉槭
槭樹科
觀賞重點:秋季的黃葉。 
觀賞地點:武陵遊憩區、雪見遊憩區、雪東線步道七卡山莊前。

和其它的大多數的楓樹一樣也是落葉喬木,小枝細長,光滑。葉對生,卵形至卵狀長橢圓形,尾狀漸尖頭,圓或略心基,重鋸齒緣及偶有3或5淺裂,5出脈;葉柄細長。花序總狀下垂,花小,雌雄異株,因此不是每棵尖葉槭都可以長出可愛的翅果。

特產臺灣全島中海拔山區,於秋天初寒時,一樹的綠意漸為黃葉所掩過,雖不若其它槭樹的紅豔動人,卻也為大地編織繽紛的彩衣!果為翅果,隨著風到處遨翔,也到處生出一棵小樹,再次〝等待楓起〞。
 
刻脈冬青(Ilex pedunculosa Miq.)
「刻脈冬青」的圖片
刻脈冬青
冬青科
觀賞重點:精巧的紅果、亮麗的常青葉。 
觀賞地點:觀霧遊憩區榛山步道稜線上。

小喬木或灌木。冬青科的植物在臺灣僅有冬青一屬,〝冬青〞顧名思義為冬天常綠,在西洋,冬青常綠的枝葉被當作是永生的象徵,傳說耶穌受難時即是被冬青葉緣的針刺傷了額頭,流出的鮮血染紅了白色的果實而成為現今紅果的樣貌,因此冬青枝葉在耶誕節時常作成聖誕花環並將其懸掛於屋內,也象徵了同樣得到耶穌誕生的祝福!

刻脈冬青為常綠喬木,葉薄革質而有光澤,青翠而亮麗,全緣或僅前端不明顯鋸齒緣,雖不似西洋冬青葉具針狀鋸齒的特殊造型,但其紅果點綴在綠叢間,為枯寂的中海拔山林憑添些許喜氣,倒也十分可愛。美國知名的電影工業城好萊塢「冬青(Holly)樹林(Wood)」即是早期的旅人定居於該地時為懷念故鄉的美麗冬青樹林而命名的。
 
大頭茶(Gordonia axillaris (Roxb. ex Ker.) Dietr)
「大頭茶」的圖片
大頭茶
山茶科
觀賞重點:燦爛的花容、紅葉。 觀賞地點:全區皆可見之。

原生臺灣的常綠性喬木,單葉互生,而常叢集於枝條先端,樹冠濃綠;葉厚革質,側脈不明顯,上半部葉緣有波狀疏鋸齒,於凋落前會轉為紅色。秋冬時節才意態雍容地展現它美麗的一刻,花朵碩大但又清淨,綢緞般的花瓣綴上許多黃色的花絲,是以氣質取勝的大美人兒,但它在秋風吹襲並凋落後,常舖了一地散在林地間上,頗惹人憐愛。其蒴果酷似檳榔,長橢圓形,長3㎝,開裂後飛散出的種子具翅,以利其散播。

大頭茶分布於中國南部及中南半島,臺灣全島低至中海拔均可見其蹤跡,為良好的綠化樹種,但栽種之成活率較低。其木材紅褐色,材質緻密,耐腐力強,為良好的建築及薪炭材。
 
巒大花楸(Sorbus randaiensis Koidz)
「巒大花楸」的圖片
巒大花楸
薔薇科
觀賞重點:紅葉、紅果。 
觀賞地點:雪山主東峰線369山莊附近白木林。

落葉小喬木,一回奇數羽狀複葉,小葉有鋸齒緣。花白色,頂生複繖房花序,梨果圓形,紅熟。特產臺灣中部高海拔山區。

渡過了一季的夏日豔陽,每逢秋風吹起時,369山莊附近的巒大花楸如鳳凰般的羽葉就要展翅飛揚了!在夏季所承接的熱情轉換成這一身火紅的衣裳,伴著也曾遭火鳳凰無情襲擊的白色冷杉枯木,為秋日清爽的大地畫布增色不少。
 
Read : 69834  Updated : 2016-05-30
關閉 列印