調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*節錄二

鼬獾
「鼬獾」的圖片
鼬獾
學 名:Melogale moschata subaurantiaca
英 名:Orange-tinted Tree Civet, Formosan Ferret badger, Formosan Fruit Civet
分 類:食 肉 目 CARNIVORA/貂科Mustelidae

形態特徵:
體長約35~42 公分,尾長15~23 公分。皮毛為深灰色,頭頂至背中央有一白色縱紋;眼後之臉部與額頭亦為白色,或略帶黃色。尾末端之顏色較淡,毛多而膨鬆。臉部尖如鼠,鼻子為粉紅色。耳圓,四肢短,爪細長而尖銳。

生態習性:
夜行性動物,白天躲在自行挖掘的洞穴中,夜晚則四處覓食;會埋伏捕捉小鳥及小型囓齒科動物(如老鼠),也吃蝸牛、蚯蚓、蜥蜴及鳥蛋,亦喜吃果實。遇敵害時會排放臭氣以趨走敵人,所以也被叫做「臭狐狸」。5、6 月為生產期,每胎1~3 隻。

棲地分布:
台灣特有亞種。主要分布於平地至2000 公尺之次生林矮樹叢或開墾地旁,包括陽明山及東部海岸山脈。
 
白鼻心
「白鼻心」的圖片
白鼻心
學 名:Paguma larvata taivana (Swinhoe)
英 名:Formosan gem-faced civet
分 類:食肉目CARNIVOR/靈貓科Viverridae

形態特徵:
體長 48 ~ 50 公分,尾長 37 ~ 41 公分;體色為黃灰褐色,頸部色較黑,由額頭至鼻樑有一條明顯的白帶,眼下及耳下具白斑,後頸、肩、四肢末端及尾巴後半部為黑色,四肢短壯各具五趾。

生態習性:
本種為夜行性動物;棲息地以闊葉林為主、偶可在開墾地發現;善爬樹,雜食性,除了鼠類、昆蟲,蝸牛外,頗喜食多汁之果類;肛門附近具臭腺,遇敵時會釋出異味驅之。

棲地分布:
為台灣特有亞種,分布由低至高海拔山區皆有,但以中低海拔山區及開墾地為主。目前民間飼養繁殖之數量相當多。
 
刺鼠
「刺鼠」的圖片
刺鼠
學 名:Rattus coxinga
英 名:Spinous Country Rat
分 類:齧齒目RODENTIA/ 鼠科Muridae

形態特徵:
成鼠體長(吻端至肛門)約15.9~19.2 公分,尾長18.3 ~24.9 公分,平均重約165 公克。最大特徵就是身體上的被毛十分的剛硬,背部暗黃褐色,體側赤褐色,腹面純白色,背腹之間界線分顯。

生態習性:
為夜行性動物,樹林、草原及荒廢地為主要活動區。雜食性,終年可生殖,平均每胎4 隻幼鼠,壽命17 個月以上。

棲地分布:
台灣全島海拔分布於500 至1500 公尺的山地之間,適應性十分良好,特別能適應人圍環境,常見。
 
赤腹松鼠
「赤腹松鼠」的圖片
赤腹松鼠
學 名:Callosciurus erythraeus
英 名:Red-bellied tree squirrel
分 類:齧齒目RODENTIA/ 松鼠科Sciuridae

形態特徵:
赤腹鼠為台灣最常見的松鼠,體毛成棕褐色,腹面則為栗色,尾部的毛長而蓬鬆,頭軀幹長約18.8~21.8 公分,尾長18~20.2 公分。

生態習性:
為日行性動物,以清晨和黃昏時最為常見,雜食性。喜歡築巢於闊葉樹上,每年 3 至 7 月是牠們的繁殖期,每胎 2 ~ 4 隻,十分能適應人圍環境,平地、都市公園也可見到他們的蹤跡。

棲地分布:
台灣全島海拔3,000公尺以下較為常見,有時3,000公尺以上也可見。
 
Read : 27899  Updated : 2016-05-30
關閉 列印