調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*大霸尖山的地質
作者:保育研究課
參考摘錄自劉桓吉、俞錚皞、楊金臻《岩石的故事》
「大霸尖山」的圖片
大霸尖山
大霸尖山是雪霸國家公園最重要的兩座山之一,位於苗栗縣,風景秀麗,且設施安全完善,是登山熱門路線。到過或看過大霸尖山照片的人,一定會覺得大霸尖山的形狀很特殊,好像一個很大的岩石酒桶,這個岩石酒桶是變質砂岩所構成,地層相當於始新世至漸新世之四稜砂岩,山頂則以厚層變質砂岩為主,此層即白冷層頂部的青山段砂岩。在大霸頂部的砂岩層其位態近乎水平,主要是因此岩層恰位於雪霸背斜的軸部位置,因此位態近水平,而大霸尖山山形呈桶狀之原因,主要受砂岩中節理的發育所控制,於地層平緩疊置之箱型背斜軸部發育形成。

岩層與地質構造(如層理、節理、劈理、褶曲)經常主導著地形的發育,並立於海拔3,300公尺霸基上的大、小霸尖山即為最佳例子。在緩傾斜的沈積岩厚互層疊置區,山坡往往呈現階狀外形,因為砂岩抗蝕力較強,故易保持著平頂山與陡崖地形;而互層中的頁岩抗蝕力較弱,因而常形成緩坡。大霸尖山的地形發育除了岩性之外,也受節理控制在略成水平的砂岩層中,節理非常發達,因此地表水容易沿節理面滲入,平常會加速風化作用,結冰時,水體積膨脹形成張力,加速岩塊崩落,這種楔裂作用(frost wedding)通常從表層逐漸向下層發展,經過長時間後,遂形成上狹下寬的疊狀地形。

連接在大霸尖山旁邊的是小霸尖山,小霸尖山高度3,418公尺,在大霸尖山西南方約700公尺處,地質構造與成因皆與大霸尖山相同,都是硬質砂岩所構成,受到岩性和節理之控制,發育於地層平緩疊置的箱型背斜軸部,唯其山形規模較小,但卻有另一種孤立挺拔的氣勢,與大霸尖山並立於雪山地疊的北側,是苗栗縣和雪霸國家公園的重要地標。
Read : 66614  Updated : 2016-05-30
關閉 列印