調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*第六頁

黃山蟹甲草(Cacalia hwangshanica Ling)
「黃山蟹甲草」的圖片
黃山蟹甲草
菊科
觀賞重點:成群的植株、黃色小花。
觀賞地點:雪山黑森林。

多年生草本,分布於中國大陸黃山等地,本園區見於三六九山莊往冷杉林途中的山區。菊科植物的花看似一朵花,其實是一個花序-由許多小花集生 在一個膨大扁平的花盤上,分有像花蕊般的〔筒狀花〕(兩性花)和似花瓣狀的〔舌狀花〕(雌性花)所組成,我們稱這種花序為「頭狀花序」,是菊科植物所特 有的。僅由筒狀花組成的黃山蟹甲草,就像一顆顆小白球,綻放在人煙稀少的黑森林裡。
 
細葉杜鵑(Rhododendron noriakianum T. Suzuki)
「細葉杜鵑」的圖片
細葉杜鵑
杜鵑花科
觀賞重點:熱鬧又小巧的紅花。 
觀賞地點:雪東線步道七卡山莊前後、志佳陽大山登山步道。

常綠灌木,植物體有刺毛,葉叢生枝端,葉長 4~14㎜,為台灣產杜鵑中最小者;紫紅色的花 2~3朵頂生。特產台灣,僅分布於梨山至思源啞口海拔 2,000~3,000公尺山區,如園區內的志佳陽大山、七卡山莊前後均有密集分布,又稱「志佳陽杜鵑」。杜鵑類植物是世界著名的觀賞花卉,「千朵萬朵壓枝低」, 每到花兒盛開時,一片花海明豔奪目,甚為迷人!
 
土肉桂(Cinnamomum osmophloeum Kanehira)
「土肉桂」的圖片
土肉桂
樟科
觀賞重點:油亮的葉具明顯之三出脈。

常綠中喬木,幹皮光滑,樹皮與葉具有香濃的肉桂味;革質卵狀的葉互生、具三出脈。特產於台灣海拔400~1,500公尺之闊葉林內,雖普遍但數量不 多。樟科植物的命名和它的葉有密切關連,具羽狀葉脈者名〔楠〕-如紅楠,另具三出脈者,又分具樟腦味者為〔樟〕-如牛樟,另有肉桂香味者則名為〔桂〕- 如香桂,是否有點概念了呢!
 
雪山黎蘆(Veratrum shuehshanarum S. S. Ying)
「雪山黎蘆」的圖片
雪山黎蘆
百合科
觀賞重點:綠色的花。
觀賞地點:雪東線步道雪山東峰前箭竹草原間。

在臺灣的特有種植物中,只有少少的六種有雪山為名者,因此當您來到雪山主東峰登山步道中,有看到一種綠色花的黎蘆(大部份是暗紅色花朵的「 台灣黎蘆」),就可能是行程中最難得的驚喜!它是一直到1988年才由台灣大學應紹舜老師發現而發表成新種,當然,只有在盛夏的雪山地區才有緣與它見面喔!
 
雪山冬青(Ilex tsugitakayamensis Sasaki)
「雪山冬青」的圖片
雪山冬青
冬青科
觀賞重點:臺灣產冬青科植物葉片最大者。 
觀賞地點:觀霧遊憩區、雪見遊憩區、武陵遊憩區均可偶遇之。

在台灣原生植物中,以玉山為名的植物有66種,而以雪山為名者僅6種(含1變種),這是否代表了雪山地區的植物相較單純嗎?其實不然,可以由 1900年日人森丑之助由玉山西稜首登玉山與1915年財津久平一行從七家灣溪循東山稜線首登雪山的時間點看出端倪,因此玉山山區在較早期由日本學者如川上瀧彌 、早田文藏等所採集或發表之物種較多,部份特有種更以玉山為名,而後如佐佐木舜一、正宗嚴敬等學者在1930-1940年間則在雪山地區才有採集調查記錄,當然不 乏玉山山區的已命名之高山植物,因此以雪山為名植物就少得多了。

雪山冬青為常綠性中喬木,全株光滑。葉革質,橢圓狀,長10-14cm,寬3-5cm,先端短漸尖,銳頭,全緣。花腋生聚繖花序,核果球形。臺灣特有種 ,產中海拔1,500公尺至2,500公尺處。
 
伊澤山龍膽(Gentiana itzershanensis T. S. Liu & Chiu C. Kuo)
「伊澤山龍膽」的圖片
伊澤山龍膽
龍膽科
觀賞重點:鮮黃色的花,具有尖銳的花瓣。 
觀賞地點:雪山東峰、伊澤山。

龍膽中文名字由來是因為北宋時「證類本草」提到其〝葉似龍葵,味苦如膽〞,其拉丁屬名則是由古代Illyria國王Gentius的名字而來,據說該國王 發現Gentiana lutea 此一物種具有療效。它與台灣另一高山常見之特有種玉山龍膽均為黃色花朵,然它僅侷限分布於雪山山脈之伊澤山、大霸尖山、雪 山主東峰等海拔2,900~3,800公尺山區。最大之區別點在於花萼裂片線形,與玉山龍膽之卵形不一樣,花形稍小顏色也稍淡一些,外形上感覺較清秀,同樣都喜愛陽 光,因此在盛夏時步道旁可能會從箭竹叢或石縫間鑽出頭來展現嬌美的花容,所以,請留意您的腳步,也珍惜這美麗的相遇喔!
 
Read : 19278  Updated : 2016-05-30
關閉 列印