調整視窗大小及位置用,不影響功能。
雪霸國家公園全球資訊網
*人文資源
「泰雅族」的圖片
雪見鄰近地區具有十分豐富薈萃的人文史蹟資源,其原住民文化主要為泰雅族之北勢群,分佈於大安溪中游兩岸。雪見地區瀰漫著濃厚的文化特色,其中以北坑溪古道最具盛名,原為大甲溪泰雅族原住民遷移游獵的山徑,古道中泰雅族原住民及日治時代所遺留下來的歷史事件與遺址,是瞭解日治時期竹苗地區樟腦採集與理蕃政策的最佳地點。

(北坑溪古道因2004年連續風災而柔腸寸斷,為安全考量,雪霸處已公告禁止進入。)


 

周邊部落
鄰近雪見遊憩區的苗栗縣泰安鄉南三村(梅園村、象鼻村與士林村)為日治時期以來,泰雅族北勢群的居住地,也是泰雅文化傳承重鎮。地理位置約在大安溪中游盡尾山、司馬限山、馬那邦山、雪山坑山和南坑山間。日治時期共分為八社,即今日梅園村的天狗及梅園部落;象鼻村的大安、永安及象鼻部落;士林村的士林、中間及蘇魯部落等。
部落名稱 簡介
天狗部落 「把奴」是天狗部落的舊地名(亦有人稱「社舞繞」)。日治時期,因本區地形似一條狗伏蹲著,且地勢高於梅園,故改稱為天狗,而沿用至今。
打獵必經之美麗水池的梅園部落 「麥路豐」泰雅話意思是水池的意思,是梅園地區的舊地名。過去,梅園部落有一個乾淨和美麗的水池,是打獵的必經之地,漸漸凝聚成一個部落。日治時期以後,因為此地盛產梅子,梅園的地名由此而來。
面臨大安溪的象鼻部落 由苗61縣道往士林村方向上眺望大安溪北岸的地形,在象鼻部落的上方,猶可見一隻面臨大安溪的大象,象頭、象耳、象鼻型態依稀可見,象鼻部分直入大安溪,模樣栩栩如生。日治時期,故命名為象鼻。
以桂竹為界,大為安全的大安部落 「努呼路瑪」是大安部落的舊名,泰雅話「努呼」是鼻端、界限的意思,「路瑪」是竹子的意思。當地原有一處桂竹園,保護下游部落免受洪水侵襲,故名為努呼路瑪。日治時期,因為該地得天獨厚的免受大安溪水患之苦,取「大為安全」的意思而改名為大安。
永順安樂的永安部落 「麻必浩」是永安部落的舊名,其歷史上曾有一位英明的頭目「麻必魯浩」,族人為紀念他,故以他的名字命社名。民國52年時,麻必浩社遭葛樂禮颱風洪水侵襲,災情慘重,居民有感麻必浩字意不祥,故申請更名,而取名永安。
舊時警政中心的士林部落 「司令馬拉邦社」是士林部落舊名,「馬拉邦」為頭目的名字。日治時期,此地設置警察司令駐在所本部,管轄天狗、象鼻駐在所,是現今南三村一帶的警政中心。台灣光復以後,取「司令馬拉邦」近音之「士林」為地名。
位於中間的中間部落 「打拉灣」在泰雅語中是中間的意思,因為位處士林村三個部落的中間位置,故得名。
山後故鄉的蘇魯部落 「蘇魯」在泰雅語中為背後的意思,泛指山背、人的背部等。因當地居民原來居住在大克山背面,卓蘭至坪林之間,而後才遷徙定居於此地,故居民稱此地為「蘇魯」,以紀念他們的原始居地。
Read : 25159  Updated : 2016-09-01
關閉 列印