網站流量分析用,並不影響您瀏覽完整網頁內容
:::  網站導覽 |  回首頁 |  首長信箱 |  手機版 |  兒童版 |  語言選擇 全文檢索  
雪霸國家公園關於本處遊憩資訊生態保育登山專區原住民文化便民服務交流園地雪霸典藏政府資訊公開
Flash 動畫: 泰雅族
::: 首頁 - 原住民文化 - 人文原素 - 賽夏族 - 矮靈祭
小字體 中字體 大字體 轉寄本頁(另開視窗) 友善列印(另開視窗) MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
賽夏族
正在閱讀
賽夏族是人口較少的一族,大部分住在苗栗縣南庄鄉與新竹縣五峰鄉。雖然賽夏人易於接受外來信仰,但以族人對矮靈祭「Pas-ta'ai」所表現的宗教狂熱而言,台灣原住民族的現存宗教祭儀中是首屈一指的。雖然還有播種祭、祖靈祭、祈晴祭、收穫祭、巫醫治病等傳統的儀式,但只有矮靈祭在賽夏族人的心中仍佔有極重要的地位。賽夏族在信仰上崇敬鬼靈,稱為havan,另外一個就是矮靈,稱作taai(達愛),對矮靈的祭祀大典也是族中最大的祭儀,也就是著名的 「矮靈祭」或 稱「巴斯達隘祭典」。

祭典由來
關於矮靈祭的由來,相傳在古時, 賽夏族和矮人達愛(taai)毗鄰而居,矮人傳授 賽夏人農耕的技術和知識,使得賽夏族年年豐收,所以賽 夏人視矮人為恩人,每當有祭典節慶時,就一定會請矮人前來飲酒 作樂一同慶祝。但是有部分矮人常會調戲婦女;有次某人家的妹妹,被一群惡 形惡狀矮人調戲,其哥哥知道了非常生氣,決定要報仇; 於是計畫在矮人常經過的獨木橋 上動手腳,等全部的矮人們走到穚上時,獨木橋一時承受不住應聲斷裂,於是矮人們全入掉溪中, 幾乎全數溺斃,只剩極少數的矮人生還。
 
經過這次報仇行動,雖然賽夏人不用再怕婦女受到矮人的調戲,但是少了矮人的幫忙,收成年年欠佳、災害不斷,還不幸暴發了嚴重的瘟疫,族人死傷慘重;於是長老們決定遵照那些少數生還的矮人的囑咐,每隔一年舉行巴斯大隘祭(亦即矮靈祭),以悼念往生的矮人,以求部落平安、作物豐收,就在每年農曆10月15日起連三個夜晚舉行矮靈祭。後來在日治時改為2年一次小祭,每10年一次大祭(行政院研究發展考核委員會,2005)。

矮靈祭的儀式與歌舞是分不開的,從迎靈、延靈、娛靈、遂靈到送靈等前後6天,幾乎沒有一個儀式不配有歌舞的,因此民族音樂學家稱讚它為民間信仰與民俗曲藝的最完美的配合。每隔1年的農曆10月月圓之時,是迎接矮靈歸來的日子,從祭典1個月前開始,族
人擇期聚會,虔敬審慎地為祭典商議事務,準備迎接矮靈祭的來臨,這時才可以
開始練習平時忌唱的迎靈歌曲。祭典準備期間,族人要遵守矮靈留下的勸戒,
彼此和樂相處,前嫌積怨皆應釋懷,若不遵守或心存不敬者,必遭矮靈懲罰。

「矮靈祭整體過程為六天五夜,依循傳統是由朱姓長老擔任主祭司,共分為下列七個程序」的圖片

1.決定祭期
矮靈祭之舉行日期,大約為正式祭典之前三週前決定,由北賽夏與南賽夏之族人代表共同協商之,通常在11月舉行,由長老會議到部落會議皆為男性族人參與。
2.長老會議
在決定祭典日期後,由長老集會討論當年矮靈祭之事宜,並舉行膜拜儀式、昭告矮靈。會議結束後, 族人即需開始遵守禁忌,結芒草之活動也立即展開。所有家庭將芒草綁在木臼、穀物、家具、農具、 獵具、廚房、中廳、桌椅及人的身上,來防範矮靈作祟。來訪之客人則由長老繫上芒草結,以避免惡 運上身。
3.部落會議
部落會議主要需分配工作,維持矮靈祭之秩序。會議圍繞著材火討論,結束後則唱起矮靈祭歌。
4.告靈儀式
早期,在進行告靈儀式前,族人應將前次祭典後所發生之糾紛與恩怨,向矮靈求赦,並由朱姓及風姓 長老合飲米酒表示和解。之後則由一位青年帶著一支綁著芒草的箭來到山崖邊,將箭射向對面傳說中 的山洞,向矮靈宣告明日要舉行祭典,邀請矮靈來參加,並祈求祭典期間天明月清,使矮靈祭能順利 進行。

近來,告靈儀式已有所改變,在矮靈祭前一天族人殺好豬後,各姓氏之代表手持有酒的竹杯、一塊豬內臟,面向東方向矮靈禱告,邀請矮靈明天來參加。入夜後,族人聚集在矮靈祭場唱招請矮靈歌,邊唱邊跳舞,終夜不停。

矮靈祭圖片

5.迎矮靈
天未亮的清晨,由朱姓媳婦樁米做成米糕,再由朱姓的主祭司把煙斗、魚、泉水供在祭屋裡的矮靈神位前,迎接矮靈來享用。整個過程僅能由朱姓族人才能參與,極具神秘性。
6.娛靈
娛靈為矮靈祭中最熱鬧之過程,一連三夜通宵達旦。第一天,所有族人皆須參加,以求矮靈之庇佑。黃昏時,娛靈儀式正式開始。首先由主祭司帶領小主祭跪在祭屋內,口中念咒語請矮靈降臨,然後主祭司挽著小主祭的手慢慢從祭屋跳舞出來進入祭場後,所有族人便牽手加入一同跳舞。歌舞中,在隊伍最前端是代表各姓氏之青年,其身上配著「背響」(又稱臀鈴、佩鈴),扛著代表自己姓氏的月光旗不停搖動著,形成一個舞隊,這樣的過程直到天明才會散去。

第二天晚上,族人必須跳豐年舞,追念祖先和感謝矮靈庇佑,並祈求來年稻粟豐收。第三天的傍晚,便開始舉行謝靈儀式。娛靈的三天中,歌舞不斷,跳累了便躺在草地上稍作休息,而後便繼續歸隊跳舞。
7.送靈
送靈當整個祭典進行到第五天清晨,便會響起逐靈的歌聲,青年們舉著「月光旗」賣力跳舞,主祭司走道祭場中央宣告歌舞暫時結束。舞隊散去後,主祭司在祭屋內向神和祖先祭拜,除朱姓族人外,都站在屋外唱起送神之歌與跳舞。

,兩位朱姓媳婦由祭屋中抱出芒草結和米糕衝過祭場跳舞的圈子,跑向及米糕丟棄在地上,傳說中矮靈是由東方離去,為此便表示「贈糧」之意,而後便進行「塗泥」儀式。「塗泥」將祭典使用之「神蛇鞭」塗上泥漿,並由兩過族中老弱有病之婦人背後來回兩次,並將「神蛇鞭」丟向東方,直到第二天才去取回。日出之時,青年們唱著「待榛木之歌」,並由主祭司帶領兩位朱姓的山頭砍伐「榛木」。將「榛木」結上芒草後架好,由賽夏青年們在樹徵賽夏族人之勇敢,直到樹梢被拉斷為,而後將「榛木」丟向東方,並毀壞樹架,代表驅走矮靈,便完成了矮靈祭之祭程。

賽夏族人的社會中,所見的舞蹈,主要項目只有「矮靈祭」。因為矮靈祭是基於對矮靈懺悔的祭典,所以是神聖的、敬畏的;沒有花俏的動作與舞步,主要都是樸實的踏步。相當強調整體性,所以即使是徹夜的祭典,也都維持著漩渦狀的隊形。每當隨著祭歌腔調轉折而引發出來的舞步,不禁讓人感受到無比的震撼。在徹夜不停的迎靈、娛靈、送靈的歌聲舞步中,賽夏族人重新喚起祖先留下的訓示,亦留傳出血脈中千年不變的信仰。

最後更新日期:2017-09-01 資料負責單位:解說教育課
top
 
  1. 遊憩資訊

    1. 汶水遊客中心
    2. 武陵遊憩區
    3. 觀霧遊憩區
    4. 雪見遊憩區
  2. 生態保育

    1. 動物資源
    2. 植物資源
    3. 地質資源
    4. 保育專欄
    5. 各項成果報告下載
    6. 生態調查資料庫
  3. 步道專區

    1. 步道開放狀況查詢
    2. 登山須知
    3. 入園申請
    4. 雪東線
    5. 雪山西稜線
    6. 聖稜線
    7. 武陵四秀線
    8. 志佳陽線
    9. 大霸線
    10. 雪劍線
    11. 大霸北稜線
  4. 便民服務

    1. 相關法規
    2. 申辦服務
    3. 服務資訊
    4. 常見問答
    5. 推動公文電子交換
    6. 無障礙空間
    7. 派遣勞工申訴
  5. 交流園地

    1. 首長信箱
    2. 主題留言板
    3. 部落格分享
    4. 線上投票
    5. 問卷調查
    6. 雪霸電子報
    7. 雪霸生態專欄
::: 資訊安全政策| 隱私權保護| 網站維運管理規範| 政府網站資料開放宣告| 雙語詞彙對照表| 相關連結| 網站著作權聲明
36443苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號 地圖(另開視窗) Tel: 037-996100 Fax: 037-996302
首長信箱
服務時間:管理處 / 週一至週五上午八點 ~ 下午五點
汶水遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午5:00
武陵/觀霧/雪見遊客中心開館時間:上午9:00 - 下午4:30
最佳觀看效果建議使用IE7.0+ 、螢幕解析度1024*768 雪霸國家公園管理處 版權所有
102年優良網站
103年優良網站
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開視窗)