跳到主要內容
Pyanan

南山部落座落在中央山脈與雪山山脈之間,是蘭陽溪沿岸最上游的泰雅族部落,目前居民以泰雅族人占多數,也有少數漢人。日治時期南山部落稱為『Pyanan 比雅楠』,1959年由當時擔任行政院長的蔣經國先生命名為『南山』,過去族人多以狩獵為主,游耕(小米)為輔,台灣光復後一度以香菇為主要產業,在中橫公路開發後至今,多種植高冷蔬菜,成為當地重要經濟來源。南山部落位在台灣的雲霧帶,經常雲霧繚繞,孕育著多變的四季美景。夏季有碧綠爽脆的高冷蔬菜,冬季則有晶瑩的霧淞和皚皚的白雪,景色更迭。

  • 地址

    宜蘭縣大同鄉南山部落

  • 聯絡窗口

    顏美珠小姐 0978-116883

    黃念君小姐 0980-315493



附件下載


  • 國光客運

    羅東轉運站(宜蘭縣羅東鎮傳藝路三段229號)
    服務電話:039-567505 營業時間:05:30-22:00
    宜蘭國光客運(宜蘭火車站前站下車 左行150公尺為國光客運宜蘭總站)
    聯絡電話:039-384171 營業時間:05:30-22:00

    【1744】
    宜蘭-南山村|15:00 (週一~週日)
    南山村-宜蘭|07:20 (週一~週日)
    乘車時間:約02時00分 / 車資:197元(以國光客運網站為準)

    【1745】
    宜蘭-羅東-南山村|15:15 (週一~週日)
    南山村-羅東-宜蘭|07:20 (週一~週日)
    乘車時間:約02時00分 / 車資:234元(以國光客運網站為準)

    【1751】
    宜蘭-梨山|07:30 (週一~週日) / 12:40 (週一~週日)
    梨山-宜蘭|08:30 (週一~週日) / 13:30 (週一~週日)
    乘車時間:約02時00分 / 車資:197元(以國光客運網站為準)

    ※南山村站下車

  • e-go 觀光巴士

    (每天發車,需3天前預約訂車)
    乘車時間:約4小時 / 起迄站:台北火車站至武陵農場
    去程:台北 07:30 出發 / 11:30 抵達 武陵農場
    (台北搭車地點:台北火車站東三門前集合)
    回程:武陵農場 14:00 出發 / 18:30 抵達 台北

  • 豐原客運

    乘車時間:約7小時(不含轉車時間) ,一天一班,隔天回程
    先搭 豐原-梨山 後再轉 梨山-武陵農場

    【6506】
    豐原-梨山 09:10
    梨山-豐原 08:00

    【6508】
    梨山-武陵 17:00
    武陵-梨山 06:30

  • 自行開車

    進入南山部落可經由
    臺北(國道3號)→國道5號(雪山隧道)→宜蘭(台7線)→棲蘭(台7甲線)→四季→南山部落

    公路狀況請詢問工務段
    獨立山工務段:039-809601
    梨山工務段:04-25989209
    北橫工務段:03-3822356

  • 地理位置
  • 雲霧中與祖靈對話深度小旅行

    第一天
    南山部落相見歡 → 部落耆老祈福儀式(羅葉尾溪入口) → 探訪羅葉尾溪(遇見櫻花鉤吻鮭) → 泰雅在地美食 → 泰雅手工藝傳承 → 部落巡禮 → 泰雅風味餐 → 部落交流 → 住宿於部落接待家庭

    第二天
    部落早餐 → 部落耆老祈福儀式(檜木林道入口) → 探訪檜木林道(遇見台灣千年檜木) → 中餐(山林獵寮) → 下山回部落 → 再會啦!南山部落

(1)生態旅遊是負責任的旅遊,為愛護地球環境,力行環保,落實生態旅遊精神,減少使用一次性物品,全程不提供拋棄式用品及瓶裝水,請務必自備:水壺、環保筷、盥洗用品(毛巾、牙刷、牙膏)、拖鞋,及可重複使用之雨具等。

(2)請穿著戶外活動衣物(長褲)及鞋,自備個人藥品、健保卡、身分證、太陽眼鏡、換洗衣物、遮陽帽必備、手電筒、雨具、防蚊設施、暈車藥,可自行斟酌攜帶望遠鏡、相機。野外活動勿穿著拖鞋、涼鞋。

(3)在部落旅遊期間,請遵守部落族人指示的規矩或禁忌。