跳到主要內容
Ulay

清泉部落擁有天然溫泉資源,過去泰雅族人稱『自然的熱水』為 Ulay-mklix,因此將此地命名為「Ulay」(嵨瀨)。這裡的族人屬泰雅霞喀羅群、白蘭群及少部分澤奧利語系麥巴來群,以前各居住於不同的山頭,日治時期為方便管理而將族人們遷居於此地。被山環繞的清泉,總是可以看見山嵐在山與山之間移動,櫸木的橘黃色點綴了整片的綠,灰喉山椒鳥亮麗的紅、黃色身影在樹梢上跳耀。

  • 自行開車

    國道3號-竹林交流道下-縣道120線-縣道123線-縣道122線-清石道路。

  • 大眾運輸

    搭高鐵至新竹站下-轉搭臺鐵至竹東站下-轉搭新竹客運(往清泉)至清泉站下。

  • 地理位置
  • A-li桂竹筍小旅行

    第一天
    集合出發 → 頭目廣場祈福儀式 → 清泉部落巡禮〖尋訪山城的記憶〗 → 泰雅美食街午餐 → 清泉部落巡禮〖來自山的藝術氣息〗 → 藝術之森手作體驗 → 自由時間 → 部落風味晚餐 → 部落晚會 → 泡腳夜遊 → 接待家庭休息

    第二天
    早餐 → 泰雅美食手作 → 自己的A-li自己採 → A-li部落原味午餐 → 桃山步道巡禮 → 賦歸

(1)生態旅遊是負責任的旅遊,為愛護地球環境,力行環保,落實生態旅遊精神,減少使用一次性物品,全程不提供拋棄式用品及瓶裝水,請務必自備:水壺、環保筷、盥洗用品(毛巾、牙刷、牙膏)、拖鞋,及可重複使用之雨具等。

(2)請穿著戶外活動衣物(長褲)及鞋,自備個人藥品、健保卡、身分證、太陽眼鏡、換洗衣物、遮陽帽必備、手電筒、雨具、防蚊設施、暈車藥,可自行斟酌攜帶望遠鏡、相機。野外活動勿穿著拖鞋、涼鞋。

(3)在部落旅遊期間,請遵守部落族人指示的規矩或禁忌。