跳到主要內容
揭開樹冠層神秘面紗 雪霸聖稜樹冠影片發表
2019/06/18

為揭開樹冠層生態的神秘面紗,雪霸國家公園委託視群傳播公司許鴻龍導演在歷時2年的構思與拍攝,完成「聖稜樹冠」生態影片的拍攝,雪霸處於6月17日假誠品信義店舉辦影片發表會。民眾可於雪霸處遊客中心視聽室觀賞,或於遊客中心販賣部、國家書店、五南書局和三民書局等處購得。

森林樹冠層有著豐富多樣的物種生態,然因不易到達而覆蓋上神秘的面紗。有賴於近年各種攝影器材和攀爬工具的普及,使得樹冠層的探索成為研究的新方向。雪霸處從98年起投入森林樹冠層的研究,由同仁自行研究雪見樹冠層的依附植物開始,而後在雪見架設了樹冠平臺和走道,並有植物物候、昆蟲等不同生物類群的研究學者陸續投入,逐步揭開樹冠層生態的神秘面紗。在這些研究的基底下,雪霸處委託視群傳播公司許鴻龍導演拍攝樹冠層生態影片,許鴻龍導演將在各研究物種間錯綜的關聯脈絡為經,時序季節的遞嬗為緯,呈現出樹冠層的生物多樣性與那活躍鮮明的生命力,影片內綿延不絕的玉山圓柏林和穿梭於冷杉林的畫面都令人驚嘆。另外,影片也重現失傳多年的原住民打香菇的畫面,更是泰雅族人與森林和諧相處、永續利用的傳統智慧。

這部影片獲得多項國際影片獎項,包括休士頓影展自然與環境類別「白金獎」、美國短片競賽最佳紀錄片獎、人道主義短片優選獎,以及全球電影競賽「最佳紀錄片」等殊榮,不但肯定拍攝團隊的努力,對於雪霸處在樹冠層研究上更是相當正面的鼓勵。期望透過聖稜樹冠這部生動鮮活的影片,讓大家更多認識臺灣森林生態系的繽紛與寶貴,進而喚醒國人的保育思維,在生活中舉手投足上的每個選擇上,能有更多選擇環境友善的決定與思維,更能省思在當代氣候變遷與各樣環境議題下,我們的角色與責任。

影片介紹
這裡,是台灣積雪最深,也是台灣冰河最活躍的地方……。冰河形塑的雪山,泰雅族人稱它「石頭山」(Babo Ha‘gai)。
雪山頂峰之下,山巒起伏綿延不絕,針闊葉混合林、檜木林、冷杉林、和玉山圓柏林,隨著海拔高度依序而生,它們猶如綠色魔毯,覆蓋雪霸大地,匯聚成壯闊的「聖稜樹冠」!