跳到主要內容
雪霸山野傳奇系列講座-雪霸的盔甲武士
2019/07/09

主 講 人:黃仕傑 自然生態觀察家/科普書籍作者/生態攝影師/生態節目主持人
演講主題:

甲蟲要怎麼定義?這是個很有趣的問題,多數人以為只有金龜子、獨角仙、鍬形蟲、天牛,叫做甲蟲,其它如:瓢蟲、螢火蟲、隱翅蟲等不是甲蟲。每次到各地分享,無論任何主題,通常會用幾張照片開場,其中一定有螢火蟲,多數人對於甲蟲的定義並不清楚,大家皆以耳熟能詳的中文俗名稱呼這些甲蟲,卻不清楚牠們在分類的位階,每次問到:「請問螢火蟲是甲蟲嗎?」得到的回答通常是否定的,其中不乏老師與志工,由此可知大家對於甲蟲並不熟悉。其實「甲蟲」是鞘翅目昆蟲的俗稱。目前世界已知鞘翅目,依照統計方式的不同,結果差異也很大,從170~180科,約30~40萬種都有,甲蟲這麼多,要怎麼辨識呢?就讓我們一起來認識盔甲武士吧!

 

講師簡介:姓名:黃仕傑 人稱:熱血阿傑
入圍第53屆金鐘獎最佳兒少節目主持人
  1973年生於台北,從小不愛念書成績總是吊車尾,只喜歡觀察自然、飼養動物,僅完成國民義務教育(最高學歷:大同國中),即投入就業市場。退伍當年因工作傷害,右手4隻手指遭截肢,反成為人生轉戾點!再度回到心中嚮往的生態世界,努力自學台灣原生動、植物知識。十多年來造訪東南亞、非洲、南美洲、澳洲各國,深入杳無人煙的熱帶雨林,紀錄森林現況,並拍攝植物、動物原棲地照片、影片。曾任國科會生態影片昆蟲顧問、台灣大學國科會計畫助理、嘉義大學國科會計畫助理、台灣全記錄生態講師,「好好玩自然」生態講師兼任主持;帶領親子走入自然觀察並專心於自然生態攝影、寫作,並隨時於各社群發表自然觀察經驗。
專欄:
國語日報科學版
中研院數位島嶼網站
台灣各林區管理處、國家公園解說志工自然觀察講師
國家地理雜誌生態營隊 講師
孤獨星球自然觀察營隊 講師
自然野趣教育機構昆蟲 講師
著作:
『長戟大兜蟲』(親親文化出版)、
『昆蟲臉書』(遠見天下文化出版)、
『霸王甲蟲小百科』(人類智庫出版)、
『超震撼甲蟲王』(人類智庫出版)、
『蕙蓀林場100種常見的昆蟲』攝影作品(國立中興大學林管處出版)、
『昆蟲臉書』『帶著孩子玩自然』『螳螂的私密生活』『好家在森林』『昆蟲上菜』(遠見天下文化出版)
『鍬形蟲日記簿』『甲蟲日記簿』(紅樹林出版)。
『偽裝生物小百科』(幼福文化出版)。
蘋果日報:
專家學者鑑定後,認為協助田野調查工作的黃仕傑從發現到採集研究貢獻極大,因此以其名命名。
【更新】新發現! 墾丁現3擬步行蟲 | 即時新聞 | 20150121 | 蘋果日報
  黃仕傑個人部落格:www.flickr.com/photos/shijak0526
  黃仕傑個人頻道:www.youtube.com/user/shijak0526
歡迎造訪作者社群網站/
FACEBOOK︰黃仕傑 https://www.facebook.com/shijak0526Taiwan(歡迎追蹤)

活動地點:國際公共資訊圖書館 總館國際會議廳

活動日期:108年7月13日下午2點-4點