跳到主要內容
雪霸山野傳奇系列講座-光怪陸離的蜥蜴事件簿
2019/10/31

兩棲爬行動物的奇幻世界在近年引發社會大眾的好奇,雖然吸引了越來越多的人投入觀察、飼養、繁殖、研究,也衍生不少保育和管理的問題。蜥蜴是兩棲爬行動物之中多樣性最高、歧異性最大的一個類群,各種讓人眼花撩亂的生態、行為、形態、生殖方式,總是給人不停的驚喜。在這個演講之中,我們將從形態出發,從生殖終結,為大家介紹這些光怪陸離的蜥蜴生活事件!
日期:108年11月9日
時間:下午2-4點
地點:國立公共資訊圖書館-國際會議廳
講師:林思民教授
講師簡介 : 台灣師範大學生科系教授,主要以兩棲爬行動物與野生動物貿易相關議題作為研究題材,尤其以草蜥系列的相關研究最為人所熟悉。近年陸續發表「翠斑草蜥」、「鹿野草蜥」、「泰雅鈍頭蛇」、「太田樹蛙」數個兩爬新種,並首度撰述緬甸蟒在金門的原生分布情形。課外時間進行猛禽調查,除了長期擔任台灣猛禽研究會的志工,也發表與猛禽相關的研究論文。偶而寫些科普文章,作品散見臉書社群與各種網路平台。