跳到主要內容
【遇蜂五字訣:問、樸、避、退、送】
2019/11/04

時序已進入秋高氣爽的時節,也是適合登山的季節,卻也是 虎頭蜂」進入活動頻繁的時候!此時戶外活動經常會與虎頭蜂相遇,請謹記遇蜂五字訣: 「問、樸、避、退、送」,才能減少人與蜂之間不必要的傷害。

    虎頭蜂泛指胡蜂科的大型蜂類,在台灣有7種虎頭蜂,分別是:台灣大虎頭蜂、黑尾虎頭蜂、擬大虎頭蜂、黑腹虎頭蜂、黃腳虎頭蜂、黃腰虎頭蜂與威氏虎頭蜂,其中又以黑腹虎頭蜂攻擊性最強,螫人的紀錄也最高;在夏末秋初時的時候,虎頭蜂為了準備冬眠所需要的食物及換巢,會大舉出動,此時警戒蜂的巡航範圍理所當然的只會更大,也因此,蜂群變得特別敏感而危險。

    因此,小編在此提醒各位山友,秋季如前來本處園區登山健行或其他山區時,關於虎頭蜂,你應該要注意下列事項:
「問」:事先詢問,預計前往的山區或路線上,近期內是否有虎頭蜂巢或攻擊事件發生,如果有,請調整活動計畫。
「樸」:穿著樸素、灰白色且為長袖長褲之衣著,不要穿著過於鮮豔更不要擦香水,避免吸引虎頭蜂前來。
「避」:如果野外活動中發現有巡邏蜂在圍繞飛翔,表示附近極有可能有蜂巢,應該繞道避開或退後遠離。
「退」:如果不幸遭遇蜂群攻擊,應該立即且迅速撤退(團體受攻擊時應該要分散),並利用衣物遮蓋頭部,朝反方向退離。
「送」:如被蜂螫,應立即送醫,送醫過程當中可以冰敷處理。
但其實小編認為除了上述的五字訣之外,應該是以第六訣「識」最為重要,對於虎頭蜂的相關知識才是人蜂相處的基礎,因為並非所有的蜂類都會主動攻擊人,也不是所有的虎頭蜂都是攻擊性強的,且虎頭蜂原本就是生活在野外山區的原生物種,牠們在自然界更有其無法取代的生態地位(niche),我們都應該增加對於虎頭蜂的知識,因為只要我們能夠多了解一分,恐懼就會少一分,共存的機會就多一分。